14.5° 64% 755мм

Криворожане должны коммунальщикам 70 000 000 гривен за содержание домов и придомовых территорий

12:40, 16 дек 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Криворожане должны коммунальщикам 70 000 000 гривен за содержание домов и придомовых территорииОколо 70 миллионов гривен задолжали жители Кривого Рога по оплате стоимости услуг за содержание домов и придомовых территорий, что негативно сказывается на качестве работ, выполняемых управителями КЖП. Об этом заявил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства исполкома Криворожского городского совета Александр Катриченко.

- На сегодня уровень проплат жильцами составляет в каждом отдельном доме от 60 до 95% начисленных средств, - рассказал Александр Владимирович. - По тем жилым домам, где уровень проплат составляет 100% или приближается к этому показателю, все вопросы по организации капительного или текущих ремонтов – решаются на уровне управителя.

Как пояснил Александр Катриченко, подавляющая часть «бесхозных» домов, жильцы которых забыли уже о проводимых в них ремонтах, не имеет финансирования на подобные мероприятия. Зачастую жильцы виноваты в этом сами: в подобных домах  задержка с оплатой коммунальных услуг составляет от 3 до 12 месяцев.

- Основной проблемой жильцов многоэтажных домов является неготовность их жить друг с другом в одном доме, - заявил начальник УЖКХ. – Люди не хотят платить, например, на содержание и ремонт крыш, при этом являясь согласно законодательству совладельцами всех коммуникаций дома. 

При этом, как сообщил Александр Катриченко, сумма задолженности лиц, относимых к неблагополучной категории (алкоголики, наркоманы, тунеядцы) невелика – их очень малый процент.

- А пенсионеры и социально незащищенные пользуются льготами, предусмотренные законодательством или субсидиями: уже оформили или оформляют, - сказал главный коммунальщик города.

По словам А. Катриченко эффективное обслуживание жилого фонда возможно исключительно в случае своевременной оплаты предоставленных услуг. Криворожане же, увы, частенько позволяют себе делать отсрочку в оплате тех или иных услуг на 2, 3 и больше месяцев.

- Управителями КП ЖЭО подано уже более 30 тысяч исковых заявлений, - рассказал начальник УЖКХ о средствах воздействия на должников со стороны коммунальщиков. -  Взыскано по ним согласно судебным решениям на сегодняшний день – порядка 10-12% от суммы долга.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых