24.8° 77% 743мм

О миксфайте и баталиях БК «Витязь» - из первых уст от имменитого тренера Анатолия Волошина

12:05, 22 окт 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

24 октября в Донецке во Дворце спорта «Дружба» состоится очередной тур открытого клубного чемпионата Украины по микс-файту M-1 Selection Ukraine 2010. Активное участие в этом празднике силы и спорта примут участие и криворожане – как в клубном первенстве, так и в одиночных боях.  Представители бойцовского клуба «Витязь» из Кривого Рога сразятся с воспитанниками Центра развития единоборств «Makfight « из Белоруссии. Грубо говоря, нашим землякам будет противостоять фактически сборная наших северных соседей по микс-файту.

О миксфайте и баталиях БК «Витязь» - из первых уст от имменитого тренера Анатолия Волошина
 

Напомним, что последнюю матчевую встречу в M-1 Selection Ukraine 2010 с бойцами КЦС «Makfight.ua» (город Боярка Киевской области), «витязи» разгромно проиграли со счетом 0:5. О причинах того поражения, надеждах на предстоящий поединок с белорусами и перспективах криворожских бойцов в высшей лиге украинских единоборств – наша беседа с главным тренером БК «Витязь» Анатолием Волошиным, подготовившим уже не один десяток профессионалов и чемпионов в различных видах единоборств.

- Анатолий Анатольевич, в прошлом месяце команда «Витязя» разгромно проиграла чемпионам Украины по миксфайту. Какие выводы вы сделали после той матчевой встречи, изменилась ли подготовка бойцов?

- В принципе, никакой трагедии не произошло. Мы планировали побороться за победу в 2-3 поединках, но травмы и поведение соперников внесло свои коррективы. Так в среднем весе из-за перелома большого пальца на ноге мы были вынуждены снять Андрея Балаболкина. Ставить вместо него Константина Молоданова, который, наверное, одолел бы своего оппонента – мы не рискнули. Константину предстоит провести важный бой в Донецке, и менять всю систему подготовки нашего бойца было бы неправильно. Тем более, что мы делаем на него большую ставку в Донецке… В итоге, пришлось «срывать» подготовку Андрея Балахонова и буквально за две недели менять его функциональное состояние под предстоящий турнир и соперника. Ну а КЦС «Makfight.ua», чтобы не «ударить лицом в грязь» и 100% застолбить за собой победу в матчевой встрече привлекли на этот бой двух именитых легионеров – Хасханова и Гугенишвили, которые пока гораздо сильнее «витязей» - Балахонова и Герасимчика. В случае же с Ренатом Лятифовым вообще оказалось, что почти месяц перед боем в Киеве он практически не готовился и не тренировался (Ренат – не криворожанин, живет и тренируется в Донецкой области). Хотя его тренер нам говорил обратное... В результате – поражение от Артема Гродника. А бой нашего Александра Зинченко против Сергея Адамчука был почти равным. Но это спорт – в поединке приблизительно двух равных бойцов кто-то все равно окажется сильнее. Увы, оказался не Зинченко.

Оценивая же матчевую встречу в целом, отмечу, что 4 из 5 поражений произошли благодаря болевым захватам или удушениям. Так уж получилось, что наша пятерка была представлена в основном единоборцами с ударной техникой, а у Боярки в основном были хорошие борцы. Именно недостаток борцовской техники у «витязей» сыграл свою негативную роль. По итогам же встреч с «Makfight.ua» нами было принято решение задействовать в подготовке наших бойцов еще и тренера по самбо.

- Вы заметили, что ваши соперники против вас приглашают легионеров «с именем» в мире единоборств. А БК «Витязь» не планирует привлекать таких легионеров из-за рубежа?

- Нет. У нас абсолютно другая политика в этом вопросе. Мы лучше будем Анатолий Волошинготовить наших украинских ребят и доводить их мастерство до необходимого уровня. В частности, таково мнение президента БК «Витязь» Александра Фищенко, благодаря которому данный клуб возник и продолжает развиваться. Уверен, что через пару лет наши ребята будут биться на самом высоком уровне. Пока что сильные спортсмены у нас есть в среднем весе. Проблемные – легкий и тяжелый веса. Так что нацеливаемся на поиск ребят, которые смогут усилить нашу команду по этим позициям.

- Не обратите ли внимание на «обидчика» Зинченко – выходца из Кривого Рога Сергея Адамчука или на еще одного криворожанина - Ярослава Франчука, недавно ставшего победителем турнира по смешанным единоборствам в Липецке?

- Нет. Дело в том, что эти бойцы – воспитанники БК «Барс». А между «Барсом» и Криворожской городской федерацией рукопашного боя, откуда, в том числе черпает своих бойцов БК «Витязь», существует определенное соперничество, сродни противостоянию футбольных клубов киевского «Динамо» и московского «Спартака» в союзные времена. В таком случае бойцы не переходят в подобные клубы принципиально. В придачу, нам необходимы бойцы, с отличной борцовской техникой, ударников у нас достаточно. А Франчук и Адамчук – это кикбоксеры.

- Сколько по правилам миксфайта бойцов может быть в клубе?

- Применяется следующая норма - обычно в команде должно быть по 3 человека плюс 1 запасной в каждом весе. Так что минимум 18 спортсменов в клубе должно быть постоянно. Этот минимум выполнен.

- Не раскроете секрет, как много зарабатывают бойцы миксфайта, в частности «витязи»?

- Все зависит от уровня самого бойца. Причем, он находится «на довольствии» не только за счет одиночных (рейтинговых) боев или матчевых встреч. Например, наш клуб подписывает с бойцом контракт (зачастую годичный) и берет на себя финансовые затраты на подготовку. При этом сама ежемесячная зарплата спортсмену – это еще не основные затраты клуба. «Витязь» оплачивает необходимы инвентарь, форму, транспортные затраты. При этом на каждого из спортсменов в месяц тратится не менее 2000-2500 гривен только  на медикаменты. Ведь ни для кого не секрет, что высокие достижения в профессиональном спорте уже давно не обходятся без специальных средств, тех же стероидов… А к чему приводит неразумное использование различных добавок – примеров масса. Поэтому клубом совместно с врачами разрабатывается специальный медикаментозный комплекс, который позволяет бойцу одновременно переносит повышенные  нагрузки и при этом щадит его же здоровье. Плюс клуб в случае травмы игрока оплачивает его лечение до полного выздоровления…

- И все же конкретные суммы гонораров бойцов в миксфайте не назовете?

- Воздержусь от прямого ответа. Подчеркну только, что у бойцов миксфайта есть необходимый материальный минимум, который позволяет им нормально существовать. А то, насколько выгодный контракт у спортсменов с различными клубами и сколько они получают «призовых» за бой, напрямую зависит от их мастерства и профессионализма.

- 24октября БК «Витязь» в «столице» Донбасса проведет матчевую встречу против сборной Белоруссии по миксфайту. Как проходит подготовка к турниру в Донецке?

- У нас в этом году – прямо какая напасть. В одиночных соревнованиях мы выступаем хорошо, а вот чтобы «выстрелить» в матчевых встречах – перед нами постоянно возникают различные преграды. Прежде всего, в виде травм. На матчевую встречу в Донецке мы уже сделали 5 замен, причем две из них в тяжелом весе. Так что нам пришлось даже подключать «вторых» и «третьих» номеров в некоторых весах. В итоге, казалось бы, сформировали уже за несколько дней до турнира командную пятерку, как пришлось срочно менять бойца в весе до 93 килограммов – «выпал» Павел Снигур… Так что наша пятерка будет представлена Кириллом Ивановым (в весе до 70 кг), Константином Молодановым (до 76 кг), Андреем Балаболкиным (до 84 кг), Алексеем Липовым (до 93 кг) и Артемом Бровко (до 93 кг).

Пока что каждый из бойцов тренировался индивидуально со своим наставником – не все наши спортсмены постоянно проживают в Кривом Роге. Мы планировали провести коллективные совместные занятия, но уже не успеваем это сделать. Знаю, что все бойцы функционально готовы, так что белорусам придется не сладко. Тем паче, что для нас это последняя встреча в клубном чемпионате Украины по миксфайту и готовятся к ней ребята со всей ответственностью.

- Все же реально, на какой результат в Донецке вы рассчитываете?

- Большие надежды возлагаем на легкие и средние веса. Хорошие шансы на победу у мастера спорта по самбо Кирилла Иванова – его соперник ему вполне «по зубам». Кирилл – криворожанин, обладает хорошей техникой. Практически уверен в победе еще одного нашего криворожанина – Константина Молоданова. Полностью восстановился после перелома пальца и Балаболкин. Шансы у наших тяжей несколько поменьше, но надеюсь, что они нас приятно удивят. Рассчитываем, что если не произойдет еще никаких форс-мажорных обстоятельств, на победу со счетом 3:2.

Замечу, что бойцы «Витязя» 24 октября проведут в Донецке еще 2 рейтинговых боя. Ренат Лятифов выступит против своего оппонента в весе до 76 килограммов. А второй бой в весе до 70 килограммов будет сугубо «нашим» - между собой будут бороться нынешний представитель «Витязя» Александр Зинченко (днепропетровчанин) и потенциальный новичок – Виктор Бойко из Донбасса. Недавно Виктор изъявил желание подписать с нашим клубом контракт и мы решили, что было бы неплохо определить первого номера и лучшего бойца клуба в легком весе непосредственно на ринге. Ну а зрители получат еще один интересный бой.

- Лятифов, Балаболкин, Снигур, Бойко… Наверное, выходцев из Донбасса в «Витязе» сейчас уже даже больше чем коренных криворожан?

- Это временное явление. Пока подтянется криворожская молодежь, честь клуба защищают несколько более опытные бойцы. Тем более, что в ближайшее время, у думаю, число иногородних бойцов в «Витязе» уменьшится. Наш клуб становится все более известным и многие криворожские мастера единоборств, как ветераны, так и молодежь, стараются попасть в наш клуб. Думаю, что в ближайшее время мы проведем несколько внутриклубных поединков по отбору бойцов. В наших планах – организовать «финал 8-ми» в Кривом Роге. Дело в том, что в весе до 84 килограммов у нас как раз на место «первого номера» претендует восемь человек, а потому подобный турнир был бы очень уместным.

- И когда же криворожанам стоит ожидать подобного зрелища?

- Все зависит от финансирования, поддержки спонсоров. Если все получится, то данный турнир состоится еще в этом году. Но его проведение, пока что не первоочередная задача. После матчевой встречи в Донецке, наши бойцы отправятся на Кубок Украины в Днепропетровск. Кстати, уже есть договоренность, что турнир в Днепропетровске пройдет при поддержке телеканала «Интер». А ко Дню милиции, который отмечается в Украине 20 декабря, состоится еще один масштабный турнир, в котором примут участие представители силовых ведомств Украины, в том числе «Сокола», «Беркута» и прочих подобных организаций. А их «персонал» также активно задействован и на бойцовском ринге нашей страны. Правда, место проведения боев пока не определено. Им может стать как Кривой Рог, так и Днепропетровск. Думаю, дней через 10 будет внесена ясность в этот вопрос. Ну а пока призываю криворожан не пропустить 24 октября прямую телетрансляцию поединков наших «витязей» в Донецке. «Первый Национальный» канал начинает показ турнира в воскресенье в 18.00.

Беседовал Андрей Ройко

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых