--.-° --% 0мм

Евгений Боровик: «Рассмешил забитый мяч»

13:17, 3 ноя 2010 , ІА "Кривбас Он-лайн", новини Кривий Ріг

Евгений Боровик: «Рассмешил забитый мяч»Казалось бы, каких только рекордов и достижений нет в украинском футболе. Однако до минувшего уик-энда ни одному из голкиперов не удавалось то, что сумел воплотить в жизнь криворожанин Евгений Боровик. Около двух тысяч болельщиков на трибунах и сотни тысяч зрителей у телеэкранов стали свидетелями первого в истории премьер-лиги гола, проведенного вратарем с игры. Это неординарное событие произошло на 90-й минуте домашнего поединка «Кривбасса» с «Арсеналом».

СМЕШАННЫЕ ЧУВСТВА И БРЕД

- Вы уже успели переосмыслить случившееся и ощутить себя в роли героя? - первым делом интересуюсь у стража ворот «Кривбасса».

- Герой?! Герои на войне были, в моем же случае больше подойдет формулировка «первооткрыватель». Мне до сих пор многие звонят, поздравляют. Приятно, конечно.

- Как зарождался самый необычный гол минувшего тура?

- После того, как «Кривбасс» заработал право на угловой, одноклубник Лисицкий махнул мне рукой: давай, мол, иди помогать нам отыгрываться. Я и побежал. Едва вбежав в чужую штрафную, пробил. После подачи Куценко мяч прямо в лоб мне попал.

- Когда мяч затрепетал в сетке, о чем подумали?

- От неожиданности я не знал, куда бежать. Помчался назад в свою штрафную - защищать ворота. А меня то и дело все хватают, обнимают, не отпускают. Я был совсем не готов праздновать гол - просто не знал, как это делать (улыбается).

- После забитого гола вы больше радовались добытой ничьей или личному достижению?

- Я не понимал, что произошло. Ощущения были какие-то непонятные. Радости не было. Было смешно. Это чувство до сих пор не прошло: как вспомню эпизод с моим участием, снова становится смешно. Посмотрел в интернете гол и подумал: «Бред какой-то!».

- Многие же специалисты считают ваш гол красивым.

- Не знаю как насчет красоты, но вроде ничего получилось… (улыбается).

- Уже при счете 1:1 «Кривбасс» получил право на штрафной удар, однако во второй раз на «стандарт» вы не пошли. Почему?

- Да куда уже?! Хотя весь стадион кричал мне: мол, давай, иди снова забивать. Но я подумал, что по такой игре 1:1 - нормальный результат, и рисковать не стал. А то не хватало еще в итоге проиграть. Было бы глупо, если бы я пошел снова забивать, а мы в этот момент пропустили.

- Что сказали партнеры и тренеры?

- У всех были смешанные чувства - радости, удивления и смеха. Подбежавшие поздравлять ребята сказали: «Ну, ты даешь!». Тренеры отреагировали примерно в таком же ключе.

КОГДА ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ ВЫШЕЛ КОМОМ

- Теперь к вам, судя по всему, навечно приклеится прозвище «украинский Палоп».

- (Смеется). Лучше пусть будет «украинский Боровик», а прославившийся таким же голом в ворота «Шахтера» голкипер «Севильи» пускай себе остается «испанским Палопом».

- Кстати, на послематчевой пресс-конференции в воскресенье наставник «Кривбасса» сказал следующее: «Наверное, отныне будем тренироваться по-другому. На подачу угловых будет ходить только Боровик, остальные же пусть стоят сзади у ворот. Ведь по-другому, вижу, у нас ничего не выйдет».

- Все это, разумеется, было сказано с иронией. Думаю, таким образом, наш тренер решил подначить полевых игроков, в обязанности которых входит забивать мячи.

- О чьих голевых подвигах вратарей, кроме Палопа, вы были наслышаны?

- Знаю, что датчанин Шмейхель забивал «Ротору» с игры. О других не слышал.

- Раньше вам приходилось совершать забеги в штрафную площадку соперников?

- Нет. В игре с «Арсеналом» это было впервые. Как видите, первый блин не вышел комом. Выходит, что коэффициент полезного действия у меня стопроцентный (смеется).

- Можно не сомневаться, что теперь видео уникального гола займет достойное место в вашей домашней коллекции.

- Таковой у меня нет - этим занимается отец. Может, папа и записал мой гол, сохранив его на память. Думаю, диск с матчем «Кривбасс» - «Арсенал» он уже имеет. Придется у него переписать.

- Ничья с «Арсеналом» стала для «Кривбасса» 8-й в чемпионате. Чем объясняется миролюбивость вашей команды?

- Тем, что мы не забиваем мячей. Может, не хватает мастерства. А еще на помощь соперникам приходят… штанги. Я уже сбился со счета, столько было таких случаев! Команду уже впору переименовывать - с «Кривбасса» на «Штангисты» (улыбается).

ПРЫЖКОВАЯ РАБОТА ОТ ЖИЛКИНА

- В «Кривбассе» вы уже не первый сезон. А как попали в Кривой Рог?

- Почти четыре года назад мой агент поспособствовал моему переходу из «Металлиста» в «Кривбасс». Сначала я поехал в возглавляемую Олегом Тараном криворожскую команду на просмотр, а уже затем подписал контракт. Тогда, во втором круге сезона-2006/07, я дебютировал в составе «Кривбасса» в матче с донецким «Металлургом». А два последних года принадлежу «Днепру». Теперь я играю за «Кривбасс» на арендных правах.

- С Юрием Максимовым интересно работать?

- Нормально, никаких проблем нет. Хотя у него несколько иная специфика работы, так как с вратарями в «Кривбассе» занимается отвечающий за подготовку его ассистент Геннадий Жилкин. Про него могу сказать только хорошие слова, ведь отзовись я о нем как-то иначе, тут же получу дополнительную нагрузку в виде прыжковой работы (смеется).

- В чем причина частых очковых потерь «Кривбасса»?

- Не знаю. Начали-то мы чемпионат неплохо, а вот в последнее время игра почему-то не пошла. Трудно сказать, в чем тут причина. Может, поле не позволяет или еще что-то. Ведь на хороших полях мы показываем неплохой футбол - вспомните хотя бы выездные матчи с «Металлистом» или с «Шахтером». На домашней же арене - все бум-бам…

- Идеи вернуться в «Днепр» не вынашиваете?

- Это зависит не от меня. Хотя кривить душой не буду - вернуться в Днепропетровск хотелось бы. Ведь «Днепр» - совсем другой уровень. Однако днепропетровскую команду сейчас возглавляет новый тренер, у которого наверняка свои взгляды на футбол. Не исключено, что зимой в команду будут приглашаться новички. Пока у меня срок аренды с «Кривбассом» действует до окончания осенней части сезона, а что будет дальше - посмотрим. Все зависит от руководства «Днепра»: захотят меня вернуть в команду - вернут, а если нет - что ж, продолжу свою работу в «Кривбассе».

"СЭ" в Украине"