0.3° 90% 746мм

В Кривом Роге останутся специализированные бригады «скорой помощи»

12:21, 20 дек 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге останутся специализированные бригады «скорой помощи»Специализированных бригад скорой помощи Днепропетровщина не лишится. Об этом заявила на пресс-конференции начальник главного управления здравоохранения облгосадминистрации Валентина Гинзбург.

Следует уточнить, что раньше в СМИ распространилась информация о том, что скорая помощь Днепропетровской области будет реорганизована – вместо кардиологов и невропатологов на выезд будет прибывать 2-3 человека – врач и фельдшеры.

Да и лишать-то область, в общем, нечего: такие спецбригады работают только в двух больших городах – областном центре и Кривом Роге.

«Бригады кардиологов, невропатологов, педиатров на сегодняшний день работают только в Днепропетровске и Кривом Роге. В сельских районах области работают только фельдшерские бригады скорой помощи, однако это не влияет на смертность пациентов, - уверяет В. Гинзбург. - Гораздо важнее - обеспечить оперативную доставку пациента в лечебное учреждение и своевременно оказать ему квалифицированную помощь. Вот почему планы реформирования службы скорой помощи включают открытие такого количества пунктов неотложной помощи, которое обеспечит приезд медиков до пациента в сельских районах через 20 минут после вызова, а в городах - через 10 минут».

Начальник главного управления здравоохранения рассказала о том, что в 2008 году в Днепропетровской области открылся учебный центр Днепропетровского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Тут за короткое время врачи и фельдшеры могут отработать навыки первой помощи на фантомах. Это отвечает международной практике. Кстати, в большинстве стран мира первую медицинскую помощь оказывают парамедики, а не узкие специалисты. В Днепропетровской области все 455 врачей скорой помощи прошли обучение и получили соответствующие сертификаты, а также 417 фельдшеров (90% работающих в области).

А вот директор департамента здравоохранения Днепропетровского горсовета Александр Рудяк настаивает: на модернизацию скорой помощи необходимо 16 млн грн, без которых «скорой» и медикам придется туго. О специализации врачей можно говорить много, но даже самому важному специалисту – будь то широкопрофильный врач или профессионал узкой специальности - не обойтись без оборудования.

«Для повышения качества оказания медицинских услуг населению в Днепропетровске необходимо создать приемный покой европейского типа, обеспеченный самой современной диагностической аппаратурой. На реконструкцию приемного покоя больницы скорой помощи необходимо 10 млн грн. - сказал Александр Рудяк. - Также мы планируем обеспечить все машины скорой помощи GPS-системами и создать сеть пунктов по всему городу, чтобы уменьшить время простоя в пробках. На этот проект необходимо 6 млн грн. Надеюсь, эти средства будут предусмотрены в городском бюджете на 2011 год».


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых