8.1° 57% 747мм

Криворожанин, надругавшийся над памятником Жертвам Холокоста в Кривом Роге отсидит до 5 лет

15:18, 22 янв 2020 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Дело о повреждении надписи на памятнике жертвам Холокоста в Кривом Роге переквалифицировано как надругательство над могилой. Статья предусматривает наказание от 3 до 5 лет лишения свободы. Об этом на брифинге в Днепропетровске сообщил начальник ГУНП в Днепропетровской области Владимир Огурченко.

«Каждый аналогичный факт является недопустимым и полиция прилагает максимальные усилия для задержания лиц, оскверняют символы памяти», - отметил Владимир Огурченко.

Напомним, что 18 января в Кривом Роге неизвестный с помощью баллончика с краской повредил надпись на памятнике жертвам Холокоста. В течение трех суток полиция совместно со Службой безопасности Украины проводила мероприятия по установлению причастного к преступлению лица. Было обработано более 50  камер видеонаблюдения. Для задержания подозреваемого привлечено около 100  правоохранителей. На причастность к совершению преступления проверялись несколько человек.

В результате 21 января полиция задержала 36-летнего криворожанина, который обоснованно подозревается в совершении этого преступления.

Мужчина задержан в порядке ст. 208 УПК. В ближайшее время ему будет избрана мера пресечения. Сейчас этот факт расследуется в рамках уголовного производства, открытого по ч. 2 статьи 297 Уголовного кодекса Украины, а именно надругательство над могилой или другим местом захоронения. Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком от 3-х до 5 лет.

Еврейская община поблагодарила Национальную полицию Украины за быстрое и объективное расследование преступления.

КОММЕНТАРИИ — 5


  • 22.01.2020 16:23   ivan1

    А когда группа уродов ломает могилы на кладбищах и сдает в металлолом добытое, чего их отпускают? Или у нас есть "хорошие" могилы, а есть простолюдинские? Хорошие трогать низзя. А простолюдинские, кому они надо кроме самих усопших?

  • 22.01.2020 17:43   Sokker

    Я согласен, что наказать надо, но опять получаются двойные стандарты. За разрушение памятников героев войны никого не наказывают, за нацистскую символику и открытое зигование никого не наказывают, за убийство даже не наказывают, если убитый был не "патриотом" в нынешнем, извращённом, понятии этого слова. Зато за георгиевскую ленточку или футболку СССР наказание неотвратимо. Вот и данного преступника накажут только за то, что он поглумился над еврейскими святынями, а все потому, что еврейское лобби в мире очень сильное. Уверен, что если бы Гитлер целенаправленно не уничтожал евреев, то его уже никто не осуждал бы, а в некоторых странах, типа Польши, Прибалтики, Украины, уже ему и памятники стояли бы.

  • 22.01.2020 23:28   криворожец

    Самое интересное в этом деле, что это никакая не могила, а просто памятник у синагоги по Пушкинской. А несчастному алкашу шьют осквернение могилы. С таким же успехом ему можно пришить участие в расстрелах евреев во время ВОВ. пожизненный срок дать можно. А самое интересное , что евреев во время ВОВ в Кривом Роге, да и не только евреев, расстреливали на 5-й шахте и кидали в шурф. Там и памятник был поставлен. Теперь там городская мусорная свалка.Памятник, чтобы не мешал, оттащили на несколько сот метров от могилы. И об этом все молчат. Даже евреи.

    • 23.01.2020 13:46   Sokker

      Не соглашусь, в этом отношении квалификация правильная, так как статья 297 УК "Наруга над могилою, іншим місцем поховання або над тілом померлого" включает в себя и осквернение памятников, установленных не на могиле, а в память.

  • 23.01.2020 22:51   криворожец

    ...наруга над могилою, іншим місцем..., або тілом...Де тут йдеться мова про пам*ятник? Пам*ятники йдуть по іншій статті.

Популярное

Топ обсуждаемых