16.9° 65% 747мм

В 2010 году в Кривом Роге были легализированы 4,5 тысячи наемных работников

10:10, 19 ноя 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В 2010 году в Кривом Роге были легализированы 4,5 тысячи наемных работниковВ текущем году в Кривом Роге были «выведены из тени» несколько тысяч работников, официально нетрудоустроенных. Об этом сообщила на недавней пресс-конференции начальник управления развития предпринимательства исполкома Криворожского городского совета Ирина Рыжкова.

- Важным элементом в обеспечении социальных гарантий работающим жителям нашего города, создании новых рабочих мест, повышении уровня занятости населения, является системная работа, которая осуществляется органами местного самоуправления, надзора (контроля) города по легализации наемных работников субъектами ведения хозяйства и детенизации их заработной платы, - рассказала Ирина Алексеевна. – В Кривом Роге действуют предписывающие акты, целью которых является детенизация отношений в сфере труда. При этом работают городская и районные рабочие группы, действуют «телефоны доверия», проводится адресная работа с предпринимателями.

Благодаря вышеназванными Ириной Рыжковой мерам, за 10,5 месяцев 2010 года в Кривом Роге был легализирован труд свыше 4,5 тысяч наемных работников и обеспечены дополнительные поступлений средств в городской бюджет в объеме около 1 миллиона гривен. При этом работники управления предпринимательства с начала года провели свыше 11,5 тысяч обследований, проверок, мониторинговых мероприятий, анализирующих действий.

- Если у предпринимателя есть круглосуточно работающий магазин, состоящий из трех отделов, а в нем числятся работниками всего лишь пару человек, то уже сразу становится понятно, что физически справится с такой трудовой нагрузкой они не в состоянии, - рассказывает Ирина Алексеевна. – Значит, в таком магазине работают «нелегалы», продавцы без официального трудоустройства…

Однако, по словам Ирины Рыжковой, работа по легализации наемных работников в нашем городе будет усилена:

- Увы, сами наемные работники редко требуют официального трудоустройства. О выявлении «нелегалов» у субъектов хозяйствования мы узнаем зачастую тогда, когда уволенные работники приходят к нам с жалобой на своих бывших работодателей. В основном, последние обманывают их с оплатой труда и лишь тогда факт детенизации трудовых отношений вскрывается, - сообщила Ирина Рыжкова.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых