24.9° 59% 743мм

Сегодня православные отмечают Рождественский сочельник

11:42, 6 янв 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Сегодня православные отмечают Рождественский сочельникВечером 6 января православные христиане во всем мире отмечают Сочельник - канун Рождества Христова. По церковному уставу, сегодня заканчивается сорокадневный Рождественский пост, и употреблять пищу можно лишь после появления первой звезды.  

При появлении первой звезды - символа звезды Вифлеемской, возвестившей о рождении Иисуса Христа - можно отведать сочиво (постное блюдо, сваренное из замоченных в воде зерен пшеницы, чечевицы, гороха, риса или обдирного ячменя, заправленное медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом и фруктами). Отсюда и название этого дня - Сочельник.
Главное событие празднования Рождества - ужин в Сочельник. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем 12 постных блюд (в честь 12 апостолов). В центре ставили главное обрядовое блюдо – кутью (коливо, канун, сочиво), с которого и следовало начинать трапезу. Подавались также постный борщ или солянка, винегрет, копченая и соленая рыба, икра, пирожки с грибами и капустой, пряники, медовики и узвар (напиток, сваренный из сушеных груш, яблок, слив, вишен или других плодов). Мясные блюда разрешалось выставлять лишь с наступлением 7 января. Кроме того, на стол обязательно клали пучок свежего сена - в память о яслях, в которых родился Иисус.

Трапеза была безалкогольной. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом. Во время трапезы велась беседа только о добрых делах. Несмотря на то, что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей. За стол усаживался каждый случайный гость. По поверьям, в этот день под видом случайного прохожего может прийти Бог. Также в Рождественский сочельник принято вспоминать умерших и живых родственников. Для первых - считалось, в этот вечер умершие приходят в гости к живым - на ночь на столе оставляли кутью. К живым родственникам отправляли с кутьей детей. Принимая присланную, хозяева передавали кутью и со своего стола.
У украинцев христианские традиции тесно переплелись с языческими обычаями. Например, традиционно в святой угол ставят дидух (коляду) - сноп ржи, пшеницы или овса, символизирующий урожай и достаток.

Кроме того, с вечера 6 января по домам начинают ходить колядники, которые поют специальные песни, рассказывающие о рождении Спасителя и прославляющие его, и желают хозяевам здоровья, счастья, благополучия, щедрого урожая, за что получают определенное вознаграждение.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых