9.8° 89% 756мм

Президенту Украины передали материалы по покупке "Арселором" судебных решений - источник

13:53, 13 июл 2019 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог
Президенту Украины передали материалы по покупке "Арселором" судебных решений - источник

Это позволяло предприятию не платить штрафы за масштабные выбросы вредных веществ в атмосферу.

Во время визита президента Владимира Зеленского в Кривой Рог журналисты и экологи передали президенту материалы о незаконных действиях руководства металлургического комбината "АрселорМиттал Кривой Рог". В частности, свидетельства передачи денег судьям за решения, которые позволяли предприятию не платить штрафы за масштабные выбросы вредных веществ в атмосферу. В незаконных схемах принимала участие судья Днепропетровского окружного административного суда. 

Так, в 2015 году экологическая инспекция насчитала 72 млн грн штрафа меткомбинату. Заплатив за судебное решение адвокатской компании "Лексвел и партнеры" 27 млн грн, "Арселор" отменил штраф. 

Президенту сообщили, что, кроме того, "Арселор" покупает решения судов, чтобы не допустить увеличения налога на землю до минимально допустимого законодательством уровня и благодаря этому платит налог на землю в несколько раз меньше, чем любые другие металлургические предприятия Украины. 

Так последнее решение было куплено за 400 тыс долл. Об этом свидетельствует акт выполненных работ между "Арселором" и компанией "Лексвел и партнеры". И по этому поводу ДБР уже открыло уголовное дело. 

Часть денег юркомпания оставила себе, как вознаграждение, а часть, обналичив, использовала на взятку для судьи Днепропетровского окружного административного суда. 

А на все цифры и оправдание руководства предприятия Владимир Зеленский апеллировал  к статистике онкозаболеваний в Кривом Роге: "Это 25000 человек. И нельзя посчитать сколько стоит их здоровье. Или вы хотите посчитать?".  

Президент жестко отреагировал на факты масштабных выбросов вредных веществ "Арселора" в атмосферу и незаконные действия днепропетровских судей, которые прикрывали эти факты. Он дал поручение проработать перенос Министерства экологии в Кривой Рог для того, чтобы эту проблему решить на месте. Зеленский также дал поручение не допустить в дальнейшем незаконных решений судов.

Источник KP.UA

КОММЕНТАРИИ — 5


  • 13.07.2019 14:17   ALWAS

    Судей под суд. Предприятию благодарность за раскрытие преступных судей.

  • 13.07.2019 16:29   Гость

    Судей под суд,предприятие закрыть до устранения всех нарушений,работникам выплатить зарплату за вынужденный простой

  • 13.07.2019 17:49   фима

    Закрыть вентиль газа, непоймут выключить электрику, потом воду и подачу кислорода.

  • 13.07.2019 18:52   ALWAS

    В кабинете каждого судьи должна висеть картина "Суд Камбиса". А оплатит простой Гость, я так понимаю.....

  • 14.07.2019 03:23   Дед Мазай

    Необходимо ужесточить наказание судей за факты коррупции, взяточничество, мошенничество. Тридцатник строго режима впаять одному с полной конфискацией и штрафом в 500-кратном размере принятых взяток- остальные подумают, стоит ли рисковать собственным здоровьем и благополучием. А если их неправомерные решения привели к урону или ущербу, то и возмещать должны это урон и ущерб судьи из своего личного кармана. Закон должен быть жесток по отношению к тем, кто его нарушает. Иначе порядка в государстве не будет никогда.

Популярное

Топ обсуждаемых