14.3° 67% 753мм

Новые факты по делу о «врачах-убийцах» в Кривом Роге

08:47, 13 авг 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Новые факты по делу о «врачах-убийцах» в Кривом РогеОдин из самых обсуждаемых вопросов на состоявшейся 11 августа в исполкоме Криворожского городского совета пресс-конференции заместителя начальника управления охраны здоровья Александра Лукьяненко касался возбуждения уголовных дел против должностных лиц роддома №1 по фактам злоупотреблений служебным положением и служебного подлога.  

ИА «Кривбасс On-Line» уже сообщало, что, скорее всего оснований для обвинения врачей роддома в «зашибании» денег на здоровье новорожденных, не имеют под собой никаких оснований. Информация же предоставленная Александром Лукьяненко также хотя бы отчасти свидетельствует в пользу действий медиков.

Напомним, что, начиная с 6 августа по многим центральным украинским телеканалам, а также по местным и центральным печатным и интернет-изданиям прошла информация о том, что работники данного медицинского учреждения подозреваются в злоупотреблениях, в частности продажи родителям малышей препарата куросурф, предназначенного для новорожденных с патологией легочных путей. Якобы он на 100% закупался за счет областного бюджета и должен был предоставляться новорожденным по необходимости…

Как рассказал Александр Лукьяненко, 7 августа в Кривой Рог от областного управления охраны здоровья прибыла специальная комиссия, чтобы провести объективную и независимую проверку фактов, обнародованных журналистами. Необходимость ее проведения была вызвана различной информацией, которая подавалась в СМИ. В настоящий момент комиссия продолжает свою работу в роддоме №1.

Как сообщил заместител начальника криворожского управления охраны здоровья Александр Лукьяненко, многие эмоциональные заявления родителей новорожденных, обвиняющих врачей роддома в халатности и служебных преступлениях, принятых на веру журналистами, были вызваны скудными медицинскими познаниями.

Так, одна из матерей в ярких красках живописала журналистам случай, когда через час после введения куросурфа ее ребенку, она не смогла найти на его теле никаких следов от инъекции (введения препарата в организм). Увы, никто из обвинителей врачей не удосужился узнать хоть что-нибудь по этому препарату. Поэтому, как специально пояснил Александр Лукьяненко, препарат куросурф вводится новорожденным исключительно в виде ингаляции интубированному ребенку. Естественно, что никаких следов инъекций у новорожденному быть не должно, да и вообще не может быть в принципе.

Кстати, недавно в роддоме №1 (накануне возникновения скандала с препаратом куросурф) работники ревизионного управления города провели несколько проверок. Никаких нарушений во врачебной и прочей деятельности должностных лиц этого медицинского заведения ревизия не выявила.

Также ни одна из семей, «пострадавших» от действий врачей роддома №1, не сообщила о случившемся в управление охраны здоровья Кривого Рога или области.

Так что получается, или врачи роддома №1 полностью невиновны в инкриминируемых им преступлениях, либо к уголовной ответственности надо привлекать также работников ревизионного управления Кривого Рога. Нам все же кажется что к истине ближе первый вариант.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых