25.9° 50% 751мм

Масло может снова сильно подорожать

15:03, 13 окт 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Масло может снова сильно подорожатьЕда продолжает дорожать: на днях Минагрополитики сообщило о повышении цен на сливочное масло. Так, по их данным, в рознице килограмм масла на развес подорожал на 8% (3,5 грн.) — до 46,16 грн. Масло в пачках подскочило еще больше — если в августе 200-граммовая пачка жирности 72,5% стоила в магазине 9—9,5 грн., то сейчас — 11,5—12.

Причина подорожания, по мнению экспертов, в росте закупочных цен на молоко.
 
По словам директора консалтингового агентства «Инфагро» Василия Винтоняка, закупка молока повысилась летом на 40% (1 грн.). Тогда производители попытались поднять отпускные цены на масло примерно на 20%, но люди стали меньше брать этот продукт, и цены пришлось снижать. Но они все равно стали выше, чем было раньше. Теперь наступит стабилизация, считает Винтоняк, но дешеветь масло не будет, потому что розничные сети захотят вернуть традиционную прибыль в 15% (сейчас 10—12%). А к зиме возможно новое подорожание в рознице до 10% (1—1,5 грн. на пачке), но уже из-за его дефицита (в стране — нехватка молока).

Аналитик же консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник говорит, что цены на масло останутся стабильными как минимум до января: «Настоящего» масла нам хватит, потому что сократится его потребление, люди все больше переходят на спрэды (смесь растительного и животного жиров), которые вдвое дешевле».

Директор по производству торговой сети «Фуршет» Владимир Говоруха говорит, что масло сейчас берут намного меньше, поэтому если срок его хранения (2—3 месяца) подходит к концу, торговля снижает цены до так называемых «социальных», получая прибыль 2—3%, лишь бы продать товар.

Александр Панченко

«Сегодня»

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых