--.-° --% 0мм

В Кривом Роге отметили 66-ю годовщину освобождения Украины от фашистских захватчиков (фото)

15:50, 29 окт 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Вчера исполнилось 66 лет со дня освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Официально эта памятная дата учреждена лишь в прошлом году: Президент подписал указ, и теперь День освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков отмечается ежегодно.

В Кривом Роге отметили 66-ю годовщину освобождения Украины от фашистских захватчиков (фото) 

В течение 1225 дней и ночей Украина была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. С первых же месяцев войны была захвачена большая часть республики. И до конца октября 1944 года здесь был эпицентр военных действий, и именно здесь были сосредоточены главные силы вермахта. Советские войска отвоевывали каждый населенный пункт.

Полномасштабная операция по освобождению Украины началась в 1943-м году, после Курской битвы. С высоты Канева советские войска начали наступление на оккупированный Харьков, после было форсирование Днепра, Корсунь-Шевченковская и Рава-Русская операции, освобождение Киева - к октябрю сорок четвертого советские войска вышли на западную границу. И эти битвы, в конечном итоге, решили судьбу всей войны.

Сегодня в 14-00 по случаю 66-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков в Кривом Роге возле монумента «Победа» в Дзержинском районе прошли общегородские торжества.  

Возле монумента собрались сотни жителей города, среди которых – учащиеся городских школ, студенты, и, конечно же, ветераны. От городской и областной властей присутствовали городской голова Юрий Любоненко, депутат Днепропетровского областного совета Юрий Вилкул, руководители районных советов, а также предприятий города. В праздновании 66-й годовщины освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков приняли участие и гости из города-побратима Нижний Тагил, которые вчера прибыли в Кривой Рог.

По сложившейся традиции, после возложения цветов к монументу и зажжения факелов перед строем ветеранов парадным шествием прошли военная техника и личный состав криворожских воинских подразделений.

Открыл парад танк Т-34. Эта боевая машина была изготовлена в Нижнем Тагиле из металла, выплавленного криворожскими металлургами на уральском заводе. Танк прошел войну, был подорван на мине, но после ремонта снова пошел в бой. В последние годы он стоял на постаменте в Ингулецком районе, возле Монумента славы.

Продолжились торжества по случаю 66-ой годовщины освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков в ДП «Овация», где для ветеранов и гостей города лучшие творческие коллективы Криворожья подготовили праздничную концертную программу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых