1.3° 84% 755мм

«Верховный суд поставил точку» — за чьи деньги проводится поверка счетчиков

14:03, 6 дек 2019 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Заставляя потребителя самому проводить и оплачивать поверку счетчика, работники предприятия действуют незаконно.

Кассационный гражданский суд Верховного Суда, рассмотрев дело №235/499/17, постановил: поставщики услуг обязаны проводить поверку счетчиков за свой счет.

Потому что средства на поверку уже заложены в действующем тарифе. Это означает, что все потребители имеют право требовать провести поверку счетчиков за счет поставщиков услуг.

Предприятия-поставщики не спешат тратить деньги на поверки. А в некоторых случаях в договорах на поставку коммунальных услуг предусматривают положение об обязанности потребителей проводить такие поверки за свой счет.

Однако это незаконно, рассказывает юрист Артем Кирюшин.

Он объясняет:

«Положениями статьи 17 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» определено, что периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) средств измерительной техники (результаты измерений которых используются для осуществления расчетов за потребленные для бытовых нужд электрическую и тепловую энергию , газ и воду), что является собственностью физических лиц, осуществляемые за счет субъектов хозяйствования, которые предоставляют услуги по электро-, тепло-, газо- и водоснабжению.

При этом периодическая поверка проводится за счет тарифов на электро-, тепло-, газо- и водоснабжения ».

Итак, если срок периодической проверки всплывает, нужно письменно предупредить предприятие — поставщика услуг, чтобы ее провело.

Заставляя потребителя самому проводить и оплачивать поверку счетчика, работники предприятия оказывают незаконно.

Что и доказал Кассационный гражданский суд Верховного Суда.

Суть дела объясняет юрист:

«Между потребителем и предприятием-водопоставщиком возник спор, кто же должен платить за поверку.

В иске потребитель указал, что за свой счет оборудовал квартиру счетчиком воды и сообщил об этом предприятию. Оно согласилось с установлением, приняло счетчик в эксплуатацию и опломбировали его, определив при этом даты поверки.

Но после даты очередной плановой поверки предоставитель услуг стал начислять оплату без учета показателей квартирных средств учета, только по нормам потребления. Мол, истец нарушил срок проведения государственной поверки квартирных счетчиков.

В связи с этим потребитель дважды письменно обращался к поставщику с просьбой провести очередную проверку, но его заявления проигнорировали. Учет объема потребленной воды дальше вели согласно нормам водоснабжения, а не по показаниям счетчика.

Такие действия предприятия и стали основанием для обращения потребителя в суд. Суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону потребителя. Водопоставщик не соглашался, поэтому дошло до Кассационного гражданского суда.

Суд отметил: предприятия, которые предоставляют услуги по водоснабжению, должны обеспечить выполнение работ по периодической поверке, обслуживанию и ремонту квартирных средств учета воды за счет включения этих работ в тариф на водоснабжение».

Это решение, по словам Артема Кирюшина, означает: «Все потребители имеют право требовать провести поверку счетчиков за счет поставщиков услуг».

Источник

КОММЕНТАРИИ — 10


  • 06.12.2019 15:22   exorcist

    кто эту хрень пишет? за какой год эта информация? почитайте закон ст.17, там всё не так, ваши любимые депутаты решили, что народ слишком хорошо живёт и отбирает у бедных олигархов "последнюю" копейку, поэтому внёс поправки и обязал "зажравшихся" граждан оплачивать поверку счётчиков (пока ещё только) на воду и тепло из своего кармана, вот так-то украинцы и это только начало вашей "хорошей" жизни

  • 06.12.2019 19:44   Sokker

    Интересно, где вы взяли данную информацию? Откройте сам этот закон, ст.17, п.4, ч.3, и там ясно сказано: «Відповідальність за своєчасність проведення періодичної повірки, обслуговування та ремонту (у тому числі демонтажу, транспортування та монтажу) засобів вимірювальної техніки (результати вимірювань яких використовуються для здійснення комерційних розрахунків за спожиті теплову енергію і воду) покладається на суб’єктів господарювання, що здійснюють обслуговування відповідних засобів вимірювальної техніки.» Так что еще в 2017 году Рада изменила закон в пользу поставщиков воды и тепла. Так что статья фейковая.

  • 07.12.2019 01:51   Тапок

    Не благодарите, я переведу с мовы на язык, а то похоже читать на мове не могут и не понимают её: Ответственность за своевременность проведения периодической поверки, обслуживания и ремонта (в том числе демонтажа, транспортировки и монтажа) средств измерительной техники (...за потреблённые тепловую энергию и воду) возлагается на субъектов хозяйствования, КОТОРЫЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ ОБСЛУЖИВАНИЕ СООТВЕТСТВУЮЩИХ СРЕДСТВ ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ. а теперь, что такое субъект хозяйствования это осуществляющие производство, реализацию либо приобретение товаров, оказание услуг и выполнение работ частные, государственные и иные предприятия, а также их филиалы и представительства, акционерные общества и иные товарищества, союзы, ассоциации, концерны, межотраслевые, региональные и другие объединения предприятий, организации и учреждения, банки, товарные и фондовые биржи, инвестиционные, пенсионные и другие фонды, иные объединения и граждане, занимающиеся самостоятельной предпринимательской деятельностью.

  • 09.12.2019 10:43   Светодар

    Благодарю за важную информацию. Теперь однозначно ясно, что деньги за проверку и ремонт счётчика с нас не имеют права.

  • 09.12.2019 13:14   Eduard_

    Періодична повірка, обслуговування та ремонт (у тому числі демонтаж, транспортування і монтаж) вузлів обліку, що забезпечують індивідуальний облік споживання теплової енергії та води в квартирах (приміщеннях) будинку, здійснюються за рахунок власників таких вузлів обліку, якщо інше не встановлено договором, а у разі укладення співвласниками багатоквартирного будинку індивідуальних договорів про надання відповідної комунальної послуги періодична повірка, обслуговування та ремонт (у тому числі демонтаж, транспортування і монтаж) таких вузлів обліку забезпечуються виконавцем комунальної послуги за рахунок плати за абонентське обслуговування, встановленої відповідно до Закону України "Про житлово-комунальні послуги". Порядок подання таких засобів на періодичну повірку, обслуговування та ремонт, а також порядок оплати за періодичну повірку, обслуговування та ремонт (у тому числі демонтаж, транспортування та монтаж) встановлюються Кабінетом Міністрів України.

  • 10.12.2019 20:10   vania

    Статья не фейковая, суд реальный, вот только суд, закончившийся весной этого 2019 года, выносил решение по судам 2017 года, а там судились по делам 2015 года, вот тогда закон был один, а сейчас другой. В 2015 году мне самому теплосеть поверила счетчик бесплатно, а в этом году я уже делал сам за деньги. Журнашлюхи как всегда перекопировали статью, и то не полностью, сами её и решение суда не читали. Если перейти на источник статьи, а с него на первоисточник от весны этого года, то там в конце статьи написано, что законы поменялись и теперь поверку делают за счет владельца счетчика.

  • 10.12.2019 20:12   vania

    Вот оригинал сатьи https://www.volyn24.com/news/132784-nadavachi-poslug-zoboviazani-provodyty-povirku-lichylnykiv-za-vlasnyj-kosht-rishennia-sudu. И вот что в конце : P.S. Після публікації цього матеріалу редакція інтернет-видання «Волинь24» отримала чимало відгуків, що надавачі послуг вимагають від споживачів проводити повірку лічильників за їхній кошт. Як пояснив Артем Кірюшин, виграна у суді справа стосувалася законодавства, що діяло раніше. Після внесення змін у «Правила надання послуг з централізованого опалення, постачання холодної та гарячої води і водовідведення» повірку квартирних засобів обліку води споживачі повинні проводити за власний кошт.

  • 11.12.2019 18:17   Гондурас нам поможет)

    Да ладно. Типа, первый раз нагнули. Вся жизнь - сплошной разводняк. Как сказал бы Боря Фишман, лет двадцать назад уехавший в израиловку, "Нас е?ут, а мы крепчаем"

  • 16.12.2019 09:47   Украинец

    4. Періодична повірка, обслуговування та ремонт (у тому числі демонтаж, транспортування та монтаж) засобів вимірювальної техніки (результати вимірювань яких використовуються для здійснення розрахунків за спожиті для побутових потреб електричну енергію і газ), що є власністю фізичних осіб, спільною власністю співвласників багатоквартирного будинку, здійснюються за рахунок суб’єктів господарювання, що надають послуги з електро- і газопостачання, якщо інше не встановлено договором, укладеним відповідно до законів, що регулюють відносини у сферах електроенергетики та газопостачання. {Абзац перший частини четвертої статті 17 в редакції Закону № 2119-VIII від 22.06.2017 }

  • 16.01.2020 01:46   Татьяна

    Водомеры стоЯт в квартире 18 лет. Водоканал работал на основании Закона о метрологии и Постановления № 630, где ясно сказано, что поверка счетчиков - за счет водоканала. Несмотря на это, с меня всегда требовали деньги, ни разу не поверяли бесплатно. И что значит "бесплатно". Это наши деньги. Каждый раз стремительно повышая тарифы, они объясняли, что в тариф входит поверка. Ходила к депутатам, журналистам. Единогласно: поверка за счет поставщика услуг. И чем водоканал лучше энергосбыта или газа? Не было возможности судиться. Мафия. Скоро власть последнее гос.имущество продаст.

Популярное

Топ обсуждаемых