Масло может снова сильно подорожать
Еда продолжает дорожать: на днях Минагрополитики сообщило о повышении цен на сливочное масло. Так, по их данным, в рознице килограмм масла на развес подорожал на 8% (3,5 грн.) — до 46,16 грн. Масло в пачках подскочило еще больше — если в августе 200-граммовая пачка жирности 72,5% стоила в магазине 9—9,5 грн., то сейчас — 11,5—12.
Причина подорожания, по мнению экспертов, в росте закупочных цен на молоко.
По словам директора консалтингового агентства «Инфагро» Василия Винтоняка, закупка молока повысилась летом на 40% (1 грн.). Тогда производители попытались поднять отпускные цены на масло примерно на 20%, но люди стали меньше брать этот продукт, и цены пришлось снижать. Но они все равно стали выше, чем было раньше. Теперь наступит стабилизация, считает Винтоняк, но дешеветь масло не будет, потому что розничные сети захотят вернуть традиционную прибыль в 15% (сейчас 10—12%). А к зиме возможно новое подорожание в рознице до 10% (1—1,5 грн. на пачке), но уже из-за его дефицита (в стране — нехватка молока).
Аналитик же консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник говорит, что цены на масло останутся стабильными как минимум до января: «Настоящего» масла нам хватит, потому что сократится его потребление, люди все больше переходят на спрэды (смесь растительного и животного жиров), которые вдвое дешевле».
Директор по производству торговой сети «Фуршет» Владимир Говоруха говорит, что масло сейчас берут намного меньше, поэтому если срок его хранения (2—3 месяца) подходит к концу, торговля снижает цены до так называемых «социальных», получая прибыль 2—3%, лишь бы продать товар.
Александр Панченко
«Сегодня»
Популярное
Кулінарний блог А. Паукової: Десерт за 3 хвилини - без желатину та збивання! Літня лимонна насолода
17:46, 30 июн 2024
16:21, 27 июн 2024
17:18, 2 июл 2024
Кулінарний блог А. Паукової: Хрусткі сирні рулетики з баклажанів під горіховим соусом
17:03, 5 июл 2024
Кулінарний блог А. Паукової: Медова закуска з абрикосів, Дор блю та волоських горішків
17:02, 14 июл 2024
Топ обсуждаемых
08:29, 5 янв 2025
КОММЕНТАРИИ — 0