--.-° --% 0мм

В Украине вводят новые правила дорожного движения

14:06, 22 ноя 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Украине вводят новые правила дорожного движенияПланируется установить специальные светофоры для велосипедистов, легализовать зеленую стрелку и дать возможность обжаловать действия гаишников.

К Евро-2012 в Украине планируют ввести новые правила дорожного движения. Специалисты говорят, что, по сравнению с действующими, правила изменятся на 40%. "ГАИ практически завершила подготовку новых ПДД. Новые правила мы пытались максимально приблизить к европейским нормам. А главная их цель - снизить аварийность на дорогах", - рассказал начальник пресс-службы ГАИ Евгений Кравец.

"40% всех действующих правил подверглись в той или иной степени изменениям. Это либо изменение формулировок, либо уточнение требований, либо же принципиальное изменение какого-то подхода", - объясняет начальник отдела изучения проблем безопасности дорожного движения при ГАИ Алексей Балдин, пишет Сегодня.

В частности, по его словам, возможно, в новых правилах появится норма, позволяющая ГАИ отстранять от управления машиной водителей, которые находятся в болезненном или усталом состоянии. Правда, по каким параметрам инспекторы будут определять степень усталости шоферов, пока неясно.

В ГАИ обещают опубликовать новую редакцию ПДД на сайте автоинспекции для общественного обсуждения в декабре-январе. А ближе к марту - утвердить в Кабинете Министров. Действовать правила начнут либо с 1 июня 2011 года, либо с 1 января 2012 года.
Водители от новых идей по ПДД пока не в восторге. "Проезд на запрещающий красный при наличии разрешающей зеленой стрелки - единственное полезное нововведение, - говорит водитель и юрист Алексей Святогор. - Все остальное, на мой взгляд, лишнее. Например, светофоры для велосипедистов - они спокойно могут пользоваться и обычными".
Также, к Евро-2012, в городах, принимающих чемпионат, появятся знаки-указатели к самым интересным для туристов объектам, сообщил замначальника департамента ГАИ Сергей Будник.

Первые 48 знаков планируют установить во Львове. "Это обычные указатели, но на коричневом фоне. Например, во Львове они покажут направление Лычаковского кладбища, центра", - рассказала нам начальник пресс-службы Львовского облГАИ Светлана Добровольская.

Ожидаемые новшества:
- Зеленая стрелка, разрешающая поворачивать направо на запрещающий красный свет, если такому маневру не мешают другие участники движения.
- Обязательно предъявлять инспектору ГАИ вместе с правами и техпаспортом полис автогражданки, а за отсутствие полиса могут оштрафовать на 255 гривен (сейчас инспектор может не попросить предъявить полис).
- При управлении разрешено пользоваться переговорными устройствами, которые позволяют общаться без помощи рук. Проще говоря, беседовать по мобильнику можно лишь при наличии ганритуры (сейчас эта норма не прописана в ПДД).
- Водитель, остановившийся по требованию инспектора для предъявления документов, не обязан выходить из машины на обочину или тротуар (сейчас эта норма не прописана в ПДД).
- Водитель имеет право обжаловать работу гаишника. Правда, пока не установлена процедура, как это можно сделать (сейчас этой нормы в правилах также нет).
- Установка специальных светофоров для велосипедистов.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых