28.1° 48% 740мм

Бездомных собак в Кривом Роге стало больше

08:40, 30 апр 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Бездомных собак в Кривом Роге стало большеС потеплением на улицах города появились своры собак различных мастей, размеров и пород. Врачи Кривого Рога отмечают, что с наступлением весны все больше горожан обращаются в больницы с укусами разной степени.  

Чаще всего собачьи своры можно встретить вблизи рынков, ведь там собакам есть чем поживиться. И хотя зачастую жители города уже даже не обращают внимания на бегающих толпами животных, не следует забывать, что дикие сородичи этих четвероногих – волки, и в стае у собак все чаще проявляются инстинкты их предков.

Среди таких свор всегда есть лидер-вожак, как говорят кинологи, ими часто становятся собаки крупных и бойцовских пород обученные людьми и брошенные на произвол судьбы.  Собаки в этих сворах не стерилизованы, поэтому их численность постоянно растёт, они не привиты и ни кем не проверяются, поэтому несут в себе букет болезней, из которых самая страшная для человека - бешенство.

В Кривом Роге для решения проблемы с бездомными животными создан специальный отдел на базе коммунального предприятия «Криворожспецтранс». В течение минувшего года его работниками отловлено порядка пяти тысяч собак, на что из городского бюджета было выделено около ста пятидесяти тысяч гривен. Имеется также и статистика жертв братьев наших меньших: в прошлом году от их клыков и резцов пострадало 1300 взрослых, стариков и детей.

Как признаются сами коммунальщики, отстрел животных мало того, что негуманная мера, она еще и малоэффективна, ведь собаки плодятся чуть ли не в геометрической прогрессии. В связи с этим рассматривались альтернативные способы борьбы с этой проблемой. Например, в развитых странах для бездомных животных создают специальные приюты, в которых коты и собаки находят стол и кров.

Здесь они находятся до того момента, пока кошачьи и собачьи божества не призовут их в мир иной. Правда, проживают они, лишенные радости плотских утех, - их кастрируют и стерилизуют, чтобы не плодились. Однако для Кривого Рога строительство подобного приюта, на которое потребуется полмиллиона гривен, просто непозволительная роскошь: гуманизм бюджетом не запланирован…  

На минувшей сессии Криворожского городского совета один из депутатов попросил местные власти оказать посильную помощь некой общественной организации, которая намерена открыть в Кривом Роге приют для бездомных животных. По словам городского головы Юрия Любоненко, в 1994 году уже была предпринята попытка построить на Днепропетровском шоссе пристанище для братьев наших меньших. Но инициатива чиновников тогда провалилась в большом сессионном зале. 
— Стерилизация — это не так просто, как кажется, мол, поймали собаку, отрезали ей кое-что и всё, — со знанием дела сказал Юрий Любоненко. — Для этого нужны большие средства. К тому же, стоит учитывать ментальность наших граждан. Ведь пока собачка маленькая и хорошенькая её держат дома, а как только она вырастет — её выгоняют на улицу. И в том числе так увеличивается число бездомных животных.

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых