16.3° 60% 751мм

Представители «The Company»: «Мы не хулиганье, мы просто защищаем честь города»

10:17, 19 окт 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Представители «The Company»: «Мы не хулиганье, мы просто защищаем честь города»Недавно стало известно о том, что криворожские фанаты, представляющие «фирму» (объединение футбольных фанатов) «The Company», были включены Службой безопасности Украины в число отечественных и иностранных группировок хулсов, членам которых будет запрещено появление на стадионах Евро-2012 по той причине, что их присутствие может сорвать матчи чемпионата Европы. Журналист ИА «Кривбасс Оn-Line» пообщался со старожилами «The Company», которые прокомментировали такое решение СБУ и немного рассказали о своей организации. Ребята попросили не называть их имен, а потому условно назовем их Ярославом и Сергеем.

Я.:- Мы конечно «зверски удивлены» таким решением правоохранительных органов и можем только догадываться, чем оно вызвано.
 
-Кажется, не так давно криворожских болельщиков задерживали в Луганске якобы за ультраправые лозунги. Не в этом ли причина?
 
Я. - Дело в том, что в Луганске, был только один представитель нашей организации. А по поводу тех событий скажу только, что не совсем здоровые люди порою могут работать в исполкоме. То что, ребята скандировали «Слава Украине» и разговаривали на украинском, явно не повод приписывать их к фашистам.
 
- А из-за чего все же вы могли впасть в немилость к правоохранителям?
 
Я. - На одной из последних игр прошлого чемпионата, когда «Кривбасс» находился на грани вылета из премьер-лиги, мы обеспечивали нашей команде фаер-поддержку. Вот за это один из наших представителей и был задержан на некоторое время милицией.
 
С. – По-правде говоря, мне кажется, что нас включили в этот список только за то, что мы единственная известная для работников милиции в Кривом Роге «фирма», по той простой причине (смеясь – прим. авт.), что только у нас есть собственный флаг, который мы неоднократно демонстрировали на стадионах во время матчей любимой команды.
 
- Расскажите немного о самой «The Company», каковы ваши цели и смысл существования?
 
Я. - «The Company» была создана как нечто, к чему стоило бы стремиться рядовым криворожским болельщикам. Мы решили, что было бы неплохо иметь такую организацию, членство в которой было бы почетным, вызывало уважение. Поэтому пару лет ряд местных фанов (в том числе, и мы) и создали «The Company». Цель организации – поддержка клуба «Кривбасс», а также других спортивных команд города, причем не только в футболе, но и баскетболе, регби… Это первая причина. Вторая – защита чести нашего города. Если нам бросают вызов в других городах – мы его принимали и будем принимать. Нам хочется, чтобы к криворожанам относились с уважением, а потому, порою, его надо добывать кулаками. Пускай в других городах знают, что если произойдет нападение на наших болельщиков, мы не будем стоять в стороне!
 
С. – В создании «The Company» важным было еще и другое. Мы хотели найти товарищей, которым, условно говоря, можно доверить свою спину. Которые не подведут, придут друг другу на выручку. Мы не хулиганье, мы не нападаем на людей, не занимаемся гоп-стопом, не громим магазины и т.д. У нас есть некоторые принципы отбора в «The Company». Прежде всего, человек должен вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять алкоголем, постараться бросить курить... Обязательное условие членства – постоянно тренироваться. Желательно заниматься единоборствами, но и другие виды спорта мы также приветствуем – особенно регби. В придачу мы ведем пропаганду здорового патриотизма, человек должен уважать свой город, страну и народ. И своей деятельностью способствовать их процветанию и защите. Также каждый из представителей «The Company» обязательно должен иметь надлежащий внешний вид. Ну и некоторые другие нюансы…
 
- Например, участие в драках с другими болельщиками?...
 
С. – Никого участвовать в них не заставляют. Это личное дело человека. Он может приходить на фан-сектор и просто поддерживать команду или вести образ жизни, приличествующий человеку, не превращаясь в быдло и свинью. Относительно же драк с фанатами других команд, то это неизбежное явление еще со времен Советского Союза. Например, когда «Кривбасс» выступал еще во второй союзной лиге, даже у тех старых болельщиков были какие-то постоянные «траблы» с никопольчанами, с поклонниками «Динамо» из Белой Церкви и рядом других команд.
 
- А с кем ныне дружат криворожские ультрасы?
 
Я. – Поддерживаем хорошие отношения и дружбу с ультрасами харьковского «Металлиста», львовских «Карпат», симферопольской «Таврии», одесским «Черноморцем», кировоградской «Звезды», запорожского «Металлурга» и ряда других команд.
 
- Знаю, что порою вы враждуете с фанатами мариупольского «Ильичевца». Почему дружба не срослась, ведь вы все представляете явно выраженные города металлургов?
 
С. – Ну, не только с ними. И с таким металлургическим городом как Запорожье, у Кривбасса тоже была особая вражда. Но не с ныне еще действующим «Металлургом», а с ранее существовавшим запорожским «Торпедо». Причем, «воевали» с ними еще с союзных времен. А с мариупольцами начали устраивать «махачи» от нечего делать. Ранее с ними была нормальная дружба, ребята могли вместе собраться, попить пивка. Но, в конце концов, обоим сторонам это надоело, надо было что-то делать. Вот так порою, дружески деремся (со смехом – прим. авт.).
 
Я. – Раньше ведь как было. Еще где-то в 80-е те криворожские фанаты, которые поддерживали свои команды, зачастую разъезжали по всей Украине и с другими болельщиками… пили водку. Мы лично решили, что «напиваться в синяк» - малоинтересно и будет вести к деградации личности. Мы взяли за основу поведение британских ультрасов.

- Не секрет, что ряд фанатских группировок являются приверженцами той или иной идеи, политических взглядов. Какая из них является доминирующей среди украинских ультрасов?

С. - Абсолютное большинство украинских футбольных фанатов стоят на позиции здорового украинского патриотизма, реже национализма. В общем, подавляющее большинство – сторонники «правых» взглядов. Причем, как во Львове или Киеве, так и в Харькове или Крыму.


- Ну а болельщики киевского «Арсенала» разве не ультралевые?
 
С. - А где они есть? Реальных фанатов этой команды способных принять вызов, - нет!
 
- Последний ваш «махач» с кем был, и каково было число участников?
 
Я. - С тем же «Днепром». Бой продолжался минут семь, что очень долго для такого относительно небольшого числа участников того «махача». Увы, сказался больший опыт днепропетровцев, у них действительно одни из сильнейших бойцов в Украине, так что победа осталась за ними.
 
- Как-то специально готовитесь к таким «сражениям»?
 
С. - Конечно. Но повторюсь еще раз. Наша подготовка не направлена на то, чтобы причинять кому-либо ущерб. Бои между фанатами – это сугубо их личное дело и одно из правил – никто посторонний не должен пострадать от этого.
 
Относительно же подготовки, отмечу, что наши ребята не только занимаются единоборствами или футболом, но еще и регби… Например, в августе по приглашению одной из харьковских «фирм» мы приняли участие в международном турнире по регби между различными фанатскими группировками. Помимо несколько команд харьковчан, были еще киевляне, одесситы, хмельничане, симферопольцы… Из России приехали москвичи, представители города Орла. «The Company», кстати, из 12 команд, по итогу турнира стала третьей.
 
- Сколько же криворожан сейчас входит в ваше объединение?
 
Я. - Воздержимся от точного ответа. Скажу только, что из первоначального состава у нас осталось 6 человек. Текучесть присутствует и это, в принципе, для молодой фанатской организации – нормально! По крайней мере, провести футбольную двусторонку или составить команду по регби, «персонала» нам хватает с головой.
 
- Все же, возвращаясь к первоначальной теме нашего разговора, кто-то из правоохранительных органов выходил с вами на связь, проводил «профилактические беседы»?
 
С. - Нет, никто.
 
- А вы вообще планируете являться на матчи чемпионата Евро-2012 для поддержки украинской сборной?
 
С. – Конечно. Наши ребята регулярно отправляются поддержать нашу сборную. Причем, не только в Киев. Недавно пару человек отправлялось в Польшу, - со сборной этой страны украинцы проводили чуть больше месяца назад товарищеский матч. Ну а основной нашей задачей является все же поддержка криворожского клуба.
 
- В этой связи вы сотрудничаете как-то с руководством ФК «Кривбасс»?
 
Я. - Увы, нет. Когда «Кривбасс» едва не вылетел в первую лигу, администрация клуба начала идти нам навстречу. Мы получили небольшие уступки в виде проноса растяжек, баннеров и флагов. Но дальше этого пока не пошло. Хотя мы бы с удовольствием, сотрудничая с клубом, помогли бы в организации тех или иных мероприятий.
 
- Ваши планы на ближайшее будущее?
 
С.- Развивать «The Company», прививать криворожанам культуру «боления», развиваться самим, пропагандировать здоровый образ жизни и стремление к самосовершенствованию. Хотелось бы организовать в нашем городе турнир по регби и по футболу как среди местных криворожских фанатов, так и наших друзей из других городов. В любом случае, мы любим этот город и своей деятельностью хотим сделать его интересней и лучше.
 
Беседовал Андрей Ройко


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых