15.8° 80% 750мм

В средней школе №15 прошла акция, посвященная 90-летию Криворожского комсомола

14:45, 27 май 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В средней школе №15 прошла акция, посвященная 90-летию Криворожского комсомолаСегодня в средней школе №15 прошла акция, посвященная предстоящему Дню 90-летия Криворожского комсомола (15 июня). Правда, никаких коммунистических стенаний по поводу безвозвратно ушедшего светлого прошлого в учебном заведении не происходило. Просто старшеклассникам школы рассказали об эпохальной странице в жизни нашего города.  

Стоит отметить, что школа №15 носит имя Николая Решетняка – криворожского комсомольца-подпольщика, который в годы режима Рейхскомиссариата «Украина» вместе с группой единомышленников, вел борьбу против немецкой оккупационной администрации. Итог борьбы был для молодых ребят фатальным. 17 сентября 1943 года в 6 часов утра на месте нынешнего Комсомольского парка группа подпольщиков была расстреляна.

Каждый год именно в этот день и такое же раннее время школьники, выпускники, преподаватели, а в прошлом году даже депутаты городского совета, приходят, чтобы почтить память молодых героев. Именно на славных традициях криворожских подпольщиков и строится воспитание учащихся заведения, так называемой «школы социального здоровья №15».

А так как жизнь Николая Решетняка и его товарищей была во многом связана с комсомолом, то преподаватели решили более детально ознакомить школьников с прошлым этого движения.

Так, учащиеся старших классов смогли встретиться и побеседовать с приглашенными гостями - комсомольцами и комсомольскими руководителями 60-70-х годов прошлого века, многие из которых затем возглавляли крупные криворожские предприятия либо представляли властную вертикаль города.

Все участники встречи посетили школьный музей, посвященный Николаю Решетняку. Кстати, в архиве музея сохраняются интересные для историков экспонаты. Дело в том, что в 1944 году в Кривом Роге на протяжении месяца «дислоцировался» агитпоезд газеты «Комсомольская правда». За то время агитпоездом было выпущено 49 номеров газеты, и экземпляры каждого из них сохраняются в школьном музее. Затем старшеклассники смогли просмотреть 30-минутный фильм, повествующий об истории комсомольского движения Кривбасса, его организации, достижениях, традициях и пр.

И какое бы ни было отношения у нынешних криворожан к бывшим атрибутам советской власти, но комсомольскую страничку истории нашего города – не вырежешь.
Целью этой акции (как и большинства подобных, регулярно проводимых в школе) было желание старшего поколения криворожан рассказать своим младшим согражданам о чаяниях, занятиях и традициях старшего поколения. Ведь патриотом города невозможно быть, не зная его истории.

Кстати, некоторые черты комсомольской организации можно проследить в действующем в СШ №15 школьном парламенте с президентом-старшеклассником, а также многочисленных клубах по интересам. Так что отточить свое парламентское искусство, ощутить свою причастность к событиям местного масштаба, научиться выстраиванию отношений, самоорганизации и умению руководить друзьями, участники школы могут уже сейчас.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых