-3.8° 83% 758мм

Капитан «Кривбассбаскета» Дмитрий Кораблёв: «Главное - команда демонстрирует неплохой баскетбол»

13:14, 28 дек 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Капитан «Кривбассбаскета» Дмитрий Кораблёв: «Главное - команда демонстрирует неплохой баскетбол»Капитан БК «Кривбассбаскет» Дмитрий Кораблёв поделился с пресс-службой криворожского клуба впечатлениями от первых двух кругов чемпионата Суперлиги, поразмышлял над проблемами отечественного баскетбола, а также поздравил всех с Новым годом.  

- Дмитрий, второй круг регулярного чемпионата Суперлиги подходит к своему завершению. «Кривбассбаскету» осталось провести две домашние игры, но уже сейчас можно подвести итоги - что удалось, а что нет. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от выступлений команды.
 
- Второй круг и вправду еще не завершился. Осталось провести два домашних матча, которые хотелось бы выиграть. Но если даже не учитывать эти две игры, считаю, что мы занимаем достойное место в турнирной таблице, а самое главное - демонстрируем неплохой баскетбол. Конечно же, были как удачные, так и неудачные игры, но первых было больше. И все же, анализируя матчи, проведенные в первой половине чемпионата, нельзя не упомянуть о двух даже не досадных, а болезненных поражениях - это выездная игра во Львове и домашний поединок с «Николаевом», единственный, который мы проиграли дома. Думаю, мы должны были выигрывать в обоих матчах. После этого был ряд нелегких побед, концовки которых сложились для нас удачно. В общем, результат, который продемонстрировала команда, можно считать положительным. Кроме того, у нас подобрался коллектив единомышленников. Конечно, потеря Дмитрия Глебова ощутима, но мы найдем, как его заменить, чтобы не потерять в игре, в результатах. Дай Бог, продолжить и завершить регулярный чемпионат так, как мы завершаем этот год.
 
- И действительно, второй круг еще продолжается, но можно предположить, что участники регулярного чемпионата завершат его примерно на тех местах в турнирной таблице, на которых они находятся сейчас. В таком случае среди команд, которые находятся ниже четвертого места и являются непосредственными конкурентами «Кривбассбаскета» в борьбе за плей-офф, кто для вас является более удобным или наоборот не очень удобным соперником?
 
- Мне кажется, что этот вопрос задавать рано. Впереди еще два круга чемпионата, и все может кардинально измениться. Безусловно, есть лидеры - «Донецк» и «Будивельник», которые опережают ближайших преследователей на несколько побед. Но и остальные команды - очень серьезные соперники. Думаю, что тот же «Азовмаш», в связи с завершением выступлений в еврокубках. также сконцентрируется на чемпионате Суперлиги. Да и опыт прошлого сезона, когда мы не выбирали себе соперников и попали на «Азовмаш», который затем стал чемпионом, свидетельствует о том, что понятие «удобно» или «неудобно» - условные. В нынешнем же чемпионате команды идут настолько плотно в турнирной таблице, демонстрируя при этом настолько равные результаты, что загадывать наперед я не берусь. У нас одна задача - выходить на каждый матч, настраиваясь только на победу. А дальше все в наших руках. Плей-офф - это совсем другой уровень.
 
- И действительно, сейчас в регулярном первенстве участники идут настолько плотно, что одна, две победы способны кардинально изменить ситуацию. Но есть команды, которые совсем недавно были среди лидеров отечественного баскетбола, а в нынешнем сезоне выступают крайне неудачно. Как думаете, результаты «Киева» и «Химика» - это закономерность или неожиданность?
 
- Мне кажется, что упомянутые Вами клубы оказались в разных ситуациях. Если говорить о «Киеве», то команда в межсезонье потеряла основных игроков, пополнивших другие коллективы, команда, кроме того, играет без легионеров, делая ставку на молодых украинских игроков. Фактически вчерашние дублеры начали играть в Суперлиге. Клуб на данном этапе избрал непростой путь, который вызывает только уважение и достоен всяческой поддержки. Ведь для того, чтобы молодые украинские баскетболисты прогрессировали, они должны получать надлежащий игровой опыт. Поэтому неожиданностью или сюрпризом не слишком утешительные результаты киевской команды назвать нельзя. Относительно «Химика», то, учитывая бюджет клуба, сильных легионеров, которые защищают его цвета, отличные условия, созданные в Южном, выступление команды и в прошлом, и в нынешнем сезоне действительно можно назвать сюрпризом. Впрочем, думаю, внутри клуба лучше знают, что у них происходит, и уже сейчас ищут выход из сложившейся ситуации.
 
- Если говорить о воспитании перспективных украинских игроков в последние годы, в частности в чемпионате Суперлиги, то уровень нашего баскетбола и наших исполнителей улучшается, или мы стоим на месте?
 
- К сожалению, мы топчемся на месте, если взглянуть на результаты, которые демонстрируют наши сборные и клубы в европейских турнирах в последние годы. Это, прежде всего, связано со слабым развитием детского баскетбола в стране, отсутствием массового спорта ... Хуже всего, что в Украине нет государственной политики, направленной на развитие спорта, в отличие от той же России. Что и говорить, если даже в столице нет современного Дворца спорта. Детские школы работают, но их немного. Нам для начала хотя бы возродить то, что было в советское время. Если вспомнить 90-е годы, то мы демонстрировали неплохие результаты и на клубном уровне и на уровне сборных, но все это благодаря достижениям старой советской школы. Вообще, все упирается в воспитание молодежи. Легионеры - это, конечно, хорошо, но в разумных пределах. Я понимаю людей, которые вкладывают деньги в клубы. Им, в первую очередь, нужен результат. Но, по моему мнению, необходимо пытаться достичь золотой середины между воспитанием собственных игроков и достижением результата. К сожалению, очень мало украинских баскетболистов, которые могли бы играть на ведущих ролях в отечественных топ-клубах, которые ставят перед собой самые высокие задачи в первенстве Суперлиги и еврокубках. Да, есть люди, которые играют и даже приносят результат, но большей частью они не лидеры своих команд, поэтому и приходится приглашать легионеров и делать ставку на них. К сожалению, таковы реалии ...
 
- Хотелось бы закончить разговор на мажорной ноте. Чтобы Вы пожелали на Новый год болельщикам БК «Кривбассбаскет», работникам Суперлиги и всем, кому небезразличен баскетбол?
 
- Поздравляю всех с наступающим Новым годом: игроки, руководство, болельщиков, всех причастных к БК «Кривбассбаскет»! Все мы, начиная с руководства и заканчивая болельщиками, делаем одно дело. Желаю, чтобы в вашей жизни было больше позитива, хорошего настроения и всего наилучшего! А от имени команды хочу пообещать, что мы приложим максимум усилий, чтобы радовать победами всех наших сторонников.

Пресс-служба БК «Кривбассбаскет»

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых