30.6° 29% 749мм

Отчет об игре: «Кривбасс» (Кривой Рог) – «Металлург» (Запорожье) 0:0

09:43, 18 окт 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Отчет об игре: «Кривбасс» (Кривой Рог) – «Металлург» (Запорожье) 0:0С чем с чем, а вот с мотивацией перед предстоящим матчем не должно было быть проблем ни у одной, ни у другой команды. Гости приехали в Кривой Рог в роли самого «Кривбасса» годичной давности – вот только очков в багаже команды одного Олега Анатольевича сейчас намного меньше, чем было у тогдашней команды Олега Анатольевича другого – металлурги продолжают устанавливать все новые антирекорды.

За двенадцать туров чемпионата они умудрились набрать всего лишь два пункта (правда, один из них в стартовой встрече с чемпионом страны) и уверенно обосновались на дне турнирной таблицы. Мало того – их атака за этот период сумела организовать лишь четыре мяча в ворота соперников. Пропустил же «Металлург» - ни много, ни мало – 19. С таким удручающим багажом поездка в Кривой Рог к сопернику, явно не желающему повторять ошибки недавнего прошлого, не предвещала ничего хорошего, при условии, если команда не выйдет на матч, как на последний бой.

Кривой Рог. Стадион «Металлург». 4 400 зрителей

Главный арбитр: Олег Зубарев (Славянск)
Ассистенты: Анатолий Филевич (Львов), Александр Якименко (Киев)

«Кривбасс» - "Металлург" (З) 0:0

«Кривбасс»: Боровик, Кицута, Лисицкий, Васильев, Петров (Куценко 66), Хомченовский, Максимов, Рожок, Костышин (Андриенко 46), Воронков (Гоциридзе 87), Иващенко

«Металлург» (З): Безотосный, Невмывака, Тейку, Тигорев, Вернидуб (Сидорчук 85), Полевой, Опанасенко, Аржанов, Еременко, Татанашвили (Алози 67), Жуниор

Предупреждения: Полевой 34, Еременко 59

Криворожане, напротив, памятуя времена оны, в новом сезоне намного продуктивнее использовали данный отрезок пути и уверенно закрепились в первой десятке, хотя довольно часто шокировали своих болельщиков внушительными колебаниями амплитуды своих выступлений – от полных провалов в домашних матчах, до разноса лидера на выезде. Команда ищет, ищет, но все еще никак не может найти свою игру. Это особенно проявляется на фоне постоянного кадрового голодания, на которое постоянно сетует тренер красно-бело-черных. При таком раскладе три очка в домашней битве с явным аутсайдером как нельзя были бы кстати хозяевам – они окончательно удалялись от «подвала» турнирной таблицы, серьезно увеличивая разрыв от опасной зоны, глубоко задвигая тем самым туда соперника.

Несмотря на то, что многие специалисты и букмекеры практически единогласно отдавали предпочтения «Кривбассу», опасения все-таки были. Опять-таки – череда травм и болезней, преследующих игроков криворожской команды, из-за чего в контрольном разгромном поединке с «Днепром» играл практически дубль. Да и в этом матче криворожане не могли рассчитывать на травмированных Жданова и Даниловского, под вопросом было участие Максимова и Андриенко. Плюс дисквалифицированный Валеев. Проблемы в центре и в защите просматривались как бы сами собой. А поскольку нападение хозяев поля тоже особой стабильностью в этом сезоне не отличалось, то перспективы исхода матча лично мне представлялись, честно говоря, не такими уж и радужными. К тому же, раненый зверь, как известно – опасен вдвойне.

За миролюбивый исход матча голосовала и статистика встреч между командами – такого паритета, как с запорожцами у криворожан нет ни с каким другим соперником. 11-ть побед хозяев против 10-ти при разнице мячей 32-31. Учитывая еще один выигранный металлургами кубковый матч – практически полное равенство. А вот в минус красно-белым было то, что из последних девяти игр они выиграли всего одну.

Коуч криворожан иногда говорит, что его команде не хватает везения. Иногда – мастерства. Часто – и того и другого, вместе взятых. Вот, к примеру, если бы сегодня эти два фактора совпали для Иващенко – быть бы нападающему «Кривбасса» героем матча. В первый раз он в отчаянии схватился за свою белокурую голову на второй минуте игры, когда после отличного паса из глубины поля в штрафной площади его опередил Тейку, не дав дотянуться до мяча. Забегая вперед, можно согласиться с послематчевыми рассуждениями Юрия Максимова – действительно, зачем были все эти забросы в штрафную – при таком-то росте защитников гостей… Жаль только, что послематчевыми – неужели до игры это не столь явно было понятно…

Металлург тут же ответил острым пасом Жуниора в глубь штрафной, где Боровик в прыжке буквально выцарапал мяч из-под ног у Аржанова. Вот эти два события и задали направление всему ходу матча – далее он так и продолжался – вначале шла серия атак с одной стороны, затем серия атак – с другой. Такие вот качели своеобразные. Правда, практически без особо опасных моментов.

У хозяев, уже можно сказать - как всегда – на фланге заметно выделялся Хомченовский. Без вчерашнего дублера уже невозможно себе представить левый фланг криворожской атаки – молодой полузащитник внес определенно свежие краски в рисунок игры «Кривбасса». Острые фланговые проходы, дриблинг, точные навесы в штрафную. Есть свой почерк у этого игрока и большие перспективы для роста. Очередной навес Дмитрия – и вновь не успевает к мячу Иващенко – защитник головой выносит мяч на угловой. Через минуту Петров у линии штрафной выдирает мяч у Тигорева и сильно бьет под перекладину. Безотосный не без труда парирует мяч. А затем сам Иващенко чуть не сотворил шедевр – после паса Костышина он на месте накрутил Невмываку и Аржанова, вошел в штрафную, там как стойки прошел Вернидуба и Тигорева и пробил в левый нижний угол мимо бросившегося под мяч Тейку. Очень слабо пробил… И на этом хозяйская амплитуда криворожских качелей закончилась. «Кривбасс» как-то сразу сник и отдал инициативу гостям.

Сначала Опанасенко ворвался слева в штрафную и с острого угла зарядил под перекладину – Боровик чуть не отбил себе руки, переводя мяч на угловой. Затем тем же путем продрался Аржанов, но на его пути встал Рожок, а Петров вынес мяч к центру поля. Трехходовка Полевой-Жуниор-Аржанов на том же фланге заканчивается скидкой в центр под удар Тигореву – очень высоко уходит мяч над перекладиной. Еще одна скидка – от Татанашвили – Вернидуб метров с 25 пробивает мимо ворот.

Вновь наступает очередь хозяев – опять хватается за голову Иващенко – это он после паса Воронкова с линии штрафной продублировал удар Тигорева. Хорошим получился удар со штрафного Воронкова – мяч покинул пределы поля рядом с крестовиной. Отличным рейдом по штрафной ответил Полевой – все с того же левого угла, оставив не у дел Петрова и Лисицкого с Костышиным. Пробил, однако, так, чтоб не отличаться от товарищей – с пяти метров – над перекладиной. Завершился тайм ювелирной передачей Жуниора на линию вратарской, но в воротах «Кривбасса» оказался игрок «Металлурга», а мяч - в руках Боровика. 0:0 – команды уходят на перерыв, и гости совсем не выглядят аутсайдерами, приехавшими проигрывать.

Второй тайм развивается по сценарию первого. «Кривбасс», естественно, получивший в перерыве дополнительную «мотивацию» от тренера, вновь бросается в атаку. Рожок в штрафной площади гостей делает чудесный пас Воронкову, тот убирает Невмывку, бьет по воротам в упор, но попадает в Опанасенко. Снова пожар в штрафной металлургов – вышедший после перерыва Андриенко – на Воронкова, тот головой Рожку. Сергей же с линии вратарской – парашютом – в руки Безотосному. Снова длинный заброс на неутомимого Хомченовского – тот у самой лицевой выцарапывает у Опанасенко уже практически безнадежный мяч и отпасовывает Максимову. Совсем одинокий Рожок стоит с поднятыми руками на углу вратарской площади и таки получает мяч от капитана. И очень слабо пробивает головой.

Ответ Металлурга: Тигорев элегантно в штрафную на Татанашвили – Лисицкий ложится под удар. Бьет из-за штрафной Еременко – не опасно и не сильно. В очередном эпизоде красиво сыграл Хомченовский - после подачи Кицуты он выиграл воздух у Опанасенко, головой сбросил себе мяч на ход и, отыграв в забеге у защитника гостей двухметровую фору, подал в штрафную. Однако – прямо в руки киперу. Очень опасно пробил со штрафного Иващенко – мяч погладил сетку с наружной стороны, пролетев в сантиметрах от крестовины. Болельщики гостей, словно предчувствуя положительный для них исход поединка, превратили свой сектор в один сплошной фейерверк. Стражи порядка лишь свысока наблюдали над актом огнепоклонничества. Свысока - и в прямом, и в переносном смысле. А игроки «Металлурга» получили шанс и вообще устроить праздник для своих фанов – свежий Алози прорвался по левому флангу и выкатил под удар Полевому. Тот бил с 12 метров – в упор в вылетевшего навстречу Боровика. Мяч отскочил к Аржанову – он зарядил практически с точки, но кипер хозяев уже успел вернуться во вратарскую и скорректировал полет мяча. Завершили чудесное спасение Куценко и Васильев, которое сообща, используя все возможные разрешенные для этого части тела, таки вынесли мяч с линии собственных ворот. И чуть не сработала известная футбольная примета. Угловой на последних секундах добавленного времени чуть было не закончился голом в ворота гостей. Андриенко головой послал мяч прямо в перекладину, а у Максимова в падении не получилось сыграть на добивание.

Лутков увозит из Кривого Рога ничью, которой рад намного больше, чем его коллега. Это - к вопросу о мотивации. В отчетном матче она оказалась более сильной у гостей. А «Кривбасс» опять теряет совсем не обязательные пункты в турнирной таблице. Ибо при всем уважении к металлургам – где же еще брать максимум очков, как не в домашнем матче с аутсайдером? Снова будем уповать на удачную игру в гостях?

Качели…

Игорь Квочка, UA-Футбол  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых