0.8° 71% 761мм

Отчет о матче: «Заря» (Луганск) – «Кривбасс» (Кривой Рог) 1:0

09:40, 25 окт 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Отчет о матче: «Заря» (Луганск) – «Кривбасс» (Кривой Рог) 1:0Матч между «Зарей» и «Кривбассом» обещал быть упорным и весьма агрессивным. Ведь борьба в нижней половине турнирной таблицы все обостряется и обостряется. Шутка ли, такое, казалось бы, тихое место как седьмое, и то не дает спокойной жизни – ведь от него до зоны вылета всего 4 очка. Конечно же, такая плотность результатов большой плюс чемпионату. Вот и «Заря» с «Кривбассом» находятся в этой самой группе команд, усиленно пытающихся уйти подальше от опасной зоны.

Луганск. Стадион «Авангард». 7 000 зрителей

Главный арбитр: Игорь Покидько (Полтава)
Ассистенты: Олег Муравьев (Мариуполь), Сергей Беккер (Харьков)

«Заря» - «Кривбасс» 1:0 (1:0)

«Заря»: Шуст, Езерский, Каменюка, Тесак, Белый, Полянский, Емельянов, Семененко (Милько 67), Лазарович, Фомин (Касьян 88), Картушов (Силюк 70)

«Кривбасс»: Боровик, Рожок, Хомченовский, Лисицкий, Васильев, Максимов (Петров 60), Костышин, Валеев (Варанков 41), Иващенко, Даниловский, Андриенко (Жданов 37)

Гол: Езерский 25

Нереализованный пенальти: Фомин 32

Предупреждения: Васильев 23, Андриенко 25, Петров 66

Тренер гостей Юрий Максимов применил стандартную нынче схему 4-2-3-1 с двумя опорными полузащитниками и выставил на игру следующий состав. В воротах – Боровик. Защита: Васильев – Даниловский – Лисицкий – Андриенко. В опорной зоне Рожок и Валеев. Атакующие полузащитники Хомченовский – Максимов- Костышин. Нападающий – Иващенко.

Тренерский штаб «Зари» избрал ту же самую схему (впрочем, как и всегда) и выставил следующий состав. Вратарь Шуст. Защитники: Тесак – Полянский – Езерский – Каменюка. Два опорника Семененко и Емельянов. Левое крыло атаки - Картушов, правое – Лазарович, центр – Берый. Форвард – Фомин.

Погода установилась для футбола идеальная, болельщиков собралось тысяч семь и оставалось только выяснить кто сегодня сильнее. Арбитр матча Игорь Покидько из Полтавы дал свисток и команды начали борьбу. Хозяева взяли мяч под свой контроль и активно двинулись вперед. Сразу же бросилась в глаза очень высокая мотивация луганчан и удивил тот темп, который они предложили сопернику. Даже боязно стало, хватит ли сил до конца матча так играть. Вторым удивительным моментом был прессинг хозяев. Сегодня он был не тем убогим подобием, которое мы иногда имели несчастье наблюдать, а настоящим и зачастую очень действенным. На фоне активности хозяев поля гости как то сникли и растерялись, и только Рожок пытался угрожать воротам «Зари» дальними ударами.

Полузащита «Кривбасса»постепенно отступает все дальше и «Заря» начинает давление уже непосредственно на оборону гостей. Оба фланга хозяев силами Лазаровича и Картушова раз за разом угрожают воротам гостей и нагнетают обстановку. Особенно мне понравился 91 номер – Егор Картушов. Он провел великолепный матч и даже во многом удивил своей качественной игрой. Именно на нем сфолил защитник и штрафной удар с фланга превратился в гол. Причем подачу, а значит и голевой пас, сделал сам Егор. Правый защитник «Кривбасса» Андриенко проигрывал всю борьбу Картушову начисто. На 33 минуте Картушов опять уходит от защитника, врывается в штрафную и пытается прорваться к воротам. Все тот же Андриенко, не успевая за быстрым нападающим, фолит в штрафной площади и арбитр указывает на 11-метровую точку. Пенальти бить взялся Фомин, которого назначили ответственным за эту процедуру, но и такой опытный нападающий как Руслан не смог забить. Выше ворот, а повтор показывает, что у нападающего во время удара «поехала» опорная нога – впрочем, чьи это проблемы? Аккуратнее значит надо!

Вообще ситуация с пробитием (а точнее реализацией) пенальти в «Заре» просто ужасная. В этом сезоне уже трижды не удается поразить ворота в такой, казалось бы, надежной ситуации, когда гол почти неминуем. Даже болельщики на трибунах перестали требовать у арбитра назначения этого удара, все равно не забьем!

Пытаясь выровнять игру, тренер гостей проводит две замены уже по ходу первого тайма, одна из которых как раз была направлена на удержание Картушова. Надо сказать, что вышедший на замену Жданов сначала справлялся с этим, но потом и он стал часто проигрывать борьбу Картушову. Концовка матча была не столь активна как его начало и можно отметить только два подряд угловых у ворот «Кривбасса».

Второй тайм начался во все том же высоком темпе. Только теперь уже и гости включились в активную борьбу и попытались сравнять счет. Обе команды активно двигались, комбинировали, боролись, но опасных моментов было очень мало. «Заря» больше играла по флангам, «Кривбасс» предпочитал атаки центром. Свой единственный голевой момент гости создали во время подачи углового удара, когда в результате удара головой мяч попал в дальнюю штангу и после отскока был выбит защитниками. «Кривбасс» почувствовал возможность отыграться и двинулся вперед всеми силами, забыв напрочь об обороне. И тут, в последние 15 минут матча, «Заря» на контратаках имела около 10 прекрасных моментов, чтобы добить соперника. Но ни выходы один на одни, ни опасные удары, ни прорывы к воротам не привели к их взятию. Фомин, Силюк, Белый, Касьян раз за разом прощали соперника или же отлично играл вратарь гостей. Матч так и завершился минимальной победой «Зари» при наличии многочисленный голевых моментов. Надо что-то делать с реализацией!!!

Анализировать матч в плане тактики особого смысла нет. Просто «Заря» сыграла свой лучший матч в этом чемпионате, а «Кривбасс» один из худших. Что так повлияло на игру криворожан, я не берусь сказать. Впрочем, то что им будет непросто можно было предвидеть, так как из-за травм у Максимова не хватало игроков даже на полную заявку. Из всех игроков гостей похвалы заслуживает только вратарь. Именно Евгений Боровик не позволил счету дойти до разгромного и несколько раз совершал фантастические сейвы. Из игроков «Зари» можно выделить Картушова (за что сказано выше)и еще, пожалуй, Полянского с Лазаровием. Тарас как всегда отработал на двенадцать свой фланг и был не намного хуже Картушова, просто к его игре на таком уровне мы уже привыкли и иного не ждем. Алексей Полянский на позиции центрального защитника так же очень силен. И в атаку подключается, и диагонали на 60 метров выдает, и штрафные исполняет и в обороне игру «читает». На все руки мастер, что тут еще скажешь.

Вот все это и вылилось в результат на табло. Справедливый по сути и совсем не отражающий соотношение сил в этом отдельно взятом матче. Кто не верит, посмотрите на статистику ударов, она красноречива и показательна.

Игорь Грицюк, ua-football.com

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых