-2.5° 85% 757мм

Криворожанам придется проходить инструктаж по использованию газа в быту

10:18, 1 окт 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Криворожанам придется проходить инструктаж по использованию газа в бытуСитуация по пользованию газа в быту достигла такого критического уровня, что разрешением данного вопроса уже занимается Кабинет министров. Только за 8 месяцев 2010 года в Украине при пользовании газом пострадало 173 человека в 81 несчастном случае.

Такие данные привел на недавней пресс-конференции начальник Криворожской государственной инспекции повышенной опасности при Криворожском теруправлении Госгорпромнадзора Валентин Озерян.

- В подаче и пользовании газом есть три субъекта, - рассказал Валентин Иванович. – Во-первых, это газоснабжающая организация, которая производит и отвечает за безопасную подачу газа потребителю. Во-вторых - организация-собственник жилья, которая осуществляет эксплуатацию дымовых и вентиляционных каналов, и, конечно же, абонент-пользователь. От того, как эти три составляющих будут работать и зависит газовая безопасность нашего города.

Для того чтобы снизить возможность возникновения аварийных ситуаций Валентин Озерян предложил некоторые нововведения. В частности, при проверке правильности эксплуатации газового оборудования и дымовентиляционных каналов. Правда, поговорка «все новое – хорошо забытое старое», тут как нельзя уместна.

- Почему контролеры абонентской службы попадают в квартиры, а контролеры внутридомового газового оборудования – нет, – сказал Валентин Иванович. - У нас ранее была наработана такая хорошая практика, с которой руководство «Криворожгаза» согласится: контролеров, ведущих учет расхода газа, необходимо подготовить определенным образом, чтобы они могли смотреть и за правильностью размещения и эксплуатации газовых приборов. Например, если котел висит в ванной комнате – это уже ненормально, это предаварийная ситуация. Или же другой вариант – если в квартире есть вытяжка с принудительной вентиляцией, а стоит дымоходный котел – это тоже ненормально, потому что происходит отбор воздуха, что в конечном итоге приводит к недостатку воздуха для сжигания газа и к появлению угарного газа. Только по этим двум причинам происходит практически 99% несчастных случаев.

Признав работу КЖП недостаточной по обеспечению безопасного пользования газом в быту, Валентин Озерян предложил:

- Ранее практиковалось следующее: при вселении жильцов в новые квартиры, они в обязательном порядке проходят инструктажи по безопасному пользованию газа. Сейчас КЖП пустили этот вопрос на самотек. Мы с коммунальщиками проводили беседы и, думаем, в данном направлении дело сдвинется с мертвой точки.

Самой же главной проблемой, повышающей аварийность при использовании газа в быту, Валентин Озерян назвал самовольную установку газовых приборов. «Безопасность криворожан – в их же руках», - резюмировал начальник Криворожской государственной инспекции повышенной опасности.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых