--.-° --% 0мм

Стоимость квадратного метра криворожской земли скоро возрастет со 150 до 240 гривен за метр

14:31, 19 окт 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Стоимость квадратного метра криворожской земли скоро возрастет со 150 до 240 гривен за метрСегодня, 19 октября, состоялась пресс-конференция заместителя городского головы Кривого Рога Андрея Гальченко. Она была посвящена состоянию земельных взаимоотношений в Кривом Роге. В том числе, описанию мероприятий, предпринимаемым в этом вопросе структурным подразделением исполкома горсовета – управлением земельных ресурсов.

Как отметил в своем выступлении Андрей Гальченко, важным событием в сфере земельных вопросов является принятие городским советом решения «Об утверждении технической документации по нормативной денежной оценке земель Кривого Рога». Согласно данному решению, базовая стоимость земли в городе составляет отныне 240,05 гривен/метр квадратный. Такое решение было принято «с целью обеспечения социально-экономического развития города и на основании Закона Украины «Об оценке земель», согласно статье 18 которого, нормативная денежная оценка земель проводится не реже одного раза в 5-7 лет. Дело в том, что предыдущая денежная оценка земель была выполнена по состоянию на 1 января 2004 года, так что первого января 2011 года заканчивался предельный срок ее действия.

Однако для субъектов хозяйствования в нашем городе такой резкий скачок стоимости покупки или аренды криворожской земли местные власти сделали для криворожских предпринимателей не таким болезненным.

- Принимая во внимание экономическое положение страны, прогнозируемые показатели развития хозяйственного комплекса города в 2010 году и с целью уменьшения налоговой нагрузки на субъекты хозяйствования, городской совет решил применить поэтапное внедрение новой денежной оценки, определив с 1 июня 2010 года базовую стоимость земель города в размере 150 грн./м. кв., что лишь на 37% больше действующей на начало текущего года (109,49 грн./м. кв.), - рассказал Андрей Владимирович. - В настоящее время продолжается работа по адаптации новой денежной оценки к земельным отношениям между городским советом и субъектами хозяйствования. Она заключается в коррекции действующих договоров аренды и налоговых обязательств землепользователей в связи с изменением нормативной стоимости земельных участков, которые находятся в пользовании.

Как сообщил журналистам Андрей Гальченко, по состоянию на 11 октября 2010 года за получением справки о новой денежной оценке земельных участков к городскому управлению Госкомзема обратились 2267 землепользователей, что составляет около 80% от их общего количества по данным на начало текущего года. Эти обращения продолжаются, поэтому основным заданием местных властей в этом направлении является 100% изготовление справок до конца года. Внедрение новой денежной оценки земель позволило уже к 1 октября 2010 года обеспечить поступление в городской бюджет средств от оплаты за землю в размере 183,4 миллионов гривен, что на 33,5 млн. грн. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых