-1.5° 87% 759мм

В Кривом Роге в отношении недобросовестных налогоплательщиков возбуждено 2 уголовных дела

08:31, 9 ноя 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге в отношении недобросовестных налогоплательщиков возбуждено 2 уголовных делаПо инициативе государственной налоговой администрации Украины в 2010 году органы налоговой службы начали проведение операций "Бюджет" и "Барьер". Как результат ожидается увеличение поступлений в бюджет за счет разрушения схем уклонения от налогообложения и минимизации уплаты налогов.

Главной целью операции является освобождение от налоговых проверок добросовестных налогоплательщиков и включение в график плановых и внеплановых документальных проверок субъектов предпринимательской деятельности, которые минимизируют налоговые обязательства. Работники налоговой милиции Кривого Рога активно приобщились к этой работе.

Как сообщил на брифинге местным средствам массовой информации начальник отдела налоговой милиции Центральной межрайонной налоговой инспекции в Кривом Роге Михаил Красовский, необходимость таких мероприятий назрела давно и предопределена критической ситуацией с уплатой налога на добавленную стоимость, которая сложилась в начале 2010 года. Среди недобросовестных плательщиков получила распространение схема уклонения от налогообложения, при которой предприятие минимизирует обязательство по уплате НДС за счет искусственного налогового кредита.

Такой налоговый кредит возникает в результате использования цепи транзитных предприятий и манипулирования налоговой отчетностью, уклонения от уплаты налога на таможне, использование документов фиктивных предприятий. В ходе операции "Бюджет" плательщиков условно разделен на две категории - выгодоформирующие и выгодотранспортирующие.

Отделом налоговой милиции Центральной МГНИ в Кривом Роге отработано почти 200 предприятий рисковой группы, из которых 100 не находились по юридическому адресу. Инициировано проведение 2 внеплановых документальных проверок, увеличена налоговая нагрузка по НДС в сравнении с началом операции по 25 предприятиям. С начала проведения операции аннулировано 89 свидетельств плательщика налога на добавленную стоимость.

Следует отметить, что субъекты предпринимательской деятельности, которые уклоняются от налогообложения и используют схемы минимизации налоговых обязательств, привлекаются не только к административной, но и к уголовной ответственности. Так, по результатам отработки сотрудниками налоговой милиции возбуждены 2 уголовных дела.

Благодаря согласованной работе налоговиков Центральной межрайонной налоговой инспекции поступления в бюджет в течение 2010 года в сравнении с прошлогодним показателем постоянно увеличиваются. Так, за 9 месяцев текущего года поступления налога на прибыль увеличились на 3 миллиона гривен, а поступления налога на добавленную стоимость возросли более чем на 6 миллионов гривен.

В конце встречи, Михаил Красовский заметил что операции "Бюджет" и "Барьер" - не единоразовое мероприятие, а постоянная работа налоговиков, направленная на полное разрушение схем минимизации и обеспечения уплаты платежей в бюджет всеми налогоплательщиками в полном объеме.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых