14.0° 73% 749мм

На следующей неделе в Африке может появиться новая страна

15:10, 5 янв 2011 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

На следующей неделе в Африке может появиться новая странаСудан готовится к историческому референдуму, который должен состояться 9 января. Христианский юг хочет отделиться от мусульманского севера.

9 января в Судане должен пройти исторический референдум, на котором определится судьба южных территорий страны. Будет ли независимым Южный Судан, решат 4 млн. человек, зарегистрированных для участия в голосовании.

За день до референдума в Судан прибудет американская делегация во главе с госсекретарем Хиллари Клинтон. Как ожидается, Клинтон обсудит с руководством страны и Южного Судана подготовку к референдуму и возможные сценарии развития страны в случае, если жители Юга проголосуют за отделение от Севера.

Сейчас юг страны посещает президент Судана Омар аль-Башир. Он выступает против отделения богатого нефтью Южного Судана, однако маловероятно, чтобы во время визита аль-Башир выступил с какими-либо заявлениями.

По сообщениям наблюдателей, в Хартуме практически потеряли надежду на сохранение единства Судана по итогам референдума.
Референдум о самоопределении южных, населенных преимущественно христианами, районов Судана от мусульманского севера страны проводится под эгидой ООН в соответствии с договором 2005 года, который положил конец длительной гражданской войне.
Кроме собственно референдума о независимости юга, должно пройти отдельное голосование о том, кому отойдет в случае раскола на Север и Юг богатая нефтью провинция Абьей.

tsn.ua  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых