11.9° 72% 751мм

У криворожских студентов появится собственный храм (фото)

12:06, 19 окт 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

У криворожских студентов появится собственный храмВ прошедшую субботу состоялось знаменательное для духовной жизни Кривого Рога событие. В этот день на улице Мелешкина прошел чин освящения места под новый храм Святой великомученицы Татьяны.

В праздник святого священномученика Дионисия Ареопагита, епископа Афинского, архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем совершил закладку святых мощей священномученика Владимира, Митрополита Киевского и Галичского в основание будущего храма в честь святой великомученицы Татьяны. Также архиепископ Ефрем освятил место под строительство духовно-просветительского центра для студенческой молодежи при храме великомученицы Татьяны – духовной покровительницы студенчества.

В духовном торжестве приняли участие руководство и студенты криворожских вузов, представители городской и районных властей, руководители предприятий города.

Данное мероприятие стало возможным при активном содействии и поддержке кандидата на пост городского главы – ректора Криворожского технического университета Юрия Вилкула, губернатора Днепропетровской области Александра Вилкула, депутатов Криворожского городского совета от Партии регионов.

В приветственном слове, обращенном к профессорско-преподавательскому составу, студентам, прихожанам и духовенству, Архиепископ Ефрем еще раз напомнил о значении православного храма в жизни человека, акцентировав внимание на духовно-просветительской миссии храма, особенно среди молодежи.

- Этот храм, храм Святой великомученицы Татьяны, мы посвятили в небесное поручительство той святой, имеет особенное попечение о студентах и молодежи. – Сказал, обратившись к гостям праздника, архиепископ Ефрем. – Рядом с храмом будет воздвигнут духовно-просветительский центр для молодежи. Это первый такого рода центр в Кривом Роге, первое место, где наша молодежь, которая имеет так много талантов, будет совершать свою счастливую жизнь. Мы надеемся, что наши преподаватели, руководители, духовные наставники будут достойными помощниками молодым людям. Помните одну великую заповедь: все, что хотим принести Богу, должно быть самым лучшим. Если мы имеете намерение послужить Христу, то только чистым сердцем и чистыми помыслами, и вы увидите, что Божья благодать не замедлит поспешить всем нам на помощь. Божье благословение, милость нашего небесного отца, его Сына и Духа Святого пусть пребудет на месте сем во веки веков. Аминь.

Также к присутствующим обратился Юрий Вилкул, который выразил надежду и пожелание, что при молодежном храме активно будет функционировать Духовно-просветительский центр для студенческой молодежи. Юрий Григорьевич призвал студентов криворожских вузов активно подключиться к созиданию храма, Духовного центра, и вместе – храма своей души. 

- Сегодня, в этот прекрасный светлый день мы отмечаем большой праздник: мы присутствуем на закладке нового криворожского храма и духовного центра. – Отметил Юрий Вилкул. – Я думаю, что не одним только своим промышленно-экономическим потенциалом славен наш город, но также своей духовностью. Сейчас часто приходится слышать в адрес молодежи много нападок, мол, молодежь многого не понимает, но поверьте мне, как человеку, который многие годы проработал с молодежью: она у нас прекрасная. Она не безразлична к горю, может сострадать чужой беде, может откликнуться на призыв о помощи.
Одним из самых главных направлений программы, которую мы разработали совместно с кандидатами в депутаты городского совета, является забота о молодежи, о ее духовном, культурном, интеллектуальном и физическом развитии. Для этого нами намечено строительство большого количества объектов социально-культурного назначения.
Сегодняшнее событие дает нам основание с уверенностью смотреть в будущее, и мы уверены, что храм и духовный центр будут всегда посещаемы, молодежь будет получать здесь духовный заряд. От себя хочется пожелать всем присутствующим здоровья, творческой энергии. Спаси вас господь.

Со своей стороны архиеписком Ефрем поблагодарить Юрия Вилкула и Криворожскю городскю организацию Партии регионов за то внимание, которое они уделяют духовному воспитанию молодежи и вручил Юрию Григорьевичу икону Святой великомученицы Татьяны.

В завершении все присутствующие получили благословенную иконку святой великомученицы Татьяны, настоятелем храма иереем Антонием Бондарем.


Святая мученица Татьяна родилась в знатной римской семье - ее отец трижды избирался консулом. Он был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу и Церкви. Достигнув совершеннолетия, Татьяна не стала выходить замуж и все свои силы отдала Церкви. Она была поставлена диаконисой в одном из римских храмов и служила Богу, в посте и молитве ухаживая за больными и помогая нуждающимся. Праведность свою Татьяне предстояло увенчать венцом мученичества.
Когда Римом начал править шестнадцатилетний Александр Север (222 - 235), вся власть сосредоточилась в руках злейшего врага и гонителя христиан Ульпиана. Кровь христианская полилась рекой. Схвачена была и диакониса Татьяна. Когда ее привели в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу, святая помолилась - и внезапно произошло землетрясение, идола разнесло на куски, а часть храма обрушилась и придавила жрецов и многих язычников. Бес, обитавший в идоле, с воплем бежал от того места, при этом все видели пронесшуюся по воздуху тень.

Тогда стали бить святую деву, выкололи ей глаза, но она терпела всё мужественно, молясь за своих мучителей, чтобы Господь открыл им духовные очи. И Господь внял молитве Своей рабы. Палачам открылось, что четыре Ангела окружили святую и отводили от нее удары, и им слышан был Глас с небес, обращенный к святой мученице. Все они, восемь человек, уверовали во Христа и пали к ногам святой Татьяны, прося отпустить им их грех против нее.

За исповедание себя христианами они были подвергнуты пыткам и казнены, приняв Крещение кровью. На другой день святую Татьяну вновь предали мучениям: ее обнажили, били, стали резать бритвами ее тело, и тогда из ран вместо крови истекло молоко и в воздухе разлилось благоухание. Мучители изнемогли и заявили, что кто-то невидимый бьет их самих железными палками, девять из них тут же умерли. Святую бросили в темницу, где она молилась всю ночь и с Ангелами воспевала хвалы Господу.

Настало новое утро, и святую Татьяну вновь привели на суд. Пораженные мучители увидели, что после стольких страшных мучений она явилась совершенно здоровой и еще более сияющей и прекрасной, чем прежде. Ее стали уговаривать принести жертву богине Диане. Святая сделала вид, что согласна, и ее привели к капищу. Святая Татьяна перекрестилась и стала молиться. - и вдруг раздался оглушительный удар грома, и молния испепелила идола, жертвы и жрецов. Мученицу снова жестоко истязали, а на ночь опять бросили в темницу, и снова к ней явились Ангелы Божии и исцелили ее раны. На следующий день святую Татьяну привели в цирк и выпустили на нее голодного льва; зверь не коснулся святой и стал кротко лизать ее ноги. Льва хотели загнать обратно в клетку, и тут он растерзал одного из мучителей. Татьяну бросили в огонь, но и огонь не повредил мученице. Язычники, думая, что она чародейка, остригли ей волосы, чтобы лишить ее волшебной силы, и заперли в храме Зевса. Но силы Божией нельзя отнять. На третий день пришли жрецы в окружении толпы, готовясь принести жертвы. Отворив храм, они увидели поверженного в прах идола и святую мученицу Татьяну, радостно призывающую Имя Господа Иисуса Христа. Все пытки были истощены, ей вынесли смертный приговор, и мужественная страдалица была усечена мечом. Вместе с ней, как христианин, был казнен и ее отец святой Татьяны, открывший ей истины веры Христовой.

День великомученицы Татьяны православная церковь отмечает 25 января.




 
ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых