26.9° 52% 744мм

Работники «Метро» пикетировали свой торговый центр с требованием повышения зарплаты

10:18, 8 дек 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

4 декабря с 12-00 по 15-00 силами первичной профсоюзной организации «Захист праці» в ООО «Метро Кеш енд Кери Украина» было проведено пилотное пикетирование клиентского входа в торговом центре №20 гипермаркета «Метро» в Кривом Роге.  

Работники «Метро» пикетировали свой торговый центр с требованием повышения зарплаты 

Несмотря на то, что администрация торгового центра во главе с директором Олегом Яремчуком сделала все возможное и невозможное для минимизации участия работников «Метро-Кривой Рог» в акции протеста, само пикетирование прошло организованно и эффективно.
Впервые региональный профсоюзный пикет прошел с участием представителей других торговых центров «Метро», где уже есть первичные организации рабочего профсоюза «Захист праці». В частности, криворожан приехали поддержать их побратимы из Киева и Днепропетровска. Участие в пикете приняли также представители независимого профсоюза горняков и металлургов. Интересно отметить, что региональный директор («East-2») Гидо Мишок, специально приехавший в Кривой Рог на пикетирование «Метро», так и не вышел к протестующим, несмотря на приглашение.

Буквально накануне пикета – 3 декабря 2010 года - представителям криворожского профсоюзного комитета «Захиста праці» и председателю профсоюза в «Метро Кеш енд Кери Украина» Владимиром Демьяном удалось встретиться с директором ТЦ №20 Олегом Яремчуком. На официальной встрече были обсуждены вопросы, поднимаемые профсоюзом на акции протеста. В частности, основной вопрос повестки дня – повышение заработной платы. Значительное число работников «Метро» в ТЦ№20 до сих пор получают буквально нищенские заработные платы в размере (т.н. «грязных») 1300 гривен и немногим более. Этот уровень заработной платы, разумеется, уже давно нуждаются в повышении. Интересно отметить, что, еще около месяца назад, не зная о готовящейся акции протеста, Олег Яремчук категорически заявлял о невозможности поднятия заработной платы в «Метро». Но, когда в торговом центре начала циркулировать информация о будущей акции «Захиста праці» с требованием поднятия заработной платы, то региональный директор резко сменил риторику и начал уверять всех в скором повышении заработной платы в магазине на 17-30%.

Как говорят инициаторы акции протеста, уверениям напуганного регионального директора верить особо не приходится и транснациональная корпорация «Metro Group» и дальше будет стараться максимально выжимать прибыль из своих полунищих украинских работников. Однако боязнь протестной волны так или иначе уже сейчас заставляет администрацию «Метро Кеш енд Кери Украина» задумываться о будущем повышении заработной платы в целом по торговой сети.

На встрече с директором ТЦ №20 Олегом Яремчуком также был поднят вопрос о равенстве всех работников в распределении фонда заработной платы и премиального фонда предприятия. Для активистов независимого профсоюза «Захист праці» администрация уже давно ввела режим «крайнего неблагоприятствования» и региональные дирекции регулярно ставки заработных плат и премиальные средства формируют и распределяют крайне ангажированно и тенденциозно, максимально поощряя сотрудников, еще не вступивших в профсоюз.

- Профсоюз «Захист праці» в самое ближайшее время намерен на корню вытравить эту неблагоприятную тенденцию. Для этого, мы имеем намерение консолидировано и синхронно подать целый ряд судебных исков в разных регионах страны, связанных с трудовой дискриминацией работников корпорации в связи с их членством в независимом от администрации профсоюзе «Захист праці», - говорят в профсоюзе.

Руководство профсоюза и участники акции протеста убеждены: в целом пилотное пикетирование в Кривом Роге удалось. Активисты «Захиста праці» заявляют, что ресурс администрации «Метро» по блокированию требований о заключении коллективного трудового договора в «Метро Кеш енд Кери» постепенно тает.

- Ни бесконечные и бессодержательные отписки администрации, ни введение в бой созданного службой безопасности предприятия «желтого» профсоюза уже не в силах пролонгировать ситуацию откровенного правового нигилизма и отсутствия на предприятии коллективного трудового договора, - уверены работники «Метро».


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых