16.2° 62% 751мм

Эксперт: «Общественный договор губернатора станет мощным инструментом объединения политсил региона»

12:38, 16 ноя 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Эксперт: «Общественный договор губернатора станет мощным инструментом объединения политсил региона»Так прокомментировал инициированный губернатором Александром Вилкулом Днепропетровский общественный договор директор Агентства социального проектирования «Украинская проектная система» Дмитрий Громаков.

«Александр Вилкул сделал серьезный шаг для того, чтобы стать «над процессом» внутренних взаимоотношений между партиями, бизнесом и другими участниками общественно-политической жизни региона. Предложенный им Днепропетровский общественный договор должен стать действенным механизмом повышения качества управления регионом, что самое важное – не зависящим от политической конъюнктуры. Политические вводные партиям, представленным в советах разных уровней, могут меняться, но Договор дает им твердое право голосовать за инициированные губернатором или любой полит силой проекты, если они направлены на развитие региона.

К тому же Договор является сильным примером того, что в областях начинают на практике имплементировать традиционные для Европы инструменты гражданского общества. А это важно уже не только для региона, но и для имиджа Украины.
Официально зафиксированные в Договоре правила и принципы взаимодействия различных субъектов общественно-политического процесса, позволяют гарантировать сохранение стабильности власти и социально-экономического курса в области.
Таким образом, консолидация политических сил вокруг Договора позволит губернатору более эффективно решать задачи социально-экономического развития региона.

Что еще важно – Договор может стать точкой «неконфликтной сборки» интересов партий, которые представлены в облсовете «тяжеловесами» украинской политики - вице-премьер министром С.Тигипко, министром регионального развития В.Яцубой и министром промышленной политики Д.Колесниковым. Благодаря объединению их усилий Днепропетровск получает серьезное лобби в Киевских кабинетах. Это позволяет значительно улучшить ситуацию с финансированием государственных программ в области и открывает серьезные перспективы в реализации инфраструктурных проектов, анонсированных губернатором в ходе избирательной кампании – это и строительство объездной дороги в Днепропетровске, и достройка метро и многих другие проекты, которые способствуют развитию региона».



Днепропетровский общественный договор


Преамбула

Днепропетровский общественный договор – это выражение твердой воли наших земляков, граждан Украины, единых в своей решимости построить достойное будущее своей области, своей страны.

Договор разработан по инициативе председателя Днепропетровской облгосадминистрации Александра Вилкула в ответ на многочисленные предложения жителей области, политических сил, общественных объединений и всех конструктивных сил создать действенный механизм объединения усилий всего общества для решения стратегических проблем развития региона.

На основе общих ценностей мы вместе намерены четко определить, что является нашими первоочередными задачами, к чему мы стремимся, что хотим построить, а от чего – решительно избавиться.

Мы заявляем, что берем на себя ответственность за будущее региона. Мы готовы к совместным действиям и призываем присоединиться к Общественному договору всех, кто разделяет наши цели и кто не боится кропотливой ежедневной работы во имя развития и процветания Днепропетровской области и всей Украины.


Статья 1. Общие положения

Общественный договор является стратегическим документом, который утверждает Днепропетровский стандарт организации эффективного взаимоотношения Власти, Бизнеса и Общества, всех конструктивных сил региона, а так же фиксирует принципы реализации ключевых проектов развития региона.

Будучи добровольной инициативой, Общественный договор нацелен на то, чтобы призвать к широкому участию в нем представителей власти, бизнеса и гражданского общества, всех сил, заинтересованных в принципиальном изменении жизни в регионе к лучшему.

Общественный договор способствует комплексному развитию Днепропетровщины, как региона-лидера в Украине, локомотива позитивных преобразований в экономике и социально-политической жизни страны.

Общественный договор подписывается руководителями органов исполнительной власти и местного самоуправления, представителями партий и общественных организаций, руководителями бизнес-структур, всеми, кто готов объединиться во имя развития Днепропетровской области (Далее – Участники).

Участники берут на себя моральные обязательства уважать общие ценности, в своей деятельности максимально учитывать общественные интересы, при решении любых спорных вопросов отказаться от методов давления или насилия, предупреждать возникновение конфликтных ситуаций, используя институты представительства интересов, которые будут созданы в рамках Общественного договора.

При разработке Общественного договора учитывался богатый исторический и мировой опыт согласования государственных, частных, корпоративных и общественных интересов. Он предусматривает создание механизмов общественного контроля выполнения его положений, а также системы консультаций, представительства и согласования интересов его участников.

Общественный договор предоставляет оптимальную возможность обсуждения различных вариантов стратегии и тактики развития региона, обеспечивая учет мнений и интересов всех Участников.

Участники Общественного договора согласны, что достижение поставленных ими целей возможно только на основе объединения усилий всего общества. Поэтому они будут всемерно способствовать общественной консолидации, а также стремиться привлечь к работе в рамках Общественного договора и к участию в нем максимальное количество участников.

В рамках настоящего Общественного договора Участники руководствуются Конституцией Украины, Законами Украины «О местных государственных администрациях», «О местном самоуправлении в Украине», «О политических партиях Украины», «Об общественных организациях», а так же другими нормативно-правовыми актами Украины и осуществляют взаимодействие на принципах равноправия, открытости и добропорядочности.


Статья 2. Задачи Общественного договора

Основной задачей Общественного договора является объединение всех сил, для которых превращение Днепропетровской области в регион-лидер является важнейшей задачей. Такое объединение будет содействовать:

- Стабильному росту экономики
- Притоку инвестиций
- Реализации крупных инфраструктурных проектов, направленных на развитие региона
- Созданию равных возможностей для развития бизнеса
- Внедрению современных инновационных технологий
- Обеспечению открытости и прозрачности деятельности органов власти
- Созданию условий для улучшения жизни людей, а именно:
- Рост заработных плат, высокие социальные стандарты жизни жителей региона
- Создание новых рабочих мест
- Высокий уровень социальной защиты социально-незащищенных слоев населения
- Повышение комфортности проживания в городах и селах
- Повышение качества медицинских услуг, развитие образования и науки
- Охране окружающей среды


Статья 3. Базовые принципы Общественного договора

Необходимыми условиями реализации Общественного договора, которые обязуются выполнять Участники, подписавшие данный документ являются:

1. Консолидация усилий всех уровней и ветвей власти для обеспечения эффективной совместной работы по развитию региона
2. Конструктивный диалог всех участников общественно-политической жизни региона
3. Прозрачность использования бюджетных средств и средств, выделяемых Участниками Общественного договора для реализации проектов по развитию региона
4. Учет и согласование взаимных интересов. Участники Общественного договора заявляют об отказе от односторонних действий, способных нанести вред или ущерб интересам друг друга или привести к ухудшению ситуации в области.
5. Информирование о готовящихся решениях. Участники Общественного договора исходят из того, что крупные решения должны быть понятными для общества и не должны появляться неожиданно. Они намерены создать систему регулярного информирования общества о готовящихся решениях и разъяснять их смысл и значение.
6. Отказ от использования методов давления при решении спорных вопросов. При возникновении спорных вопросов, по отношению к которым между участниками Общественного договора обнаружатся противоречия, участники Общественного договора будут совместно стремиться к поиску компромиссов, не доводя ситуацию до конфликта, в любом случае отдавая приоритет методам согласования интересов, а не давления или, тем более, насилия.
7. Взаимная поддержка. Участники Общественного договора намерены строить свои взаимоотношения в духе солидарности и оказывать друг другу любую возможную поддержку в решении задач Договора.
8. Открытость и постоянный общественный контроль. Открытость всей деятельности по реализации положений Общественного договора является его основополагающим принципом и одновременно главным условием достижения заявленных в нем целей. Только постоянный контроль со стороны общества может гарантировать решение поставленных в Общественном договоре задач, их своевременную корректировку.
9. Управление и координация. Для реализации поставленных в Общественном договоре целей будет создан постоянно действующий координационный орган. Порядок формирования и функционирования координационного органа будет определен по итогам консультаций администрации области с общественными структурами, профессиональными союзами, объединениями предпринимателей, другими заинтересованными сторонами.
10. Вся деятельность Участников Общественного договора является открытой и прозрачной. Информация о деятельности Участников на регулярной основе предоставляется СМИ и публикуется на специальной странице на сайте Днепропетровской облгосадминистрации, а так же в специальном бюллетене.


Статья 4. Механизмы взаимодействия Участников Общественного договора

В рамках Общественного договора организуются публичные обсуждения по конкретным вопросам, связанным с развитием региона.

В ходе этих мероприятий, в которых участвуют представители деловых кругов, политических партий, общественных организаций и других групп, в том числе – экспертных сообществ, вырабатываются решения различных актуальных проблем региона.

Все Участники Общественного договора осуществляют обмен информацией о предлагаемых и реализуемых Участниками Общественного договора проектах.

В рамках обсуждения предложенных инициатив и реализации проектов, утвержденных в рамках Общественного договора, Участники договариваются о совместных конкретных действиях по развитию Днепропетровщины.


Статья 5. Сотрудничество

Для реализации целей и задач Общественного договора его Участники намерены активно развивать взаимодействие с союзниками и единомышленниками в Украине и на международной арене. Мы уверены, что наши идеи и принципы найдут отклик среди всех, кто заинтересован в развитии Днепропетровской области, украинского государства, всех его регионов.


Статья 6. Заключительные положения

Общественный договор открыт для присоединения любых юридических и физических лиц, разделяющих его ценности, цели и принципы и готовых к активной работе на благо Днепропетровской области.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых