18.4° 61% 746мм

Полузащитник «Кривбасса» Ринар Валеев: «За победу в Харькове получили тройные премиальные»

10:45, 11 дек 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Полузащитник «Кривбасса» Ринар Валеев: «За победу в Харькове получили тройные премиальные»Похоже, ее величество Фортуна сполна одарила своим вниманием «Кривбасс» минувшей весной, в драматичной развязке сохранив для Кривого Рога место в премьер-лиге. В нынешнем же сезоне главному тренеру криворожан Юрию Максимову то и дело приходилось сетовать на отсутствие везения.  

Едва ли не в каждом матче его команда имела множество голевых моментов, однако далеко не всегда воплощала их в забитый мяч. Реализуй «Кривбасс» хотя бы четверть из предоставленных возможностей - быть бы ему неподалеку от ведущей группы. Однако потерянных очков уже не вернешь - их можно лишь частично наверстать в весенней части чемпионата. С мыслью об этом футболисты криворожской команды и ушли в отпуск.

- Отдыхать будете долго? - интересуюсь у одного из ключевых игроков «Кривбасса» полузащитника Ринара Валеева.

- Нам предоставлен отпуск до 10 января. Однако не исключено, что на один или два дня он будет продлен. Дело в том, что пока еще не ясно, где именно пройдет первый учебно-тренировочный сбор - в Турции или Украине.

- Говоря об осеннем отрезке чемпионата, что вспоминается в первую очередь?

- Разумеется, победные матчи. Их, кстати, было всего три, поэтому они и вспоминаются - над «Ильичевцем», «Металлистом» и «Ворсклой». Больше вспомнить и нечего, ведь осенний цикл сезона мы провалили. Теперь ничего другого, кроме как делать выводы и исправлять ошибки весной, не остается.

- Много ли было матчей, в которых от «Кривбасса» отворачивалась фортуна?

- Процентов 70, это точно. Взять хотя бы последний матч с «Ильичевцем» в Мариуполе. В первом тайме у нас было столько голевых моментов, что мы могли выиграть со счетом 3:0 или 4:0. Правда, и проиграть тоже могли. Единственный раз, когда нашей команде благоволила фортуна, был выездной поединок с «Металлистом», в котором в ворота соперника залетало все, что можно. Мы нанесли четыре или пять ударов - и забили четыре мяча! А вот о других играх такого не скажешь. Уж очень хромает у «Кривбасса» реализация, отсюда и все наши проблемы.

- В чемпионате СССР существовал лимит на ничьи - сначала 8, затем 10. Будь такой пункт в регламенте премьер-лиги, «Кривбасс» оказался бы в весьма затруднительном положении.

- Не исключено, ведь у нас наибольшее количество мирных исходов - 9. Уж лучше было бы иметь победы и проигрыши в примерно равной пропорции, чем столько раз играть вничью.

- Чем объясняется тот факт, что в родных стенах команда чаще теряет очки, чем приобретает?

- Этого я тоже не могу понять. Обычно команда дома играет продуктивнее, набирая очков больше, чем на выезде. Видимо, какая-то атмосфера на нашем стадионе неблагополучная.

- ?

- Желание и настрой в домашних матчах совсем другие, чем в гостевых. Может быть, давят полупустые трибуны. Стадион большой, а людей почти нет.

- После домашних фиаско с «Таврией» (1:4) и «Волынью» (2:4) от болельщиков наверняка пришлось выслушать немало эпитетов…

- Поражение от симферопольской команды привело к «разбору полетов» - было собрание команды с участием руководства клуба. Но в следующем же туре мы выиграли у «Металлиста» и о той неудаче все тотчас же забыли. Победа в Харькове стала своего рода реабилитацией перед болельщиками. А что касается матча с «Волынью», то, разумеется, вряд ли наши поклонники отреагировали на поражение положительно. Я думаю, если по итогам чемпионата мы займем место в «шестерке», как это явствует из задачи на сезон, то обо всех неудачах они забудут.

- Вознаграждение за победу над «Металлистом» футболисты «Кривбасса» получили?

- Да. За победу в Харькове получили тройные премиальные.

- Что было самым сложным в осенний период?

- Реабилитироваться после поражений. Когда после одной неудачи следовала вторая, поверить в себя и перестроиться было тяжело. Результат на нас давил, но добиться его мы не могли.

- Кого из футболистов можно считать главным открытием «Кривбасса»?

- Молодого Хомченовского, которого «Кривбасс» взял в аренду. Он проявил себя с лучшей стороны, сразу же влившись в команду и став игроком основного состава. Этот талантливый парень хорошо работает с мячом, умело действуя на позиции левого полузащитника.

- В нынешнем «Кривбассе» много арендованных футболистов из «Днепра». Подобный статус не сказывается на отдаче игроков?

- Мне кажется, находящиеся в аренде игроки должны прикладывать усилий еще больше, ведь при удачной игре у них есть перспектива вернуться в «Днепр». В этой команде хотел бы выступать любой футболист, не являющийся, конечно, игроком «Динамо» или «Шахтера».

- В первом круге тренерский штаб использовал свыше двух десятков исполнителей. Как, на ваш взгляд, выглядит оптимальный состав «Кривбасса»?

- В воротах - Боровик, слева в обороне Кицута, в центре Жданов и Лисицкий, справа - Васильев. В полузащите: слева - Хомченовский, в середине я на пару с Рожком, справа - Костышин, а впереди - Максимов с Иващенко.

- Финансовое положение в «Кривбассе» в этом сезоне стабильное?

- Сейчас никаких материальных проблем нет. Уверен, многие футболисты хотели бы играть в «Кривбассе», ведь заработанное здесь выплачивают вовремя.

Вячеслав Кульчицкий

«Спорт-Экспресс в Украине»

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых