27.3° 51% 750мм

За последние 13 месяцев 1355 криворожан бесплатно получили земельные участки

12:43, 22 окт 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

За последние 13 месяцев 1355 криворожан бесплатно получили земельные участкиОдним из основных направлений работы управления земельных ресурсов исполкома Криворожского городского совета является выполнение Постановления Кабинета Министров Украины от 5 августа 2009 за № 844 «Некоторые вопросы реализации права собственности на землю гражданами Украины» (с изменениями).

Принятием вышеупомянутого постановления предыдущее Правительство пыталось открыть новую страницу в отношениях к земле, к гражданам Украины, которые имеют в своем пользовании земельные участки и по определенным причинам не могли оформить право собственности. Однако, как рассказал на недавней пресс-конференции заместитель городского головы Кривого Рога Андрей Гальченко, отсутствие достаточной финансовой почвы практически приостановило выполнение технической составляющей процесса бесплатной приватизации земельных участков. К сожалению, на сегодняшний день государственный бюджет не в состоянии компенсировать исполнителям работ затраты по составлению технической документации, которая удостоверяет право граждан на земельные участки, а также расходы, по изготовлению Государственных актов.

- Но, не смотря на проблемы, которые возникли с финансированием указанных работ и имея уверенность, что действующее правительство в конце концов разрешит данный вопрос, городской совет продолжает решать юридическую составляющую вопроса бесплатной приватизации земельных участков, - рассказал Андрей Владимирович. - Тем более, что указанное постановление правительства продолжает действовать.

К слову, согласно данному Постановлению с сентября 2009 года по сентябрь 2010 года (включительно), городским советом приняты решения относительно 1355 граждан, которым были безвозмездно переданы в собственность земельные участки. При этом 889 криворожан получили бесплатно земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебные участки); 405 - для ведения садоводства; 7 - для строительства индивидуальных гаражей; 3 - для ведения личного хозяйства.

- Еще одним фактором, который тормозит решение вопросов по реализации права собственности на землю гражданами Украины, является несовершенство законодательной базы, - заметил Андрей Гальченко. - Например, решение вопроса общей частичной собственности на земельный участок предусматривает одновременное обращение к городскому совету всех обладателей частей недвижимого имущества, которое находится на земельном участке. В большинстве случаев процесс приватизации именно так и происходит. Но есть случаи, когда одновременное обращение всех владельцев, по различным причинам, не является возможным. Такие и некоторые другие нетипичные ситуации, конечно, законодательно еще не разрешены. Эти вопросы должны решаться определенными подзаконными актами. К сожалению, такие акты отсутствующие. Вообще же, Госкомзем Украины, как главный проводник земельной реформы за многие годы так и не разработал никаких методических разработок относительно ее проведения. А потому каждый регион самостоятельно разрешает проблемы, связанные с «нетипичными» ситуациями.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых