30.3° 43% 743мм

В Кривом Роге нечем дышать из-за горящей листвы

11:20, 9 ноя 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге нечем дышать из-за горящей листвыС наступлением осени Кривой Рог, а особенно его частный сектор, погрузился в дым от костров, в которых горят листья, трава и ботва от собранного урожая. Создается впечатление, что наш город накрыл смог от лесных пожаров, хотя в действительности идет речь лишь о небрежном отношении горожан к собственному здоровью. Данную проблему медики, санэпидемиологи и экологи обсуждали недавно на заседании круглого стола, которое состоялось на базе городского центра здоровья.

Экологи отметили, что при сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. В тлеющей без доступа кислорода листве выделяется бензапирен, который способен вызывать у человека раковые заболевания. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины - одни из самых ядовитых для человека веществ. На приусадебных участках растения нередко окропляют пестицидами, которые также высвобождаются в воздух при сгорании листьев или травы.

Дополнительная проблема заключается в том, отмечают специалисты, что с листьями как правило горит и огромное количество разнообразного мусора, который существенно усиливает загрязнение атмосферы. При сгорании, скажем, полиэтиленового пакета, в воздух высвобождается до 70 разнообразных химических соединений, большинство из которых ядовиты для человека.

Специалисты управления экологии исполкома Криворожского городского совета постоянно ведут работу, направленную на недопущение сжигания опавшей листвы и остатков сухой растительности на территории города. Нередко им приходится применять административные санкции, но, не смотря на это, листву продолжают жечь.

На заседании круглого стола прозвучало предложение о проведении разъяснительной работы среди горожан. Специалисты считают, что людям необходимо разъяснить последствия таких костров, а также напомнить, что утилизировать остатки сухой растительности можно не только без вреда здоровью окружающих, но еще и с пользой для себя. К примеру, использовать опавшую листву для изготовления компоста, самой ценной характеристикой которого является то, что в нем содержится огромное количество необходимых для растений химических соединений.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых