-5.4° 86% 758мм

Сыр и курятина должны подешеветь

13:06, 24 ноя 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Сыр и курятина должны подешеветьАнтимонопольный комитет Украины обязал ряд производителей мясомолочной продукции снизить цены на молоко, сметану, сливочное масло и сыр в течение ноября. Об этом стало известно на заседании коллегии Днепропетровского областного территориального управления АМКУ, проходившей с участием представителей торговых сетей.

Присутствовавшие на коллегии представители розничных сетей «Варус», «Аликон-маркет» и «Рэйнфорд» пообещали снизить цены на вышеуказанную продукцию по мере поступления к ним новых спецификаций от производителей с уже сниженными ценами.

Как установил АМКУ во время исследования, на сегодняшний день существуют причины для снижения цен на такие социально важные продукты как сметана, сливочное масло и твердый сыр, так как в октябре этого года произошло снижение закупочных цен на цельное молоко. Вместе с тем, темпы снижения оптовых отпускных и розничных цен на молочные продукты гораздо более медленные, а в некоторых регионах снижения не происходит вовсе.

По результатам исследований, АМКУ обязал ряд производителей обеспечить в ноябре этого года поэтапное снижение оптово-розничных цен на молоко, сметану, сливочное масло и сыр. Кроме того, он предъявил такие же требования к 10-ти наиболее крупным производителям и поставщикам охлажденного мяса птицы – привести цены на продукцию к экономически обоснованному уровню и не допускать их беспочвенного повышения.

Так, АМКУ, проанализировав ценовую ситуацию на рынке кукурузы и комбикормов, установил, что объективные причины для повышения цен на мясо птицы сейчас отсутствуют. Как известно, эта статья расходов является самой большой в производстве охлажденного мяса птицы и достигает 85%.

Реагируя на это, производители молока и птицы начали работу по снижению оптово-розничных цен на продукцию. Так, ТМ «Тульчинка» сообщила, что планирует снижать цену на твердый сыр в 2 этапа: сначала на 10%, затем на 15%.
Сообщается, что в результате данных мероприятий, твердый сыр в розничных сетях должен подешеветь, как минимум, на 10-15%, а мясо птицы - на 1 грн.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых