Ингулецкий ГОК наращивает производственные мощности
2010 год ознаменовался для тружеников Ингулецкого горно-обогатительного комбината не только юбилейными торжествами и трудовыми победами, но и осуществлением масштабных инвестиционных проектов, характерных для всех предприятий, входящих в Группу Метинвест и призванных усилить позиции Холдинга на отечественном и мировом рынках. В ближайшей перспективе Ингулецкого ГОКа – повышение объемов производства и качества выпускаемой продукции и, как следствие, повышение ее конкурентоспособности.
|
|
|
«На Ингулецком ГОКе средняя массовая доля железа в товарном концентрате достигла 65,08%, но для успешной конкуренции на внутреннем и зарубежном рынках железорудного сырья эту цифру необходимо увеличить. Тем более, что в ближайшей перспективе, в связи с ростом цен на энергоносители, требования металлургических предприятий к качеству железорудных концентратов еще более ужесточатся, – комментирует ситуацию Николай Ищенко, возглавляющий Горнорудный дивизион Метинвест Холдинга. – Поэтому главной задачей проекта строительства II пускового комплекса МФДК является наращивание производственных мощностей по выпуску высококачественного концентрата с массовой долей железа, соответствующей требованиям настоящего времени – до 68,0-69,5%. Это подтверждают и растущие предложения российских и ряда отечественных производителей металлургического сырья по поставке украинским и европейским заводам концентратов, содержащих 67-69% железа».
Проект II пускового комплекса магнитно-флотационной доводки концентрата (МФДК) выполнен институтами «Кривбасспроект» и ОАО «НИПИ Механобрчермет», в соответствии с технологией, разработанной Инжиниринговым центром Ингулецкого ГОКа. I пусковой комплекс МФДК был введен в эксплуатацию в 2003-2004 гг.
Данная технология себя прекрасно зарекомендовала, по результатам промышленного освоения была скорректирована технологическая схема, уточнены режимы флотационной доводки и технологические показатели. На их основе были разработаны два варианта технологических схем II пускового комплекса, позволяющие получить железорудный концентрат с массовой долей в нем железа от 66,5 до 68,0 и 69,5%, в зависимости от спроса. Годовая проектная мощность цеха флотационной доводки концентрата с учетом работы двух пусковых комплексов составит более семи миллионов тонн высококачественного концентрата в год.
Строительство II пускового комплекса магнитно-флотационной доводки концентрата – масштабный инвестиционный проект, включающий в себя не только технические и экономические направления, но и экологические и социальные аспекты. Акционеры и дирекция ОАО «ИнГОК» во главе с Евгением Удодом понимают важность экологического благополучия района и города в целом, и, как следствие, в изучение и минимизирование влияния МФДК на окружающую среду вложены немалые деньги.
Так, при проектировании комплекса магнитно-флотационной доводки концентрата основным критерием выбора флотореагента были не только получение высоких технических показателей, но и его экологическая безопасность. Исследовательские работы в этом направлении выполнены такими авторитетными организациями, как Институт медицины труда АМН Украины, Институт гигиены и медицинской экологии им. А.М. Марзеева АМН Украины, Институт гидробиологии НАН Украины и многими другими. На комбинате действуют разработанные Институтом медицины труда АМН Украины методики постоянного контроля состояния воздуха санитарно-защитной зоны комбината.
Специалистами лаборатории охраны окружающей среды комбината еженедельно контролируется содержание флотореагента в оборотной воде. При этом, очень важным моментом есть то, что оборот воды в технологической схеме предприятия является замкнутым и ведется за счет карьерных вод. Используемый в технологии раствор флотореагента имеет концентрацию всего 5% и, абсорбируясь на твердой фазе хвостов обогащения, в течение 30 дней на 50% теряет свои свойства, разлагаясь на простые составляющие. Проведенные исследования подтвердили, что это – нетоксичные отходы.
Согласно оценкам экспертов, условия жизнедеятельности населения в результате внедрения данного проекта не ухудшаются. В 2009 году доля ОАО «ИнГОК» в общегородских выбросах в атмосферу составила всего 0,6%. За І квартал 2010 года доля ОАО «ИнГОК» в общегородских выбросах составила 0,43%, что значительно менше других промышленных предприятий Кривбасса. И это достаточно красноречивая цифра.
Немаловажен и социальный аспект проекта: с вводом второго пускового комплекса магнитно-флотационной доводки концентрата на комбинате появятся новые рабочие места. Будет увеличен штат технологического, механического и электротехнического персонала, а значит, многим молодым специалистам будет дан хороший карьерный старт.
«Все работы по данному проекту мы планируем завершить к середине 2011 года, – говорит генеральный директор ОАО «ИнГОК» Евгений Удод. – Сегодня Ингулецкий горно-обогатительный комбинат является одним из лидеров отрасли по производству железорудного сырья, предприятием, которое, несмотря на высокие объемы производства, стабильно выполняет производственную программу и при этом активно внедряет новейшие технологии. На сегодняшний день Ингулецкий горно-обогатительный комбинат практически единственное предприятие на Украине, где успешно применяется технология МФДК. Ввод в эксплуатацию второй очереди магнитно-флотационной доводки позволит нам более чем в два раза(!) увеличить производство высококачественного концентрата, а значит усилить свои позиции на рынке железорудного сырья».
Вера БОБОШКО
Популярное
До Міжнародного дня захисту дітей у Кривому Розі відбулася виставка малюнків «Країна дитячих мрій»
17:39, 30 май 2024
Топ обсуждаемых
Росія завдає масованого ракетного удару по Україні. У Кривому Розі пролунала серія вибухів
07:27, 17 ноя 2024
08:37, 17 ноя 2024
КОММЕНТАРИИ — 0