22.9° 71% 743мм

Министерство образования хочет почти вдвое сократить «бесплатные» места для студентов

15:27, 11 янв 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Министерство образования хочет почти вдвое сократить «бесплатные» места для студентовОб этом идет речь в письме, разосланном руководству университетов. В нем сказано, что количество выпускников старшей школы (11-летки) в 2011 году уменьшается на 142,6 тысячи человек (на 42,1%). Поэтому МОН рекомендует вузам на 42% (по сравнению с 2010 годом) сократить количество бюджетных мест для обучения бакалавров.

Для получения уровня специалиста и магистра рекомендуется оставить 90% выпускников-бакалавров (из них лишь 30% смогут стать магистрами). Ранее такого разделения не было — были лишь рекомендации, что количество магистров и специалистов не должно превышать количество бакалавров, которые учатся за бюджетные деньги.

«Действительно, в этом году выпускников на 30—40% меньше. Так что цифра в 42% — это будет даже не уменьшение, а увеличение, если брать соотношение бюджетных мест и количество выпускников. А вот госзаказ по специалистам и магистрам не стоило бы уменьшать, ведь выпускников-бакалавров меньше не станет», — говорит ректор Луганского нацуниверситета Виталий Курило. По его словам, сокращение госзаказа будет серьезным финансовым ударом по вузам: «Из бюджета финансируются всего три статьи расходов — зарплаты, стипендии и «коммуналка». Основной доход вузов — контрактники. А теперь и контрактников будет меньше (поскольку уменьшается количество выпускников в целом), и бюджетных поступлений. В целом финансовые поступления в вузы сократятся на 10—15%».

Его коллега, проректор НАУ Максим Луцкий, придерживается иного мнения: «Для крупных вузов бюджетное финансирование — лишь часть доходов. А есть вузы, которые живут только за счет госзаказа. Для них его сокращение на 42% — это смерть. Но смотрите: во Франции 47 университетов, а у нас — почти 900. Поэтому укрупнение вузов — неизбежный процесс». По прогнозам Луцкого, наибольшее сокращение ждет «модные специальности» — экономистов, юристов — до 50%. А вот сокращение по техническим специальностям будет незначительным — до 25%.

Сегодня

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых