--.-° --% 0мм

Городская власть добилась возобновления подачи газа на котельные госпредприятия «Криворожтеплоцентраль». Теплоснабжение домов восстановлено.

15:06, 6 мар 2017 , ІА "Кривбас Он-лайн", новини Кривий Ріг

В понедельник утром частная компания-монополист «Криворожгаз» остановила подачу газа на вторую и пятую котельную государственного предприятия «Криворожская теплоцентраль», которое управляется Кабмином. Без тепла могли остаться около 700 жилых домов, 34 садика, 28 школ и порядка 30 лечебных учреждений Долгинцевского и Саксаганского районов. В ситуацию экстренно вмешались власти Кривого Рога, и подача газа была восстановлена.

Кривой Рог – один из немногих городов, в которых местная власть обеспечивает адресную финансовую помощь малообеспеченным, пенсионерам, воинам АТО в связи с возросшими тарифами. Но даже в этих условиях с начала отопительного сезона 2016/17 гг долг населения по платежам в Кривом Роге вырос на 240 млн грн (21%) и превысил, с учетом прежних лет, 1,1 млрд гривен.

Комментируя сложившуюся ситуацию, заммэра Александр Катриченко сказал: «Если говорить в целом о прохождении отопительного сезона в Кривом Роге, то технически – нет ни одного вопроса. Но, экономически постоянно возникают проблемы по госпредприятию «Теплоцентраль». Это уже третья внештатная ситуация в ходе отопительного сезона и именно с госпредприятием. В этот раз, как сообщили в «Криворожгазе», котельные были отключены за неуплату «Теплоцентралью» за потребленный газ».

Каждый месяц до 20-го числа теплоснабжающие предприятия обязаны в полном объеме рассчитываться за потребленный газ. Это - необходимое условие для получения лимитов на газ на следующий месяц. Если по коммунальному предприятию «Криворожтеплосеть», которое находится в управлении города, вопросов нет никаких, то с Теплоцентралью они возникают постоянно.

Александр Катриченко сказал: «Здесь важно понимать, что «Криворожская теплоцентраль» не подчиняется городу – это госпредприятие, которое подчиняется Кабмину и Фонду госимущества. Предприятие проходит процесс приватизации. Каждые полгода меняются руководители. На сегодня газопоставляющие компании не понимают - с кем им вести переговоры. В целом, по Днепропетровской области без газа остались ТЕЦ «Каменское» (Днепродзержинск) и «Криворожская теплоцентраль». Криворожское предприятие уже получает газ. Оба - госпредприятия, которые находятся в стадии приватизации. Вопрос - к чему эти эксперименты с населением во время прохождения отопительного сезона? Почему должны страдать дети в школах, садиках, больные в лечебных учреждениях?».

За последние полгода мэр Кривого Рога Юрий Вилкул трижды обращался в Фонд госимущества, Кабинет министров, в облгосадминистацию с предложением приостановить приватизацию предприятия и передать его в управление города. Все три обращения были отклонены.

Секретарь горсовета Сергей Маляренко отметил: «Мы продолжаем говорить о том, что город готов взять предприятие в коммунальную собственность. Но Кабмин нам ответил - купите его. Кроме как цинизмом это не назовешь. Правительство отказалось от оплаты за льготный проезд в электротранспорте – город взял это на себя. Правительство сократило финансирование из госбюджета на образование и медицину - и в этой ситуации мы не оставили людей без зарплат и положенных надбавок и взяли на себя финансирование. Теперь нам предлагают – купите за 2 млрд. грн. государственное предприятие!».

«Чтобы не оставить криворожан без тепла, на февральской сессии горсовета депутатами было поддержано предложение мэра Юрия Вилкула о выделении с местного бюджета денег для предоставления помощи «Теплоцентрали» на оплату электричества. При этом руководство «Теплоцентрали» не подняло вопрос о возможных проблемах с поставками газа, ведь его тоже можно было рассмотреть», - резюмировал Катриченко.

«Городской власти удалось провести переговоры и возобновить газоснабжение котельных. Это наши жители, садики, больницы и мы нельзя допустить, чтобы люди оказались заложниками этой ситуации», - подытожил Катриченко.

 
ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых