--.-° --% 0мм

В Кривом Роге открылся мемориал в честь воинов-освободителей Украины «Часы памяти» (фото)

10:17, 29 окт 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Вчера культурно-исторический фонд Кривого Рога пополнился еще одной достопримечательностью. В частности, на площади 30-летия Победы, возле Спасо-Преображенского кафедрального собора открылся монумент «Часы памяти», воздвигнутый в честь 66-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков.

В Кривом Роге открылся мемориал в честь воинов-освободителей Украины «Часы памяти» (фото)
 

Идея создания данного мемориала принадлежит губернатору Днепропетровской области Александру Вилкулу. Именно Александр Юрьевич около года назад выступил с предложением построить в Кривбассе особенный мемориал в честь воинов-освободителей, на котором бы золотыми буквами были высечены имена всех героев-криворожан.

На торжественное открытие и освящение мемориала собрались жители города, пенсионеры, ветераны, учащиеся школ и вузов Кривого Рога, а также представители районной, городской и областной властей, руководители крупных промышленных предприятий города.

Присутствующих на празднике поприветствовал глава Днепропетровского областного совета Евгений Удод. Евгений Григорьевич от имени депутатов облсовета и губернатора Днепропетровщины Александра Вилкула поздравил ветеранов и всех криворожан с двойным праздником – годовщиной освобождения Украины от фашистских захватчиков и приуроченным к этой дате открытием в городе нового монумента.

- Этот монумент – не только знак нашей вечной памяти о героическом поступке наших дедов и прадедов, но также и предупреждение тем, кто хочет переписать историю: мы никогда этого не позволим! Очень высокую цену заплатили мы за победу. По данным историков, за время войны погибло свыше девяти миллионов украинцев, более двух с половиной миллионов наших соотечественников было угнано в рабство в Германию. Сам Кривой Рог заплатил за свое освобождение жизнями многих тысяч солдат и офицеров.

Нынешний год для нас является знаковым. Президент Украины Виктор Янукович объявил нынешний год годом ветеранов и дал указание всем ветвям власти, всем руководителям на местах показать на деле заботу о героях-освободителях. В рамках выполнения данной президентской инициативы в текущем году Днепропетровским областным советом было принято несколько знаковых и очень важных программ, в частности, - по восстановлению памятных знаков, которых по всей области насчитывается 1286.

В Кривом Роге по инициативе кандидата в мэры города Юрия Вилкула была разработана большая программа развития Кривбасса, в основу которой легли наказы и пожелания тысяч криворожан, в том числе, - наших ветеранов. И мы уверены, что вместе с вами, дорогие ветераны, мы эту программу реализуем. Нам очень нужна ваша помощь, ваш оптимизм, ваше мудрое слово, и вместе у нас получится все. Еще раз с праздником, дорогие ветераны! Здоровья вам, долголетия, понимания. С днем освобождения Украины!

После своего приветственного слова Евгений Удод наградил ветеранов грамотами Днепропетровского областного совета.

К гостям праздникам обратился городской голова Юрий Любоненко:

- Сегодня у нас очередной праздник: мы с вами открываем поистине золотой памятник. Золотой, потому что он воздвигнут в честь золотых людей, которые 66 лет назад освободили Европу, Украину, Кривой Рог, показали всему миру свои мужество и отвагу, с честью дошли до Берлина. Сегодня я хочу сказать слова благодарности в адрес Партии регионов за ту инициативу, благодаря которой одна из главных площадей нашего города теперь украшена новым памятником. Мы всегда праздновали День Победы, День Сталинградской битвы, День освобождения Кривого Рога, а теперь к этим праздникам добавился еще один – День освобождения Украины.

К словам Юрия Любоненко присоединился и депутат Днепропетровского областного совета, кандидат на пост мэра Кривого Рога Юрий Вилкул:

- Дорогие наши ветераны Великой Отечественной войны, дорогие криворожане. Я рад присутствовать сегодня на событии, которое имеет огромное значение для нашего родного города. Год назад мы приняли решение о строительстве уникального мемориала, на котором золотыми буквами написаны имена воинов-освободителей, жителей Кривого Рога. Тысячи криворожан поддержали эту инициативу, подписав письма благодарности ветеранам за их ратный подвиг. В Украине и на Днепропетровщине сейчас уделяется особое внимание восстановлению памятников и братских могил, в школах проходят уроки памяти, уроки мужества. Это лишь малая часть того, что мы можем сделать для вас, живущих, и во имя памяти тех, кого уже нет с нами. 66 лет прошло с момента освобождения Украины, но  молодежь чтит и всегда будет чтить память о вашем подвиге, а этот мемориал будет напоминанием о том, что вы сделали для нас, дорогие ветераны.

Николай Дабижа, председатель совета ветеранов Кривого Рога:

- Тот памятный день - 28 октября 44-го года - не только навечно остался в истории нашего государства, но и стал одной из основных вех Великой Отечественной войны. Украина, которая оказалась в эпицентре самой тяжелой и кровопролитной в истории человечества войны, потеряла более восьми миллионов своих сыновей и дочерей. В эти дни мы отдаем дань памяти тем, кто не вернулся с полей сражений, тем, кто вместе с нами сейчас – всем участникам войны.Открытие сегодняшнего памятника является подтверждением практической действенности Народной программы Партии регионов «Строим Днепропетровщину вместе с Президентом», и это вселяет уверенность в то, что эта программа будет действовать, а память о Великой Отечественной войне и ее героях будет жить в веках.

После торжественных приветствий и поздравлений ветеранов Архиепископ Криворожский и Никопольский провел чин освящение нового монумента, дабы благодать Божья всегда пребывала с теми, в честь кого воздвигнуты «Часы памяти».

Кирилл Алферов

 

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых