21.3° 81% 743мм

В Кривом Роге на улице Мелешкина появится православный храм священномученицы Татьяны

14:58, 23 сен 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге на улице Мелешкина появится православный храм священномученицы ТатьяныОдин из наиболее остро обсуждаемых вопросов на сегодняшнем пленарном заседании сессии Криворожского городского совета касался предстоящего строительства нового храма Украинской православной церкви Московского патриархата по улице Мелешкина. Храм будет посвящен священномученице Татьяне.  

Аргументы оппонентов возведения храма по улице Мелешкина, изложенные в выступлении депутата от фракции Коммунистической партии Украины Сергея Гасанова, следующие: храм будет строиться на территории парковой зоны, что нарушает украинское и местное законодательство. Ведь в результате строительства пострадают деревья и кусты, а жители близлежащих домов, и особенно дети, лишатся мест для отдыха.

Архиепископ Криворожско-Никопольской епархии Ефрем в своем выступлении мотивировал решение оградить предстоящую стройку забором, «во избежание уничтожения парковой зоны вандалами, которые начали поджигать зеленые насаждения». Якобы кто-то, таким образом, пытается возложить вину на священников. По словам архиепископа Ефрема, строители не срубили ни одного дерева и ни одного куста, а будущий храм будет занимать сравнительно небольшую площадь и не станет в будущем оказывать негативного воздействия на парковую зону.

Необходимость же его возведения вызвана тем, что Спасо-Преображанский собор, расположенный неподалеку, по важным религиозным праздникам не может вместить всех прихожан, и многие вынуждены во время службы толпиться на улице. Архиепископ отметил, что в Саксаганской районе проживает около 150 тысяч горожан, а потому для церкви вопрос возведения нового храма именно в этом районе Кривого Рога является жизненно необходимым. По его словам, против строительства храма выступают только воинствующие безбожники и люди, которые имеют свои бизнес-интересы на территорию постройки храма.

В общем, стороны к консенсусу в данном вопросе не пришли. Отметим, что в настоящий момент градостроительный совет Кривого Рога уже утвердил проект строительства храма священномученицы Татьяны. А вот вопрос выделения земли под данное строительство Криворожско-Никопольской епархии на улице Мелешкина будет вынесен на рассмотрение депутатов во время одной из ближайших сессий Криворожского городского совета.

Андрей Ройко


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых