-5.0° 85% 758мм

Отчет о матче: «Кривбасс» (Кривой Рог) – «Шахтер» (Донецк) 0:2

11:27, 8 ноя 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Отчет о матче: «Кривбасс» (Кривой Рог) – «Шахтер» (Донецк) 0:2Что-либо прогнозировать перед матчами криворожан с горняками не то, чтобы дело неблагодарное, скорее – гиблое. С одной стороны – все понятно-предсказуемо: на одной чаше весов - лидер, чемпион, отличная атака, великолепная защита. Вдобавок – чудесное настроение после победы над англичанами.

На другой - лихорадящий «Кривбасс», с трудом выдавливающий из своих атакующих недр максимум по одному голу за игру, теперь уже - даже при помощи вратаря, с далеко не безгрешной защитой, полным отсутствием флангов, да к тому же, ослабленный хроническим травматическим синдромом. Еще - просто дикое преимущество гостей в статистике. Достаточно сказать, что четыре последних поединка (включая кубковый), криворожане проиграли своим соперникам с общим счетом 0:13. Плюс – очень нехорошая для хозяев поля закономерность: в трех последних турах основной состав полностью повторял в поединках результаты игр, сыгранных накануне молодежными составами. Так, что памятуя вчерашние 0:7 от дублеров…

С другой стороны – непредсказуемость самого «Кривбасса». Особенно – во встречах с лидерами. Непредсказуемость, благодаря которой, команда в 2007-м обыгрывала тот же «Шахтер» или, уверенно идя ко дну турнирной таблицы, вдруг побеждала действующего чемпиона – «Динамо». Кроме того – два сложнейших матча, который провели подопечные Луческу в течение четырех дней, просто не могли не отразиться на моральном и физическом состоянии игроков гостей. Хотя, у Луческу такая скамейка запасных...

В общем, матч получился таким, каким ожидался. Хозяева рванули с места в карьер. И уже на четвертой минуте имели отличный шанс открыть счет в матче. Валеев навесил с правого фланга, и Рожок, находясь на углу вратарской, мог уже в начале игры огорчить Пятова, но пробил крайне слабо прямо в руки голкиперу. Затем острую передачу на Костышина во вратарской прервал в подкате Чигнринский. Арбитр матча Дердо в этом случае показал «от ворот». Хозяева продолжают нагнетать давление, порой даже кажется, что команды поменялись местами в турнирке – чемпиону пока не удается создать ни одного момента у ворот Боровика. «Кривбасс» же напротив – зарабатывает опасный штрафной - прямо по центру ворот Чигринский с Рацем «валят» неутомимого в дебюте Костышина. Руслан, кстати, в первом тайме кажется вездесущим – он, то успешно заменяет на месте левого инсайда выбывшего Хомченовского, то отбирает мяч у горняков уже на правом фланге обороны «Кривбасса», то пытается прорваться по центру.

Штрафной пробивает Рожок. Удар с 23 метров по центру настолько силен, что Пятов даже не успевает на него среагировать – мяч просто попадает ему в грудь и отлетает обратно в поле. Повторный навес Костышина – неудачен.

Криворожане явно проводят пока лучшую домашнюю игру в сезоне. Причем атаки их уже не сводятся к обычным забросам мяча за спины защитников на единственного нападающего – хозяева пытаются комбинировать, играть широко, разыгрывают мяч при переходе от обороны к атаке и даже иногда гоняют в квадрат донецких нападающих. Первый более-менее опасный момент у ворот Боровика возник лишь на 23-й минуте, да и то, благодаря ошибке голкипера. После подачи Виллиана Боровик на выходе не удержал мяч в руках, но подстраховал вратаря капитан, выбив круглого в поле. А последовавшая за этим атака красно-белых могла закончится плачевно для гостей – теперь ошибся их капитан. Чигринский хотел выбить из штрафной площади мяч головой - получился точный пас на Иващенко. То с лету пробил с острого угла – рядом со стойкой.

Заряженность единственного криворожского форварда на ворота, желание забить чувствовалось на протяжении всего матча – Александр бил по воротам при любом удобном моменте, шел в обыгрыш, совершал опасные рывки. Однако к середине тайма горняки постепенно начинают выравнивать игру, моменты начинают возникать и у ворот хозяев. Морено попытался пробить из-за штрафной – несильно и рядом со штангой. Затем, уже в штрафной, его упустили Лисицкий и Жданов. Он бил с разворота, удар не вышел. Но звоночек прозвенел – нельзя давать бить нападающим гостей, даже с разворота. Тем более, таким нападающим! Прозвенел, да не услышали его защитники «Кривбасса». А зря…

Снова Иващенко. Покачал у правого угла штрафной Чигринского и Раца и навесил. Кицута бил головой практически с точки – бил зряче и по всем правилам – в землю, с отскоком, но очень слабо. Горняки ответили выпадом Виллиана – тот долго ладил мяч под удар, наконец – выстрелил – над перекладиной. Боровик, впрочем, полет мяча контролировал. А затем был супершанс Иващенко, уничтоженный великолепным сейвом Пятова. После великолепной диагонали с левого фланга Александр бил в упор с угла вратарской площади – Пятов в отчаянном броске вынес мяч из ближней «девятки». Игра идет практически без центра. Такой себе, открытый футбол. После отскока бьет издали Рац – мимо штанги.

На поле появляется Петров, заменивший неуверенно игравшего Даниловского, (который к 33-й минуте, к тому же, успел пополнить лазарет криворожан) – и очень удачно входит в игру. Признаться, давно не приходилось видеть такую уверенную игру Кирилла – кроме того, что практически все единоборства в центре были за ним. Он еще и остроты атаке хозяев добавил. На 40-й минуте его удар с 30 метров Пятов парировал с большим трудом. Так же не без труда в предыдущем моменте он вытащил из-под перекладины мощный выстрел о штрафного Куценко. Горняки отвечают опаснейшим выстрелом Раца из-за штрафной. Мяч звонко шлепается в перекладину.

Так бы и закончится тайму – вничью. Во имя футбольной справедливости. Однако, нефарт в атаке, на который последнее время так часто жалуется Максимов, похоже, теперь подобрался и к кривбассовской защите. Все тот же пресловутый «гол в раздевалку». Да еще и забитый с нарушением правил. Гай, принимая мяч на правом фланге, сыграл рукой. Арбитр в это время находился в нескольких метрах от эпизода. Далее последовала красивая трехходовка и великолепный удар Эдуардо. С разворота, прямо в девятину.

Спору нет, не должны защитники были оставлять такого опасного игрока одного в собственной штрафной. И гол он забил красивейший. Вот только как тут быть с буквой закона? Да и как обычно влияет подобный мяч на настрой команды, думаю, объяснять не надо…

На перерыв команды уходили под разъяренный рев трибун, скандирующих уже привычную речевку об арбитре. Боровик и Костышин пытались что-то доказать Дердо. Смысл?..

Второй тайм, однако, «Кривбасс» начал так, будто и не было этого досадного момента. Удар Петрова с 30 метров – Пятову лишь со второй попытки удается укротить мяч. Вновь идет игра на встречных курсах – Морено опасно бьет в обвод вратаря. И мимо ворот. У хозяев вместо уставшего Рожка выходит Каверин и начинает терзать правый фланг защиты горняков. Два момента подряд. Но его удар по воротам неточен, а фланговый прострел во вратарскую не находит никакого отклика. Еще один дальний выстрел Куценко – Пятов переводит мяч на угловой.

А потом был еще один шанс испортить вечер чемпиону. Неугомонный Костышин навесил справа, Пятов опять не удержал мяч. Каверин вернул круглого в центр штрафной. Максимов бил зряче, бил, чтоб не попасть в частокол защитников и вратаря – в верхний угол. Попал аккурат в крестовину.

Лучшее – враг хорошего. Видно очень-очень хотелось забить. О, сколько уже этих перекладин на счету у капитана!..

А закончилось все так, как должно было закончиться. При объективном взгляде на турнирную таблицу и все предматчевые расклады. В игре на встречных хозяева пропустили острую контратаку горняков. Удар Жадсона под перекладину. Единственный удар в створ ворот за второй тайм. Ноль два.

«Кривбасс» покидал стадион под бурные аплодисменты трибун. Аплодисменты проигравшей команде. В первый раз в этом сезоне. И неправда, что игра забывается, а результат остается на табло. Такие игры не забываются. И аплодисменты – тоже не забываются. Тем более, которые - несмотря на поражение. Зрителя, болельщика то не обманешь.

Только вот, осадок какой-то остался…

Игорь Квочка

ua-football.com

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых