22.5° 52% 749мм

Наставник «Кривбасса» Юрий Максимов: «Приятно, что у ребят есть воля и бойцовские качества»

10:10, 16 дек 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Наставник «Кривбасса» Юрий Максимов: «Приятно, что у ребят есть воля и бойцовские качества» Болельщикам «Кривбасса» не позавидуешь: в большинстве матчей, проведенных командой осенью, они чаще огорчались, чем радовались. Зато в играх на чужом поле подопечные Юрия Максимова не раз преподносили сюрпризы, отбирая очки у сильных соперников. Шутка ли: в ходе чемпионата криворожане не проигрывали в гостях больше двух с половиной месяцев, сыграв за это время пять раз вничью и добившись одной победы. 

- Похоже, для вашей команды фактора чужого поля не существует? - с этого вопроса начался разговор с главным тренером «Кривбасса».

- Готовясь к каждому матчу, команда настраивается на максимальный результат. Вышло так, что в гостях нам удалось набрать половину очков из имеющихся в наличии. С чем это связано? Все объясняется тем, что на чужом поле легче играть на контратаках - соперники зачастую раскрываются, и у нас больше шансов для взятия ворот. А вот дома происходит все наоборот - гости закрываются и ловят нас на контратаках.

- После победы над «Металлистом» (4:3) заснуть было тяжело?

- Еще бы! Этот матч вызвал эмоциональный подъем. На душе осталось приятное ощущение, ведь обыграть бронзового призера с таким серьезным подбором квалифицированных футболистов, да еще и на его поле, дорогого стоит. Нынешний «Металлист» входит в группу ведущих клубов страны и уже не первый год является участником еврокубковых турниров - стало быть, победа над ним ценна вдвойне. В харьковском матче нам в какой-то мере сопутствовал фарт - почти все моменты мы использовали. На мой взгляд, голкипер хозяев Максим Старцев пропустил два необязательных мяча - в этом нам и повезло. Этот матч стал одним из самых запоминающихся в первом круге. Хотя бы потому, что «Металлист» относится к категории команд, которая сама играет в футбол и дает это делать сопернику.

- «Кривбасс» много очков потерял в домашних играх. Причины столь парадоксальной ситуации выяснить уже удалось?

- Если не брать во внимание издержки в завершающей стадии, то впору говорить о фатальном невезении, преследующем нас на стадионе «Металлург». В подавляющем большинстве матчей, проведенных на домашней арене, фортуна почему-то отворачивалась от «Кривбасса». Списывать все неудачи на это не стану, но от одного статистического факта никуда не уйти - мы с коллегами только навскидку подсчитали, что в играх на своем поле мяч шесть раз попадал в штанги и перекладину! Так было в матчах с «Карпатами», «Днепром», запорожским «Металлургом», «Динамо» и «Шахтером». Даже Мирча Луческу после игры сказал, что забей Саша Максимов с трех метров - и поди знай, как развернулись бы события в дальнейшем.

Также немаловажный факт - потеря концентрации при выполнении «стандартов» в наши ворота. Стоило подопечным на какую-то долю секунды расслабиться, и соперник нас тут же наказывал. Взять хотя бы матч с «Таврией». У нападающего крымчан Ковпака за игру было три момента - он их и реализовал. Была одна возможность у горняка Эдуардо в игре с «Шахтером» - он ею и воспользовался. То же можно сказать и о встречах с «Динамо» и «Волынью».

- Какое в целом впечатление оставило у вас выступление команды?

- Двоякое. Не все получалось, однако ребята старались, оказывая серьезное сопротивление в каждом матче. В чем-то им везло, в чем-то - нет. Но это футбол, он всегда отличается непредсказуемостью. В тех матчах, в которых казалось, что мы не зацепим очков - как, например, в том же Харькове или в поединке с «Металлургом» в Донецке, мы их брали. И наоборот.

- Сколько очков недобрал «Кривбасс» в осенней части сезона?

- Думаю, 4-6 - как минимум.

- Какие позитивные стороны в игре нынешнего «Кривбасса» отметили бы?


- Приятно, что у ребят прослеживается воля и бойцовские качества. Уступая по ходу игры, они, тем не менее, не опускали руки, а боролись до конца. После перерыва команда выглядела отмобилизованной и меняла ситуацию в свою пользу, сравнивая счет или же выходя вперед.

- Учитывая, что в течение сезона игроков вашей команды часто преследовали травмы, сыграть в оптимальном составе «Кривбассу» удавалось не всегда. Проблемы в связи с этим возникали?

- Это накладывало определенный отпечаток на игру. Но никуда не денешься - на длинной турнирной дистанции никто не застрахован от травм и болезней. По этим причинам в осеннем отрезке мы недосчитались многих игроков - Климавичюса, Гоцыридзе, Кобахидзе, Кицуты, Васильева, Сердюка, Воронкова и Хомченовского. Легче назвать тех, кого подобная участь миновала.

- В ком-то из приглашенных в летний период игроков разочаровались?

- На нескольких футболистов мы возлагали надежды, однако проявить себя в силу разных причин им не удалось. У одних несколько затянулся процесс адаптации, а другие не имели возможности внести свой вклад ввиду проблем со здоровьем. Но я надеюсь, что в весенней части чемпионата все станет на места и каждый из игроков «Кривбасса» сумеет доказать, что не случайно оказался в этой команде.

- А каково ваше отношение к практике использования арендованных футболистов?

- Ребятам, которые были делегированы в Кривой Рог из «Днепра», предоставляется шанс проявить свои профессиональные качества и доказать притязания на место в «основе» днепропетровской команды. Аренда - это вполне нормальный процесс. Если игрок отдается на поле на все сто процентов, то какая разница, находится он на контракте в клубе или выступает на правах аренды? Пример тому - Дмитрий Хомченовский, арендованный у донецкого «Олимпика». В короткий срок он сумел зарекомендовать себя с хорошей стороны. Видно, что у парня «горят глаза», он старается. Мы заинтересованы, чтобы продолжить совместную работу с этим футболистом. Хотелось бы отметить также и более опытных Евгения Боровика, Виталия Лисицкого, Александра Максимова и Руслана Костышина. Последний из них, несмотря на свои неполные 34, на каждой тренировке работает с особым усердием, являясь ярким примером профессионального отношения к делу для молодых партнеров.

- Раньше криворожская команда была одной из немногих в украинском футболе, кто мало использовал легионеров. В этом сезоне таковых было пятеро - литовец Климавичюс, грузины Гоцыридзе и Кобахидзе, белорус Воронков и россиянин Шумилин, однако не всем им удалось пройти осеннюю турнирную дистанцию полностью.

- Как я уже сказал, трое первых вынуждены были оказаться вне игры из-за повреждений. Что касается появившегося на исходе дозаявочной компании Шумилина, то он не оправдал надежд и покинул команду. Единственным, кто отыграл большую часть матчей, стал Воронков.

- В последние годы много разговоров ведется о лимите на иностранных футболистов. Какой, по вашему мнению, должно быть их оптимальное количество?

- Четыре-пять, не больше. В таком случае будет иметь возможность прогрессировать украинская молодежь.

- Кто из игроков ближайшего резерва в скором времени может заявить о себе в составе главной команды?

- Перспективные ребята, которые уже стучатся в двери, есть. Таких у нас 2-3 человека. Однако в этом процессе торопиться не стоит - им еще нужно поднабраться опыта.

- Осенью голкипер «Кривбасса» Боровик вошел в историю, забив гол с игры. Как отреагировали в команде на его маленький футбольный подвиг?

- Ребята подшучивали над ним, а тренер вратарей Геннадий Жилкин его «травил» - мол, теперь со штрафного осталось попробовать забить.

- В тренерской роли вы успели поработать на разном уровне - в премьер-лиге и первой лиге. Разницу в классе ощутили?

- Конечно! Разница огромная. В премьер-лиге команды играют в футбол и дают играть другим, в первой же все обстоит иначе - многие представители бросаются в атаку с шашками наголо, используя пресловутую модель «бей-беги». Правда, есть три-четыре команды, которые все же стараются демонстрировать содержательную игру.

Вячеслав Кульчицкий

«Спорт-Экспресс в Украине»

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых