--.-° --% 0мм

Криворожане прияли участие в исторической реконструкции средневекового турнира (фото)

09:38, 4 окт 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

С 24 по 26 сентября в селе Копачив (Киевского района), в парке «Киевская Русь», состоялась историческая реконструкция средневекового турнира – «Падарм «Древо Александра Великого». В течение трех дней несколько сотен участников фестиваля реконструировали турнир и боевые маневры западноевропейских рыцарей 14-15 веков.

Криворожане прияли участие в исторической реконструкции средневекового турнира (фото) 

География участников была очень широка. Помимо реконструкторов из многих областей Украины, на фестиваль прибыли еще и гости из Белоруссии и России. Падарм проходил под руководством кандидатов исторических наук, которые входили в организаторский комитет фестиваля.

Интересно, что помимо двух турниров пехотинцев («синий щит» - бой на мечах-баклерах, «фиолетовый щит» - на поллаксах), который реконструировали вплоть до «иголочки» и команд судей на старофранцузском, зрители могли увидеть и конный турнир на копьях – «черный щит». Также в ходе фестиваля были реконструированы массовые сражение – бугурты или «миле», штурм крепости (строения, имитирующие Киев времен 13 века в парке «Киевская Русь» пригодились как нельзя кстати), защиту от стрел, маневры и прочее. Также проводились испытания пробиваемости средневекового доспеха боевыми стрелами.

«Криворожский клуб исторический реконструкции и боевого фехтования «Коловрат» на данном событии представляли Александр Скляр (отыгрывавший бургундского пехотинца периода правления Карла Смелого (конец 15 века)) и Валерия Захарова (французская горожанка). Правда, в село Копачив в прошлые выходные, прибыли не только двое криворожан.

- Погружение в средневековье оказалось полным, - рассказывает Александр. – Правда, за исключением вечера пятницы. В общем, картина: «средневековые» воины со своими оруженосцами ведут светские беседы, кушают еду, приготовленную по средневековым рецептам (исключая картошку, помидоры и прочее), играет средневековая музыка и так далее… И в это время за расположенным рядом валом, включается яркое освещение и начинаются крики и шум, в исполнении «футбольных фанатов». Оказалось, что студия «95 квартал» снимала свой очередной видеоролик, под названием «1812» - скорее всего, стеб над похожим по названию фильмом. В общем, войска Наполеона и армия Российской империи сошлись между собой на футбольном поле, под фанатичную поддержку болельщиков… Так что ждем появления на телеканалах нового творения «95 квартала».

Нельзя сказать, что падарм, прошел на ура. Как-никак, подобного рода мероприятия в Украине все еще не настолько массовые (обычные турниры и фестиваля, объединяющие различные стили, эпохи и направления реконструкции не считаем).

- При реконструкции конного турнира, самой большой проблемой оказалось поведение лошадей, - продолжает Александр Скляр. – Во-первых, кони не хотели, чтобы на них надевали защитные латы. Во-вторых, сложно было заставить лошадей скакать по разделительному барьеру навстречу друг другу, - они не приучены к этому, их надо готовить в течение очень долгого времени. Ну и наконец, после нескольких боев, когда соскочившее копье хлестнуло по крупу одного из коней, последнего принудить скакать на очередную «сшибку» уже не удалось.

Впрочем, участники «Древо Александра Великого» получили массу удовольствия. Ну а передать дух, царивший на падарме, могут фото.

 


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых