1.3° 74% 759мм

За что мы платим коммунальщикам?

09:34, 22 май 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

За что мы платим коммунальщикам?Сегодня тепловики Кривого Рога неустанно призывают людей погасить долги за коммунальные услуги, при этом утверждают, что если граждане не будут сознательными, город может остаться без тепла в грядущем отопительном сезоне. Коммунальщики каждый день до копейки подсчитывают суммы, которые им не доплатили горожане, а вот о том, сколько услуг они предоставили не в полном объеме, можно только догадываться.  

Ни для кого не секрет, что без счетчиков жильцы платят за воду, газ и тепло по усредненным нормативам. Их примерно рассчитали коммунальщики. Надо ли говорить, что «примерно» означает «на всякий случай» больше, чем есть на самом деле? Реально вы используете, скажем, 150 литров воды в день. А платите по квитанции за все 250.

То же самое с газом и отоплением. В последнее время зимы стали теплее, и местные котельные работают не на полную мощность, при этом поставщики тепла за обогрев квартир берут такие же деньги, что и в трескучие морозы. Даже сами коммунальщики не скрывают, что по результатам прошлого отопительного сезона жители домов, которые установили коллективные счетчики тепла, платили на 25-30% меньше, чем те, кому начислялась плата по усредненным нормам.

К тому же старые котлы, используемые на котельных, и изношенные магистральные сети приводят к огромным потерям энергоресурсов, в результате чего значительную часть тепла тратится на обогрев воздуха, а не квартир. Догадываетесь, кто оплачивает огромные потери тепла? Мы. Не реальные услуги оплачиваем, которые мы получили, даже не за иней на батареях, а платим какой-то оброк вроде налога на воздух. Платим за всю гигантскую систему центрального отопления, которую не модернизировали десятки лет.

Вот и получается, что именно мы должны платить за просчеты чиновников и бизнесменов от ЖКХ, которые не сподобились за прошедшие с момента распада Советского Союза годы вложить копейку-другую не в латание дыр, а в развитие коммунальной сферы. В своих призывах исправно платить за коммунальные услуги нам говорят, что это товар, такой же, как колбаса. И хотя в этом высказывании есть определенная логика, - ведь мы же покупаем колбасу, в которой нет ни грамма мяса, - так почему же мы не хотим платить за отопление, в котором тепла целых 70%, сложившаяся ситуация нас мало радует.  

Население сейчас должно тепловикам 226 миллионов гривен. В такой ситуации отключение подачи импортного коммерческого газа возможно в любую минуту. Поэтому горожанам приходится платить непонятно за что и, вдобавок, за «того парня».  А иначе – суды, опись имущества исполнителями и проклятья коммунальщиков на наши головы…   

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых