Топ-менеджеры крупных криворожских предприятий поделились своим виденьем реформ в сфере налогообложения
Проблемы налогообложения украинского горно-металлургического комплекса обсуждались на круглом столе "Новая налоговая реформа – шанс экономического развития ГМК Украины", который недавно прошел в парламентском комитете по вопросам налоговой и таможенной политики. В нем приняли участие и топ-менеджеры криворожских градообразующих предприятий.
На круглом столе присутствовала заместитель министра финансов Елена Макеева, которая, впрочем, не дождалась его окончания. МЭРТ был представлен на уровне начальника управления, а из Государственной фискальной службы никто не счел нужным услышать мнение промышленников, народных депутатов и экспертов.
Тем временем, проблема не возмещения НДС остро встала перед украинским бизнесом весной этого года. На сегодняшний день сумма задолженности государства перед бизнесом выросла до гигантских 47 млрд грн. Как утверждает Елена Макеева, у государства нет средств для ее погашения. Напомним, что 17 сентября Верховная Рада приняла изменения в госбюджет, согласно которым сумма, предусмотренная на погашение задолженности по возврату НДС, была повышена на 7 млрд грн., до 65 млрд грн. Учитывая, что за первые 8 месяцев текущего года бизнесу было возмещено почти 38 млрд грн., понятно, что одних средств бюджета на это не хватит.
Пока власть думает, как погашать сформировавшийся гигантский долг, предприятия ведут тяжелую борьбу за выживание. Генеральный директор Южного горно-обогатительного комбината (Кривой Рог) Константин Федин в своем выступлении обратил внимание на то, что до кризиса ЮГОК отправлял на экспорт чуть более 60% своей продукции, а сегодня этот показатель приближается к 90%. Причем львиная доля продукции отправляется на экспорт в Китай, что, учитывая высокие расходы на транспортировку, дает предприятию минимальную прибыль. При этом ЮГОК сталкивается как с переплатой налога на прибыль, так и с ростом задолженности по возмещению НДС, которая на сегодня составляет 417 млн грн.
Еще один вопрос, который был поднят представителями горно-металлургического комплекса – ставки рентных платежей. В Минфине настаивают, что рентные платежи в Украине соответствуют мировым, и понижение их в рамках налоговой реформы не планируется. "По ренте мы проводили анализ с экспертами, какие ставки в других странах. Они пришли к выводу, что в Украине ставки на железную руду соответствуют мировым стандартам. Поэтому и не было принято решение об их снижении", – заявила замминистра финансов Елена Макеева.
Представители криворожских предприятий обратили внимание на то, что плата за недра за последние годы в Украине поднялась с 1,5-2,7% до 8%. В то же время плата на землю для горных предприятий выросла в четыре раза, а экологические платежи – вдвое. Кроме того, существенный рост платежей произошел также из-за изменения объекта налогообложения.
Промышленники выдвинули свои предложения по пересмотру ставок на недропользование. В частности, заместитель генерального директора меткомбината "АрселорМиттал Кривой Рог" по вопросам сотрудничества с государственными органами и внешним коммуникациям Владимир Ткаченко отметил, что система налогообложения предприятий ГМК должна быть более справедливой. "Та железная руда, которая производится в Украине и используется украинскими металлургами, должна облагаться налогом по другой ставке", – озвучил свое предложение топ-менеджер.
В тоже время представитель аудиторской компании PricewaterhouseCoopers Ярослав Гусейнов предложил законодателям рассмотреть южноафриканскую систему налогообложения горнодобывающих предприятий. В частности, он сообщил, что в ЮАР существует обязательная минимальная ставка на уровне 0,5%, а в дальнейшем применяется формула, которая привязана к EBITDА предприятия. "Плата за недра увеличивается в зависимости от того, сколько предприятие заработало на продаже железной руды", – пояснил эксперт.
Кроме того, в ЮАР существует специальный корректирующий коэффициент на богатую руду, рассказал он. "Украине стоит рассмотреть такой вариант, учитывая долю содержания железа в руде, добываемой открытым способом (30-32%)", – отметил Ярослав Гусейнов, добавив, что в ЮАР горнодобывающие компании, обогащая руду свыше 61%, снижают свою плату за недра. "Правительство ЮАР стимулирует предприятия обогащать руду, прекрасно понимая, что ренту на добычу руды компенсирует налог на прибыль", – рассказал Гусейнов.
Говоря о презентованной в начале месяца налоговой реформе от Минфина, промышленники и эксперты приветствовали инициативу снизить ставку единого соцвноса до 20%. В то же время остальные положения реформы "все по 20" вызвали у многих весьма обоснованную критику. В частности, кандидат экономических наук Алексей Кривцов отметил, что органами власти не проведен отраслевой анализ, а также анализ по уровню доходности, без которых экономическая и социальная оценка эффективности налоговой реформы является невозможной. По его мнению, налоговые ставки должны варьироваться и использоваться государством таким образом, чтобы влиять динамично на изменение налоговой базы. Алексей Кривцов обратил внимание на то, что налоговое бремя в Украине составляет 56%, и это – очень высокий показатель. "Налоговое бремя должно составлять 30-35%. Свыше 35% оно нивелирует возможности экономического роста", – резюмировал экономист.
По материалам МинПром
Популярное
14:42, 25 окт 2024
Пішла з дому і не повернулася: у Кривому Розі безвісті зникла неповнолітня дівчинка
14:26, 25 фев 2025
10:38, 21 окт 2024
17:02, 24 окт 2024
Топ обсуждаемых
10:09, 16 май 2025
У Кривому Розі під колеса авто потрапила жінка, постраждала померла на місці аварії
10:24, 16 май 2025
КОММЕНТАРИИ — 0