25.4° 59% 739мм

Самый сильный человек планеты Дмитрий Халаджи: «Всем криворожанам желаю быть счастливыми»

10:02, 22 май 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

С Дмитрием Халаджи корреспонденту «Кривбасс On-Line» удалось пообщаться в перерыве между его выступлениями на прошедшем чемпионате Украины и ближнего зарубежья по пауэрлифтингу «Золотая тонна».

Самый сильный человек планеты Дмитрий Халаджи: «Всем криворожанам желаю быть счастливыми» 

Столь уникального и сильного человека, наверное, тяжело будет отыскать по всей Украине и Европе вообще. Многократный рекордсмен «Книги рекордов Гинесса» и разнообразных силовых состязаний, донетчанин Дмитрий Халаджи известен всей Европе. Украинцы могут увидеть его выступления на передаче «Україна має талант», но поверьте: лицезреть трюки Халаджи вживую - еще более захватывающее зрелище.  

9 мая криворожане, посетившие Чемпионат «Золотая тонна», проходивший во Дворце культуры металлургов, могли наблюдать только небольшую часть из нескольких десятков захватывающих и уникальных возможностей Дмитрия: бросок штанги весом до 150 кг на шею, забивание голой ладонью шиферных гвоздей в 40-миллиметровую доску через семимиллиметровую жесть, разрывание цепей и наручников, сгибание 28-миллиметрового лома о шею, голову и спину и последующее завязывание его узлом, разгибание подковы руками, растяжка людьми в стороны до 60 человек желающих, жонглирование гирями весом в 100 килограммов и другие. А еще в своей жизни Дмитрий Халаджи поднимал трактор «Беларусь», разрывал цепи зубами, выполнял номера «мост Самсона» и «двойную чертову кузню»… В последнем случае, лежащему на гвоздях атлету на грудь кладут такой же щит гвоздями к телу, а сверху на щит - природный камень или бетонный блок весом до 500 кг и разбивают его кувалдами. В общем, таких достижений Дмитрия Халаджи можно насчитать массу, а потому неудивительно, что первый вопрос «стальному атлету» касался «природы» его сверхчеловеческих способностей.

 

 

 

 


- Дмитрий, благодаря чему у Вас такая удивительная способность выполнять силовые трюки с запредельными для обычного человека весами?
- Этому способствуют мои генетические особенности и постоянные тренировки, причем, весьма специфические. Но все же, от антропологических данных никуда не уйти… Есть люди, физическое строение которых помогает им быть предрасположенными к плаванию, к бегу, к игровым видам спорта. Человек, который природой предрасположен к бегу, обладает длинными мышцами, а потому ему будет слишком трудно поднимать тяжести, ведь генетически у него нет склонности к таким действиям. Поэтому все ребята, которые здесь находятся (на Кубке Спарты «Золотая тонна» - прим.авт.) и профессионально занимаются пауэрлифтингом и тяжелой атлетикой, конечно же, в первую очередь физически предрасположены к силовым упражнениям.

- Вы верующий, православный человек. Скажите, насколько помогает Вам вера достигать поставленных перед собою спортивных вершин?
- Вера очень сильно влияет на всю мою жизнь, тренировки, достижения. Вера и сверхвозможности человека всегда находятся во взаимозависимости. Если мы заглянем вглубь истории, то можем сейчас заявить со всей уверенностью, что многие сильные люди древности, обладали непоколебимой верой, влияющей на их поступки. За что они и были причислены к лику святых. Для многих будет открытием узнать тот факт, что Илья Муромец является святым. Также святыми воинами были Александр Невский и Пересвет. Князь Дмитрий Донской также причислен к лику святых… То есть, многие выдающиеся сильные воины в старину были одновременно и глубоко верующими людьми.

- Халаджи – урумская фамилия, среди Ваших предков – мариупольские греки. В связи с этим, невозможно не задать вопрос - себя Вы больше ассоциируете с греческим или со славянским этносами?
- Конечно же, со славянским. Я же грек чуть меньше, чем наполовину. Греческая кровь передалась мне от отца, а по матери я являюсь русским. Плюс родился и вырос на славянской земле, на которой столетиями жили мои предки. Поэтому я больше русский, чем грек. Понимаете, я лично объединяю под словом «русский», также украинцев и белорусов. В принципе, на мой взгляд, мы один и тот же народ, просто политики разрушили, разграбили наше государство. Разделили нас какими-то непонятными границами. А русские – это не национальное или антропологическое происхождение (цвет волос, глаз и т.д.). Русский - это состояние души и сердца.

- Каковы Ваши ближайшие планы? Возможно, установление нового мирового рекорда?
- Да, есть и такое. В предстоящий теплый сезон я планирую установить два новых рекорда. В первом меня должен будет переехать комбайн, во втором – я лягу под гусеничный транспорт. Надеюсь, оба переезда окажутся успешными.

- С такими большими нагрузками, у вас наверняка случалось очень много травм. Благодаря чему Вы преодолеваете боль, горечь неудач, опасения стать инвалидом и снова приступаете к тренировкам, выходите выступать перед многочисленными аудиториями и т.д.?
- Да, травм  было много: и трехсоткилограммовая штанга падала мне на грудь,  и автомобилем меня сверху придавливало… Но на силовую «арену» заставляло вновь выходить, прежде всего, огромнейшее  желание. Для меня новый рекорд – это всего лишь очередная гора, на которую нужно взобраться, чего бы это не стоило. Желание проверить себя на прочность, установить новое достижение движет мною.

 - Мало кто знает, какие хобби есть у Дмитрия Халаджи?
- Ну, это даже не хобби, а одно из занятий в жизни… Большинство своего свободного времени я занимаюсь чтением специфической литературы, изучением древней истории и древней медициной, регулярно езжу в центр Дикуля на практику.
 - Если можно, расскажите немножко о семье.

- Женат, моей дочке пять лет. В будущем с супругой планируем появление на свет еще второго ребенка. Если родится сын, то пусть сам выбирает свой жизненный путь. Я могу только подсказывать, а принуждать или морально «подхлестывать» его заниматься тяжелой атлетикой – не в моих планах.

- На Ваш взгляд, чего не хватает современному украинскому обществу для того, чтобы оно изменилось в лучшую сторону?
- Мощной, объединяющей, общенациональной идеи. В двух словах ее, конечно же, не опишешь. Но скажем так, ни для кого не является секретом то, что общество сейчас очень разъединено и агрессивно настроено по отношению друг к другу. Восток на Запад, Запад на Восток…

- Вы имеете в виду христиано-исламское противостояние?...
- Нет, я имею в виду, как это не странно звучит, искусственное противостояние западной и восточной Украины, ведь те события, которые сейчас происходят в нашей стране – ужасны. То, что позволяют делать наши политики – это далеко идущий плачевный процесс. Увы, сейчас уже практически произошел раскол нации, причем на подсознательном уровне. А это обязательно отразится на «генетическом багаже» будущих поколений. Поэтому, нашей стране нужен мощный, сильный правитель, который сможет объединить и собрать воедино всю Украину, действия ее граждан и их помыслы.

- Своего рода славянский «фюрер»?
- Фюрер, наверное, громко сказано. Просто вождь по своей природе! «Пришествие» такого человека необходимо, чтобы навести порядок в нашей стране, позволить ей развиваться и быть не хуже других европейских государств. Украине нужна мощная вертикаль власти. Не важно, какая это будет вертикаль по своим внешним атрибутам, главное, чтобы она присутствовала и чувствовалась забота власти о народе. Чтобы государство существовало для людей, а не люди для государства, как это наблюдается на данный момент у нас.

- Вы наверняка ведете здоровый образ жизни, не курите, не пьете…
- Не являюсь приверженцем ни того, ни другого…

- В таком случае невозможно не коснуться темы об употреблении практически всеми тяжелоатлетами анаболических стероидов…
- Прием специальных пищевых добавок, препаратов, стероидов - это реалии жизни всех профессиональных атлетов, «олимпийцев», да и какого угодно выдающегося  спортсмена. Представьте себе: выступает на очень высоком спортивном уровне человек. Он протренировался всю жизнь. Кроме как поднимать штангу – он ничего не умеет и именно силовые упражнения являются средством его достатка. Если спортсмен не будет поднимать штангу, нужные для победы веса, даже рекордные веса – он окажется на обочине жизни. И если у него есть семья – она окажется там же. Я еще не видел ни одного профессионального атлета, который горел бы желанием употреблять стероиды. Но если он не будет употреблять их, то окажется никому не нужным в профессиональном мире спорта. Увы, таковы суровые реалии нашей жизни.

- Оказывается Вы, несмотря на всю свою знаменитость, до сих пор проживаете и тренируетесь в одном из поселков Донецкой области. Не было ли у Вас желания перебраться куда-нибудь в Киев, Харьков, Днепропетровск. Поближе, к так называемому богемному миру?
- Ой, не смешите, богемный мир… Да, кому он нужен! Мир чванства и разврата. Ну, скажите, разве нормально, что честь страны и ее облик на Евровидении представляет трансвестит – Данилко?

- Ну, в принципе, найти изъян и уличить в развратном, вульгарном поведении можно едва ли не каждую украинскую «звезду». Ну, например, чем не «растлитель общества» нынешняя представительница Украины на Евровидении – Светлана Лобода (беседа проходила еще до начала финального конкурса в Москве – прим. авт.)?
- Ну со Светланой и другими подобными «звездами» ситуация гораздо сложнее. Не буду называть имен и фамилий, но приведу такой случай из моей жизни. Однажды в Киеве состоялся огромный праздничный концерт, на котором выступал и я. И вот после своего номера я предложил сфотографироваться со мной двум известным в Украине певицам. Те с радостью согласились. Но на мое предложение: «Ну, так давайте я уж кого-то и на руки возьму», - жутко испугались: «Вы что! Нас же за такое убьют!» К чему я веду? А все к тому, что жизнь и поведение артистов, звезд сцены, певиц, очень часто контролируется их «хозяевами», которые из отдельных кусочков и «лепят» образ своих подопечных. И они сами решают, каким ему быть: вульгарным, утонченным, распущенным, милым… Так что очень часто «звезды» являются заложниками своей ситуации, и я бы не рекомендовал никому так уж огульно завидовать им и их судьбе.

- Многие выдающиеся спортсмены заводят в Интернете свои блоги и сайты, чтобы их фанаты имели возможность пообщаться со своим кумиром, передать свои поздравления, слова поддержки. Могут ли почитатели Вашего таланта пообщаться с Дмитрием Халаджи не только на выступлениях, а например, на личной страничке в «Одноклассниках»?
- Ну, какой же Интернет может быть в обычном селе Донецкой области - Комсомольском? А относительно странички на «Одноклассниках», то могу вас удивить – у выпускников моего класса не было ни одной встречи. Чтобы собрать вместе весь наш класс, потребовалось бы провести «золотую амнистию» по тюрьмам и колониям Украины и России. Так уж получилось, что в нашей школе и классе едва ли не все парни сразу же после выпускного попадали за различные преступления на «зону». А иногда колонии для несовершеннолетних их «ждали» еще до окончания школы. Поэтому у меня даже нет смысла создавать подобную страничку в Интернете. Конечно же, такой экстремальный состав класса во многом способствовал воспитанию во мне нужной силы и характера, которые неоднократно сослужили мне хорошую службу в жизни и спортивных достижениях.

- Спасибо вам за беседу. Мне остается пожелать Вам только удачи, новых рекордов и отсутствия травм.
- Спасибо. Всем криворожанам тоже хотелось бы пожелать быть сильными и счастливыми.

Андрей Ройко  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых