3.5° 91% 741мм

В Кривом Роге завершился заключительный этап «Гонок на выживание» (фоторепортаж)

14:02, 25 окт 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В субботу, 23 октября, в Кривом Роге состоялся заключительный 8-й этап автокросса «Гонки на выживание». Он был посвящен одновременно и Дню автомобилиста, и, прежде всего, 66-й годовщине освобождения Украины от фашистских захватчиков. Традиционно проводился на автодроме «Кривбасс Экстрим», расположенном в Саксаганском районе. Учитывая сей факт, а также то, что вскоре жители Саксаганского района будут отмечать 35-летие со дня его основания, зрители «Гонок на выживание» помимо захватывающих заездов могли параллельно обогатить свои знания об истории одного из центральных районов Кривого Рога. Всю самую интересную информацию об этом административном районе города в промежутках между заездами гонщиков рассказывал ведущий соревнований.

 

В 8-м этапе автогонок приняли участие 30 экстрим-водителей из 8 городов Украины: Кривого Рога, Александрии, Запорожья, Знаменки, Киева, Ирпени, Кировограда и Симферополя. При этом крымский регион на криворожских соревнованиях был представлен впервые.

Но прежде чем стартовал тренировочный заезд, участников и зрителей соревнований поздравил ректор Криворожского технического университета, депутат Днепропетровского областного совета, кандидат на пост городского головы Юрий Вилкул.

- В Кривом Роге уже 13 год проходит по несколько этапов гонок на выживание, - подчеркнул Юрий Григорьевич. - Этот вид спорта сразу полюбился криворожанам, потому что это спорт мужественных, целеустремленных людей. К нам приезжают спортсмены из многих городов Украины, так как в Кривом Роге созданы все условия для качественного проведения соревнований. И, конечно же, наши зрители болеют, переживают за вас. Сегодня я пожелаю им увидеть на автодроме настоящую мужскую борьбу, спортсмены сделают для этого все. А самим гонщикам – в добрый путь!

Прежде чем победители 7-го запорожского этапа «Гонок на выживание» были удостоены чести открыть соревнования 8-го этапа, торжественно подняв национальный флаг Украины, состоялась еще одна приятная церемония. Высокими наградами были отмечены специалисты, которые внесли значительный вклад в развитие физической культуры и спорта в Кривом Роге. Согласно недавнему решению исполкома Криворожского городского совета нагрудным знаком «За заслуги перед городом» І степени были оценены старания на «спортивной ниве» заместителя директора  коммунального внешкольного учреждения «ДЮСШ №1» Олега Юнацкого. Тот же нагрудный знак, но уже ІІ степени был вручен и директору общественной организации «Городская федерация технических видов спорта «Кривбасс-экстрим» Валентине Травинской. Наконец нагрудный знак «За заслуги перед городом» ІІІ степени получил руководитель частного предприятия «Подиум-престиж», победитель и призер соревнований «Гонки на выживание» Джанай Омаров. Всех награжденных лично поздравил Юрий Вилкул.

Сюрпризом оказалось для зрителей и появление на гоночной трассе БТР-а воинской части 3011, который первым «опробовал» трассу. Его появление на автодроме было также приурочено ко Дню освобождения Украины от фашистских захватчиков. Продефилировав с поднятым флагом Украины, персонал БТР еще раз напомнил о ратном подвиге предыдущих поколений украинцев.

Ну а затем состоялся тренировочный заезд, на котором автомобиль Джаная Омарова пришлось эвакуировать с трасы с «посторонней технической помощью». Стало ясно, что первый заезд этот гонщик пропустит и уже точно не сможет принять участие в распределении призовых мест.

Первый же заезд оказался, по традиции, и самым зрелищным. Ревели моторы, было много дыма, столкновений, даже два переворота. «Ара» под №45 так и остался безучастно наблюдать за гонкой «брюхом (колесами) к небу». №53 – расположился рядышком «на бочку». В отличие от предыдущих гонок, пыль не докучали ни зрителям, ни самим участникам – а вот в грязи, автомобили устроили импровизированные грязевые бои, продолжающиеся до конца гонок. Кому-то так и не получалось выбираться из них до конца заезда.

Как обычно, до финиша третьего заезда доехали далеко не все. Шестерка победителей оказалась следующей:

1. Александр Кулинич (Кривой Рог).
2. Александр Парасенюк (Запорожье)
3. Алик Геворгян (Кривой Рог)
4. Эдуард Колесник (Запорожье)
5. Александр Кубечко (Ирпень)
6. Геннадий Козлов (Киев)

Отрадно, что в последнем 8-м этапе гонок (3-м криворожском) победа досталась именно нашему земляку – Александру Кулиничу, управлявшему своим 100-м «болидом». «Бронза» также осталась в нашем городе. На этом достижения криворожан в субботу не ограничились. После 3 зачетных заездов состоялись уже «королевские» - в них мог участвовать каждый желающий. Причем проводились они как среди мужчин, так и среди женщин.

У мужчин победа досталась александрийскому гонщику Юрию Грабовцу, а «королевой» среди женщин стала наша землячка – Родиана Винник, управлявшая автомобилем под №77.

Наконец, по завершению последнего заезда была определена и лучшая шестерка гонщиков автокросса «Гонки на выживание» 2010 года. Причем, первые два призовых места были известны заранее. Дело в том, что в течение одного этапа гонок максимум очков, который мог набрать гонщик, выигравший все 3 заезда, составлял 66. К заключительному этапу соревнований, Александр Кубечко, чувствовал себя очень вольготно, а потому не рвал «жилы» на своем автомобиле, заранее забронировав себе победу. То же можно сказать и за «серебряного» Александра Парасенюка. Шестерка лучших гонщиков по итогам 2010 года оказалась следующей:

1. Александр Кубечко (Ирпень) – 428 баллов.
2. Эдуард Парасенюк (Запорожье) – 315.
3. Алик Геворгян (Кривой Рог) – 294.
4. Джанай Омаров (Кривой Рог) – 247.
5. Эдуард Колесник (Запорожье) – 235.
6. Сергей Бредун (Запорожье) – 229.

Как видим, «вылет» еще на тренировочном заезде не позволил Джанаю Омарову хоть теоретически претендовать на место в тройке призеров. Интересный факт, Парасенюк и Геворгян, в отличие остальных победителей, участвовали не в восьми, а в семи этапах гонок, что, однако, не помешало им войти в тройку призеров.

Автокросс 23 октября был последним в нынешнем году. Следующие автогонки криворожане смогут увидеть уже только весной 2011 года.

Текст и фото Андрей Ройко

 

 

 ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых