24.6° 38% 752мм

Почему «АрселорМиттал Кривой Рог» не интересует вторичный рынок недвижимости в городе?

14:49, 23 дек 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

window_4На прошлой неделе состоялась торжественная сдача 9-ти этажного дома, построенного «АрселорМиттал Кривой Рог» по улице 22-го партсъезда. Сегодня также руководством комбината был сдан в эксплуатацию и 5-тиэтажный дом на улице Жемчужной (реконструированное под жилье бывшее общежитие).

Как было заявлено предприятием, на строительство дома по улице 22-го партсъезда было затрачено 23,5 миллиона гривен. В связи с этим, со стороны журналистов генеральному директору «АрселорМиттал Кривой Рог» Ринату Старкову был задан резонный вопрос: а не сравнивало ли руководством меткомбината затраты на квадратный метр на строительство нового жилья с той ситуацией, которая сложилась на рынке жилья в Кривом Роге, - может было бы дешевле приобретать жилье на вторичном рынке?

- Мы обсуждали эту тему с профсоюзной организацией, что может быть такой вариант было бы реализовать действительно проще, - ответил Ринат Старков. - Потому что не наше дело строить жилье. Огромный меткомбинат, на нем есть чем заниматься… Но, наверное, такая позиция приведет к тому, что криворожский рынок жилья будет разогнан и недвижимость будет стоить дороже. Поэтому мы решили по данному пути не идти – не разгонять рынок. Потому что мы купим 300-400 квартир, а стоимость жилья в Кривом Роге поднимется на десятки процентов. Думаю, люди нам за это «спасибо «не скажут.

В свою очередь, нам было интересно подсчитать, а насколько выгодней «АрселорМиттал Кривой Рог» было бы покупать жилье на вторичном рынке, чем строить новое. Для сравнения возьмем микрорайоны Восточный 1,2,3. Дело в том, что именно в этом районе предприятие планирует возвести в следующем году 3 дома на 285 квартир и сравнение цен наиболее уместно проводить именно с недвижимостью на тамошних жилмассивах. Проанализировав цену продаваемых однокомнатных добротных квартир, которые были бы сравнимы по качеству с вновь вводимым в эксплуатацию жильем, приблизительная стоимость однокомнатных квартир на «восточных микрорайонах» Кривого Рога составляет приблизительно 15 000 долларов. Учитывая, что площадь такой 1-комнатной квартиры равняется 38 квадратным метрам, мы можем рассчитать условную стоимость 1 квадратного метра жилья на вторичном рынке. На микрорайонах Восточный 1-3 она будет равняться 394,74 долларам или (приняв курс гривны к доллару как 8 к 1) 3 157,92 гривнам.

В какую же цену «АрселорМиттал Кривой Рог» обошлась себестоимость 1 построенного квадратного метра жилья на улице 22-го партсъезда? Учитывая, что общая площадь жилья дома №2В составляет 4 110,35 квадратных метров при затратах в 23,5 миллиона, окажется что на возведение 1 кв. метра жилья предприятие затратило 5 717,27 гривен. Получается, что постройка 1 квадратного метра жилья обошлась предприятию дороже по сравнению с возможной покупкой на вторичном рынке недвижимости в 1,81 раза.

Правда, стоит учесть ряд нюансов. Во-первых, благодаря вышеупомянутому росту цен на недвижимость в Кривом Роге (из-за повышения спроса на них), предприятию рано и ли поздно пришлось бы закупать квартиры для своих работников по более высокой цене. Во-вторых, как руководству меткомбинату достичь в таком случае унификации качества передаваемого работникам жилья, скупаемого по всему городе – неизвестно. И уж точно, семья получившая квартиру от предприятия в неблагополучном районе, с соседями-дебоширами-алкоголиками-наркоманами, с неисправной отопительной системой дома и т.д., вряд ли была бы благодарна такой «щедрости» со стороны собственника. Ну и наконец, не стоит забывать о «шкурных» интересах рядовых криворожских строителей, которых только в возведении дома на 22-го партсъезда, 2В оказалось не менее 300 человек. Согласитесь, интереснее обеспечить дополнительным заработком рабочие кадры, чем угодить спекулятивным интересам собственников агентств по недвижимости и рядовых игроков на рынке вторичного жилья.

Вот только для полного строительного бума в Кривом Роге не мешало бы появление еще нескольких серьезных застройщиков. Конкуренция с главным строительным монополистом города (ПАО «Криворожиндустрой») пошла бы на пользу нашему городу и всем участникам рынка недвижимости.

Андрей Ройко


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых