1.2° 74% 759мм

Южная налоговая инспекция встала на защиту законных интересов налогоплательщиков

13:30, 26 май 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Южная налоговая инспекция встала на защиту законных интересов налогоплательщиковНалоговики отмечают, что в последнее время участились случаи обращения граждан, уволенных предпринимателями, без выплаты им заработной платы. Мотивируя тяжелой финансовой ситуацией и напряженностью на рынке труда, отдельные руководители предприятий и физические лица – предприниматели продолжают использовать труд граждан, не оформляя с ними договоры о трудовых отношениях. Специалисты Южной налоговой инспекции Кривого Рога усилили работу, направленную на исправление данной ситуации.  

Так, с начала 2009 года проведена работа по легализации наемных работников с более чем 1 тысячей субъектов хозяйствования, что в полтора раза превышает показатель прошлого года. В результате проведенной работы обнаружены и трудоустроены 469 наемных работников, в бюджет дополнительно поступило свыше 96 тысяч гривен. В частности, проверкой деятельности одного из предпринимателей Центрально – Городского района установлен факт использования труда 6 рабочих, с которыми официально не были оформлены трудовые отношения.

Также налоговики активизировали рейдовую работу на рынках города. С начала года проведено 60 рейдов по вопросам соблюдения действующего законодательства субъектами хозяйствования. В результате таких проверок легализировано 108 наемных работников, дополнительно возмещено больше 6 тысяч гривен фиксированного налога.

В Центрально-Городском, Ингулецком и Дзержинском районах активно работают комиссии по вопросу погашения задолженности по заработной плате, в состав которых входят представители налоговой службы, Пенсионного фонда, управления социальной защиты. На заседание комиссии приглашают субъектов хозяйствования, которые имеют такую задолженность.

С начала года во время заседаний комиссий были рассмотрены материалы по 25 предприятиям, которые имеют задолженность по заработной плате. По результатам проведенной работы 20 предприятий полностью погасили задолженность в сумме 452,2 тысяч гривен, в бюджет поступило 67,8 тысяч гривен налога с дохода физических лиц.

Налоговики уверены, решению этой проблемы способствует Закон Украины «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Криминальный кодекс Украины относительно усиления ответственности за несвоевременную выплату или безосновательную невыплату заработной платы, стипендии пенсии или других установленных законом выплат», принятый 19 февраля 2009.

Настоящим законодательным актом предусмотрена ответственность руководящих лиц за нарушение сроков выплаты заработной платы или ее выплаты не в полном объеме. Целью принятия законодательного акта является повышение уровня социальной защиты трудовых прав граждан, гарантированных Конституцией Украины.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых