3.5° 91% 741мм

В Кривом Роге доказали: танки Т-34 и Т-10 - исторически взаимозаменяемы

15:15, 22 окт 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге доказали: танки Т-34 и Т-10 - исторически взаимозаменяемыСегодня, 22 октября, в Ингулецком районе Кривого Рога на улице Седнева произошло событие, которые иначе как военно-историческим казусом не назовешь. Вместо танка Т-34, произведенного в Нижнем Тагиле и снятого в августе текущего года для реставрации в Криворожской танковой бригаде, был установлен танк Т-10, не имеющий абсолютно никакого отношения к событиям Второй мировой войны.

Напомним, что легендарный Т-34, ставший для жителей Ингулецкого района настоящей исторической достопримечательностью готовили для участия в параде по случаю 66-й годовщины освобождения территории современной Украины от войск Третьего Рейха и его союзников, которое завершилось 28 октября 1944 года взятием города Ужгорода.

Торжества по этому поводу пройдут в каждом регионе Украины 28-29 октября. В Кривом Роге  праздничные мероприятия состоятся 28 октября, в Днепропетровске – 29-го. Причем, как сообщал еще в прошлом месяце городской голова Юрий Любоненко, чествование ветеранов войны и праздничные парады будут схожи по значимости с теми, которые проводят в Кривом Роге на День освобождения города (22 февраля) и День победы (9 мая).
И именно ингулецкой «тридцатьчетверке» будет отведена одна из ведущих ролей в празднике. Ведь этот танк, принимал участие в Великой Отечественной войне и освобождении Украины. Интересно, что участие танка Т-34 в параде – давняя традиция празднований в Нижнем Тагиле Дня победы в Великой Отечественной войне. Теперь такую традицию решили заложить решили и криворожские власти.

- Я думаю, что ветераны Великой Отечественной войны с удовольствием посмотрят еще раз на легендарную «тридцатьчетверку», которая примет участие в торжественном параде, и вспомнят свое славное прошлое, - сказал мэр больше месяца назад.

Однако, установка на постамент танка Т-10 свидетельствует о том, что местные власти не планируют возвращать «тридцатьчетверку» на прежнее место. По крайней мере, в ближайшее время. Возможно, что Т-34 отныне отведена участь постоянно участника праздничных парадов. А потому, что не оставлять ингульчан ни с чем, власти пошли на «исторический подлог». Вот только почему был выбран Т-10?

Для справки: T-10 (объект 730) — советский тяжёлый танк. Производился серийно в 1954—1966 годах. Последний из серии тяжёлых танков ИС (ИС-8), также один из последних тяжёлых танков в мире.

Состоял на вооружении Советской Армии в течение 40 лет, последние Т-10 были сняты с вооружения уже Российской Армии только в 1993 году. Интересно, что на экспорт Т-10 не поставлялся и участия в боевых действиях никогда не принимал.

Вполне возможно, что в Кривом Роге просто не нашлось «свободных» танков, оставшихся со времен Великой Отечественной войны. И на подлог пошли «с благой целью». Правда, сомнительно, чтобы жители Ингулецкого района восприняли данную подмену одобрительно. Эдак и Т-62, выпущенный в 1970-м можно поставить или хоть БТР, «сданный в эксплуатацию» году в 1980-oм можно поставить. Тоже ведь боевая техника и тоже никакого отношения к истории Кривого Рога в годы Великой Отечественной войны не имеющая.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых