13.9° 84% 745мм

В Кривом Роге стоимость услуг по содержанию домов и придомовых территорий пока повышаться не будет

13:36, 15 дек 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге стоимость услуг по содержанию домов и придомовых территорий пока повышаться не будетВчера, 14 декабря, состоялась пресс-конференция начальника управления жилищно-коммунального хозяйства исполкома горсовета Александра Катриченко. На ней Александру Владимировичу был задан вопрос, который касался анонсированного еще летом повышения тарифов на услуги коммунальных предприятий (КЖП), предприятий тепло,- водо- и газоснабжения.

- Что касается стоимости централизованных услуг природных монополий, то данный вопрос передан на рассмотрение НКРЭ, - ответил Александр Катриченко. - Что касается услуг по содержанию домов и придомовых территорий, то повышение их стоимости не планируется. Почему? Да потому что к нам, в УЖКХ, не поступило ни одного обращения или ходатайства на пересмотр ныне действующих тарифов со стороны ни одного управителя субъекта, предоставляющего коммунальные услуги. Но при этом, подчеркну, никто не запрещает управителям разрабатывать или вести процедуру по разработке и утверждению новых тарифов.

- Можно ли в таком случае сказать, что в ближайшее время в Кривом Роге не будет повышения тарифов и на водоснабжение, водоотведение природных монополий?

- На сегодняшний день этот вопрос не рассматривается!

Интересно, что в тот же день, 14 декабря, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) пересмотрела тарифы на тепловую энергию (с учетом расходов на ее производство, транспортировку и поставки) примерно 160 субъектам хозяйствования (а с учетом их филиалов и представительств - около 320) в сфере теплоснабжения с 2011 года.

Соответствующее решение об утверждении тарифов комиссия приняла на своем заседании.

Тарифы утверждены НКРЭ впервые в рамках временно возложенных на нее функций создаваемой Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг.

Ранее тарифы на тепло для субъектов хозяйствования в сфере теплоснабжения утверждали на уровне местных органов власти.

Тарифы пересмотрены для большинства теплоснабжающих компаний, исходя из предоставленных ими данных.

При этом НКРЭ указывает на трудности, которые имел регулятор при проведении расчетов, поскольку ранее местные власти, утверждая тарифы, не руководствовались едиными подходами.

«Временной лаг, в котором утвердили тарифы органы местного самоуправления, это 2006 год - июль 2010... Плюс утверждались тарифы на местах, и каждый сам производил подходы к формированию этих тарифов. Систематизировать их в единое русло было просто невозможно», - отметил в ходе заседания начальник управления генерирующих предприятий НКРЭ Василий Волошенюк.

При этом представители комиссии не смогли сообщить, какой процент от общего количества теплоснабжающих компаний Украины составляют компании, тарифы которых были пересмотрены, отметив лишь, что эта подавляющее большинство.
Названия компаний и тарифы будут обнародованы позднее в постановлении комиссии.

Член НКРЭ Валерий Кальченко напомнил, что комиссия разработала ряд проектов нормативных актов, в частности проекты порядков формирования тарифов на производство, транспортировку и поставку тепла, которые теперь находятся на согласовании в соответствующих ведомствах. Этими проектами предусмотрено разделение деятельности по производству, транспортировке и поставке тепла и установления отдельных тарифов. По прогнозам комиссии, порядки НКРЭ может утвердить до конца 2010 года.

Как сообщалось ранее, 9 июля Верховная Рада приняла закон «О Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины». Согласно ему, на комиссию возложены функции государственного регулирования в сфере теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотведения. Парламент распорядился завершить формирование комиссии до 1 января 2011.

До 2011 года функции Нацкомиссии регулирования комуслуг временно возложено на НКРЭ.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых