8.9° 73% 752мм

На шахте «Гвардейской» бастуют горняки

12:00, 21 май 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

На шахте «Гвардейской» бастуют горнякиПохоже, что администрация ОАО «Криворожский железорудный комбинат» уже настолько «достала» рабочих, что последние от безысходности решили пойти на крайние меры.

Напомним, ИА «КРивбасс On-Line» уже сообщало о постоянных нарушениях трудового законодательства, имеющих место на этом комбинате с благословения его администрации. Самые последние из них: постоянная практика отправки горняков в неоплачиваемые отпуска и изыскания всевозможных причин для увольнения персонала. В результате шахтеры решились на забастовку под землей.

Как сообщил председатель Криворожского городской организации Независимого профсоюза горняков Украины Юрий Самойлов, 20 мая на шахте «Гвардейская», которая входит в состав ОАО «КЖРК», после окончания рабочей смены на уровне – 1270 метров остались двое шахтеров, не захотевшие подниматься наверх: рабочий Олег Макаров и лаборант Ольга Нестерова. Их требованиями были предоставление нормальных условий работы, ведь подписанный недавно на ОАО «КЖРК» приказ сокращал количество выходов на работу до 8 дней в месяц, что влечет за собой потерю заработка и трудового стажа.

К моменту подготовки материала, мужчина уже поднялся на поверхность, а вот женщина решила оставаться под землей до тех пор, пока ее требования не будут выполнены администрацией ОАО.

Кстати, подобные акция уже неоднократно проводились горняками ОАО «КЖРК». Так, 9 июля прошлого года после отработанной смены на поверхность отказались подниматься 65 горняков шахты имени Ленина. Причины забастовки: работники шахты сочли, что зарплата на их предприятии как минимум в два раза ниже, чем на угольных шахтах. Тогда горняки тоже планировали продолжать акцию до тех пор, пока не увидят акт о повышении заработной платы.

К сожалению, нашим корреспондентам не удалось дозвониться до самой массовой профсоюзной организации нашего региона – Профсоюза горняков и металлургов Украины, чтобы уточнить информацию и получить комментарий. Однако мы не оставляем наших попыток и надеемся в ближайшее время узнать, что думают там по поводу данного инцидента.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых