23.8° 38% 752мм

Планируете поездку на Юг? Остерегайтесь перевозчиков-нелегалов!

10:07, 26 май 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Планируете поездку на Юг? Остерегайтесь перевозчиков-нелегалов!Одной из главных тем, которые обсуждались на недавнем семинаре-совещании территориального управления Глававтотранинспекции с перевозчиками нашего региона, являлась безопасность летних перевозок.

Речь идет о работе транспортных средств, доставляющих криворожан в места летнего отдыха (туристические базы, санатории, крымское побережье и т.д.). Ведь по приводимой статистике Глававтотрансинспекции и Госавтоинспекции, абсолютное большинство дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми последствиями, которые фиксируются в сезон летних автобусных перевозок, совершают нелегальные перевозчики, которые игнорируют требования безопасности движения.

Поэтому для обеспечения безопасности движения на основных автодорогах, по которым осуществляется перевозка отдыхающих, было решено организовать постоянную работу государственных инспекторов Глававтотрансинспекции и Госавтоинспекции. Представители этих инспекций несколько раз акцентировали внимание в беседе с перевозчиками и теми туроператорами, которые занимаются перевозками в южном направлении, что законодательство Украины предусматривает как административную, так и уголовную ответственность за нарушения требований безопасности движения.

Но, наверное, решив, что самостоятельно бороться с «нелегалами» на дорогах инспекторам будет непросто, руководство ГАИ выпустило памятки жителям Кривого Рога, в которых предостерегает горожан поездок на автомоблиях, которые не имеют лицензии на предоставление услуг по перевозкам. Ведь у водителя таких транспортных средств пассажир зачастую не сможет взять билет, а, соответственно, и воспользоваться полагающейся ему страховкой в случае страхового случая.

Так что же советуют криворожанам Глававтотрансинспекция и Госавтоинспекция?
Во-первых, пассажирам следует помнить, что все маршруты в южном направлении функционируют ТОЛЬКО с автовокзалов и автостанций.

Во-вторых, если вы решили воспользоваться услугами туроператора либо отдельного перевозчика, следует обязательно поинтересоваться его местонахождением, стажем работы по организации пассажирских перевозок, наличием лицензии у туроператора и частных перевозчиков, которых он привлекает.

Особенно внимательным стоит относиться к тем объявлениям, в которых кроме телефона (чаще всего мобильного) ничего не рассказывается о наименовании и местонахождении перевозчика, которые предлагают свои услуги.

Также, по мнению госинспекторов, пассажирам не стоит экономить на своей безопасности. Лучше отказаться от услуг перевозчика (туроператора), у которого не предусмотрена выдача билета (квитанции, договора, прочее), заверенного штампом (печатью) с полным названием и адресом субъекта хозяйственной деятельности, маршрута движения, даты и времени перевозки, стоимости поездки, а также информации относительно совершения страхования пассажиров на время перевозок.

Ну и в любом случае, услугами какого бы перевозчика вы не воспользовались, всегда сохраняйте билет (квитанцию, договор) до конца поездки. Ведь именно этот документ может послужить гарантией обоснованности ваших претензий к туроператору. А, как известно, ситуации на дорогах бывают разные.

Конечно, едва согласовав свой отпуск со свободным временем других домочадцев, собрав солидный багаж и удобно расположившись в пассажирских креслах, как-то тяжеловато будет отказаться от долгожданной поездки, услышав категорическое «нет» в выдаче билета. Но тут уже право выбора остается всецело за самим пассажиром. А потому, чтобы не оказаться в состоянии выбора «из двух зол», побеспокойтесь о своей поездке заранее, а то каждое лето – скоротечно.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых