--.-° --% 0мм

Владимир Яшник: «Условия для тренировки детей и юношей в Кривом Роге оставляют желать лучшего»

09:41, 23 ноя 2010 , ІА "Кривбас Он-лайн", новини Кривий Ріг

Владимир Яшник: «Условия для тренировки детей и юношей в Кривом Роге оставляют желать лучшего»Сегодня героем нашей беседы стал Владимир Никонович Яшник - человек, игравший за криворожскую команду мастеров со дня ее формирования, легендарный детский тренер, приведший команду старших юношей «Кривбасса» к званию чемпионов Украины (первый и пока единственный раз). В эти дни Владимир Никонович отмечает знаменательную дату - 70 лет со дня своего рождения, из которых без малого сорок лет он отдал призванию всей своей жизни - тренерству!

- Владимир Никонович, пойдем по порядку. Где Вы родились и как начиналась футбольная карьера?

- Родился я в Кривом Роге 7 августа 1940 года. В 16 лет я начал играть за коллектив физкультуры «Горняк». В 1959 году меня взяли в команду мастеров Кривого Рога.

Год отыграл за них, потом призвали в армию. Служил в городе Пионерске, в Прибалтике, там как раз собирали всех солдат-спортсменов, в том числе и футболистов. Через полгода меня перебросили в Таллинн, где я и продолжил играть. Мы стали чемпионами Эстонии, играя за сборную Краснознаменного Балтийского флота. Жили мы тогда на крейсере «Жданов», одеты были в военную форму, все как положено.

Помню, при заводе «Норма» была футбольная команда, которая выступала в классе «Б». Мы их обыграли и вышли в класс «Б»! Так же проводились товарищеские игры Таллинна с Севастополем. Приехали мы в Крым, неплохо отыграли там, и меня, вратаря Ваську Гургача и Марата Сибатуллина пригласили на Черноморский флот служить и играть. «А как же перевод?», - спросил я. Сказали, что все нормально, адмирал Флота Советского Союза Сергей Георгиевич Жданов знает. И вот, последний год службы я провел в Севастополе. После демобилизации вернулся в криворожский «Горняк».

- Расскажите о первом тренере криворожской команды мастеров - Владимире Григорьевиче Гринине. Какой у него был подход к делу?

- Он был нормальным тренером. Владимир Григорьевич - хороший человек, не грубый. Лояльный ко всем был, не жесткий. Нам даже немного не понравилось, что он так попустил дисциплину. Ведь футболисты - люди разболтанные, их все время нужно держать в узде. А у него это, к сожалению, не всегда получалось.

- Вместе с Вами играл Александр Ярчук. Говорят, очень хороший вратарь был, публика его любила. Чем Саша выделялся среди игроков его амплуа?

- Помню, мы с ним еще юношами играли во дворе одной из школ в баскетбол. Саша был рослым парнем, прыгучим. А нам как раз в «Горняке» не хватало хорошего вратаря. Вот я и предложил: «Почему бы тебе не попробоваться вратарем за футбольную команду?». Он сначала отнекивался, говорил, что опыта игр на этой позиции не имеет. Но я его все-таки привел в клуб, и Сашку взяли! Сначала, конечно, он неуклюже играл. Когда мяч ловил в прыжке - падал на живот, а не складывался, как другие вратари. Но потом начал тренироваться, подтянул свои навыки и заиграл на высоком уровне. Я как раз в армию призвался, когда он начинал выступать за «Горняк». В 1963-м после армии я вернулся в «Горняк», и два года мы с Сашей Ярчуком вместе поиграли. Его талант вскоре оценили и забрали в донецкий «Шахтер».

- В 1963году Вы последний раз сыграли за «Горняк». Как сложилась Ваша дальнейшая судьба?

- После окончания выступлений за «Горняк» Павел Тимофеевич Дудник забрал меня на «КМЗ», у них как раз освобожденная команда была, которая играла на первенство города и области. Два года я отыграл за «КМЗ». Потом команду распустили, играл я за «ЮГОК», за «ЦГОК», за «СевГОК». Заканчивал карьеру игрока я в команде «Коксохима».

- Как Вы делали свои первые шаги к тому, чтобы стать тренером?

- В 33 года я окончил ЦШТ (Центральную школу тренеров) в Малаховке, что под Москвой. Вернулся в Кривой Рог, и меня пригласили тренером в «ДЮСШ-4». Заочно окончил институт. В 35 лет меня взяли в «Кривбасс» как детского тренера. В 1990-м возглавлял криворожскую команду мастеров.

За всю карьеру детского тренера я был чемпионом Украины, 7 раз становился серебряным призером, 6 раз - бронзовым, был неоднократным призером ЦС «Авангард». Много хороших ребят у меня занималось, особенно 1960-го, 1963-го, 1972-го годов рождения. Мои подопечные, например, Игорь Дели, Саша Щербаков, Сергей Походзило, Гена Приходько и другие в разное время играли за «Кривбасс».

Игорь Дели, к сожалению, играть закончил рано. У него сильный вывих локтевого сустава был, он, как упадет на руку - все, на неделю выпадал. Это называется «привычный вывих». Он не стал делать операцию и закончил с футболом.

- В 1990 году после ухода Мирона Маркевича Вы возглавили «Кривбасс». Но вскоре место у руля команды занял Геннадий Лисенчук. Почему Вы не задержались на этом посту?

- Действительно, когда ушел Богданович, руководить командой поставили меня. Много в «Кривбассе» своих воспитанников играло: Игорь Дели, Валера Софилканич, Вадим Таран... Человек семь местных, криворожских.

4 мая мы дома принимали СКА Киев и проиграли со счетом 0:2. После матча мне позвонили из городского руководства, у нас состоялся серьезный мужской разговор. Тогда мне и стало понятно, что я здесь недолго задержусь.

Потом приехал Лисенчук, его назначили старшим тренером, а я ему помогал. Мы с ним подружились. Помню, сказал ему: «Гена, я тут до конца сезона, и меня снимут. Почему? Да руководству я нагрубил». Тот ответил: «Ничего, Никонович, будем работать!».

Через время Лисенчука вызвали «на ковер» и сказали, что меня убирают. Приехал тогда Гена, строгий такой, серьезный. Повел меня в тренерскую и сказал: «Никонович, будем прощаться». Так и получилось: в конце сезона меня сняли.

- А почему, собственно, Мирон Богданович тогда ушел?

- Может и некрасиво он поступил... Тренером он был всего несколько стартовых туров в сезоне-1990. Мы тогда в плохом положении были, выступали нестабильно. Еще один факт повлиял на его отъезд: руководство города пообещало, что 6 человек из команды смогут получить машины. Вернее, купить за свой счет. Тогда как раз очереди за всем были, а игрокам обещали помочь приобрести автомобили. И только одному Овчинникову помогли. А остальным говорили, мол, «завтра-послезавтра». Так вот Богданыча постоянно дергали пять человек за те машины, надоедали. Некоторые написали заявления и ушли из команды. Контрактов ведь не было тогда.

Тяжело ему было работать с тем коллективом игроков... Потом он нелестно отзывался о некоторых футболистах, которые находились в его распоряжении.

Команду тогда лихорадило. Мы поехали в Николаев, 0:3 попали «Судностроителю». Потом в Херсон, 2:2 сыграли. Через пять дней дома проиграли «Нефтянику» из Ахтырки... Это была последняя игра «Кривбасса» под руководством Маркевича.

После того матча я ждал Богдановича, а его все не было. Автобус стоял, игроки уже помылись и переоделись. «Где Маркевич?», недоумевали все. Ждали долго, игроки начали возмущаться, и я дал команду водителю: «Поехали». Команда уехала без него.

Потом я приехал домой и жена мне говорит: «Вова, звонил Мирон Богданович. Просил передать, что ты - очень хороший человек, и что он желает тебе успехов». Он звонил с вокзала, когда ждал львовский поезд...

Прошло время, и он с «Карпатами» приехал в Кривой Рог играть с «Кривбассом». Шел я мимо нашего стадиона. Смотрю, Маркевич тренировку проводит. Подошел к нему, обнялись с ним по-дружески. Поговорили, рассказал о себе. У нас за время совместной работы хорошие дружеские отношения сложились, уважаем друг друга.

- В Вашем послужном списке значится победа в чемпионате Днепропетровской области с криворожским «Металлургом». Что поведаете о той команде?

- Тренировать «Металлург» меня пригласил Дмитрий Михайлович Заболотний. Но я поставил одно условие: руководство не должно мне мешать. Он сказал, что с этим проблем не возникнет. Мне доверяли, и я приступил к работе.

Я собрал своих воспитанников 1971-го, 72-го и 73-го годов выпуска, которые на тот момент поразбредались по коллективам физкультуры. За нас играл и Олег Чумак.

И вот - мы стали чемпионами области! Еще Кубок области дважды выиграли, чемпионами города были. С «Металлургом» проработал три года.

- В 2000-м году под Вашим руководством старшие юноши «Кривбасса» впервые стали чемпионами Украины. Знаковое событие для Кривого Рога!

- Да, памятный год был. Мы в финале сошлись с донецким «Шахтером» и обыграли его. Тогда по регламенту можно было взять троих игроков с другого города, со своей зоны. Нашу команду усилили парни из Запорожья: Станислав Богуш, который сейчас играет в киевском «Динамо», Алексей Годин (он выступает в составе донецкого «Металлурга»). К сожалению, из местных игроков никто в «Кривбассе» в дальнейшем так и не заиграл.

- Владимир Никонович, Вы тренируете уже почти 40 лет. Как изменилась посещаемость футбольных секций за это время?

- Сейчас отбора в футбольную школу практически нет. Мы с тренерами пришли к единому мнению: не те сейчас дети, что раньше. Ведь вспомните, во времена Союза куда не кинь - везде пацаны в футбол играют: во дворах, на площадках, на гальке, на асфальте. Играли  резиновыми, тряпичными мячами. Все свободное время проводили на улице, никто их не тренировал.

Меня никто не тренировал. Там, где сейчас сквер возле Горисполкома, раньше была дикая посадка. Мы с друзьями там каждый день играли, с утра до ночи!

У современных детей - другие увлечения. Интернет, компьютеры. 12-13 лет, а он уже с пивом идет, с сигаретой в зубах. Не до футбола ему.

Тогда атмосфера была другая, дети буквально лезли на футбол! Мы желающих попасть в футбольную секцию собирали на резиновом поле возле стадиона «Металлург» и выстраивали колоннами. Рома, не поверишь, полное поле было желающих!

А нас - три тренера всего: я, Новиков и Дудник. У каждого тренера было по 60-100 человек одного возраста. Представь, какой наплыв желающих был. А сейчас мы афиши вывешиваем, по телевиденью объявляем о наборе, а на просмотр приходит всего 25-30 человек. Просматриваем 2000-й, 01-й и 02-й гг.р. Да и детей в таком возрасте не каждый приведет: нужно, чтобы родители или родственники постоянно водили его на тренировки, забирали... Даже не знаю, как привлечь ребят в секции.

- Какими профессиональными и человеческими качествами должен обладать детский тренер? Ведь тяжело пацанов тренировать!

- Тяжело бывает. Но я всегда работал добросовестно, никогда плохого слова не слышал в свою сторону. Всегда старался выложиться на полную, научить парней футбольным премудростям.

Расскажу историю. Был у меня на выпуске команда парней 1987-го года рождения. Валентин Николаевич Новиков, директор СДЮШОР, подозвал меня и говорит: «Никонович, вот все европейские клубы учат детей с маленького возраста. Набирай семилеток!».

И вот представь себе: утром провожу тренировку с 87-м годом, 16-17 летними парнями, которые уже что-то знают и умеют в футболе, а потом приходят вот такие (поднимает руку на метр от земли. - Р.К.). Сопли я им вытирал, шнурки завязывал, детский сад, в общем. Никто ничего не понимает. Бросил им мяч, они кучей за ним бегают. А кто - стал возле ворот, о штангу оперся и наблюдает.

Учил их, на ошибки указывал. Покрикивал часто. А потом думаю: «Вова, не кричи на них, это ж дети. Что ж ты 87-й год сравниваешь с ними!». Я ведь никогда и не работал с такими малышами.

- Донецкий «Шахтер» недавно открыл в нашем городе футбольную академию. Куда родители предпочитают отдавать своих детей: туда или в «Кривбасс»?

- Когда они открылись, то набрали детей 96-го, 97-го, 98-го и 99-го годов рождения. Из-за этого у нас был сильный отток с команд этих возрастов, по 5-6 игроков основного состава ушли тогда в академию «Шахтера».

Этому способствовало несколько факторов. Условия для тренировок у них лучше. Да и родители у детей не все богатые, а там все-таки полностью одевают в клубную  форму, выдают и курточки зимние, и костюмы спортивные, все аккуратненько. Наши тренируются кто в чем попало, а там каждому - форма по размеру. Мы на наших детей (показывает на детишек 1998-го года рождения, которые тренируются возле нас - Р.К.) одеваем в форму 14-15-летнего. Выходят наши на игру, а на них все буквально «висит», шорты ниже колен, футболки на пару размеров больше.

- Почему выпускникам криворожского футбола не удается закрепиться в основе «Кривбасса»?

- Скажу тебе так. До 2008 года в дубле еще много было наших ребят. Была команда «Кривбасс-2», за которую играли местные, криворожане. А сейчас в молодежной команде по 20-30 человек с другого города на просмотре постоянно, и все едут, едут... Как быть тренеру, если у него есть хорошие местные игроки, но ему звонят и говорят: «Мы отправили вам игроков, они должны играть». А эти, приезжие, в лучшем случае такие же по силе, как и наши! Приходится наших искусственно отлучать, а приезжих - ставить...

Сейчас за дубль «Кривбасса» мало местных игроков играет, всего 3-4 человека, да и те на замене. И как в таких условиях они заиграют в основной команде?!

Роман Клименко

ffkr.org