-0.4° 91% 741мм

Украинцам позволят хранить деньги в зарубежных банках

16:21, 29 сен 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Украинцам позволят хранить деньги в зарубежных банкахВ ближайшее время парламент примет законопроект, который позволит украинцам свободно открывать валютные счета в иностранных банках и переводить средства за границу. Об этом вчера заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. «Нашим гражданам нельзя открывать счета в иностранных банках без лицензии. Это ограничение мы отменим, соответствующий закон уже разработан и парламент его примет», — сказал премьер.

Если Верховная Рада оправдает ожидания Николая Азарова и поддержит законопроект (планируется, что он будет подан на ближайшей сессии), украинцы смогут размещать свои средства в иностранных банках практически беспрепятственно.

В законопроекте говорится, что физлица могут без ограничений открывать счета в инвалюте за пределами Украины, если эти финучреждения находятся на территории стран, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития ОЭСР или FATF.

Единственное, что необходимо будет сделать гражданину после открытия валютного счета — уведомить об этом в течении месяца налоговую службу по месту жительства.

Если же счет открывается в финансово не очень дисциплинированной стране (не входящей в ОЭСР и/или FATF), то налоговую службу необходимо будет уведомить об открытии как минимум за месяц перед этим.

Правда, говорить о совсем уж открытом валютном рынке для украинцев еще преждевременно. Законопроектом вводятся ограничения на сумму, выводимую за рубеж. Так, физлицо в течение одного года может положить на счета в иностранных банках не более 100 тыс. евро. Все, что превышает эту сумму, должно проходить через специальный счет. Это особый счет, операции по которому проходят по условиям, установленным Нацбанком. Впрочем, ограничивать движение сумм по специальному счету Нацбанк сможет только на определенное время и при условии ухудшения состояния платежного баланса.

Физические лица смогут без ограничений открывать счета в иностранной валюте за пределами Украины, если эти банки находятся на территории стран являющимися членами ОЭСР (34 государства) или в ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег входит 32 страны).

К чему приведет столь значительная либерализация валютного рынка, единого мнения среди финансистов нет. Например, начальник управления финансовых рынков ИНГ Банк (Украина) Андрей Потапов считает, что такой шаг является достаточно революционным и может привести к существенному оттоку средств из Украины. «НБУ планомерно проводил политику, сдерживающую вывод капитала за рубеж. И если в один момент убрать все барьеры, то последствия могут быть весьма непредсказуемы», — считает он.

В НБУ пока не комментируют такую инициативу Кабмина. «Когда законопроект подадут в Верховную Раду, тогда будем обсуждать», — сказал директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Виктор Круглик. По данным «ДЕЛА», этот законопроект может быть рассмотрен уже на следующей неделе.

В консалтинговых компаниях, специализирующихся на оказании услуг при проведении операций внешнеэкономической деятельности, эту новость восприняли спокойно. «Нововведение направлено на легализацию сложившейся ситуации. Те богатые люди, которые хотели вывести средства за рубеж, уже давно это сделали. При этом никто лицензию НБУ не оформлял», — объясняет директор консалтинговой компании Nexus Анатолий Цимбал. Также финансист отмечает, что после принятия закона украинцы массово не побегут открывать счета в зарубежных банках. «Основную массу людей либерализация валютного рынка не затронет. Во-первых, выводить нечего, во-вторых, просто страшно отдать деньги в банк, находящийся в стране, в которой он никогда не был и вряд ли побывает», — объясняет Цимбал. По его мнению, нововведения могут быть интересны только высшему сегменту среднего класса и людям с очень высокими доходами. «Более 90% богатых людей уже держат часть своих денег в иностранных банках. Теперь к ним присоединится еще несколько тысяч обеспеченных украинцев, желающих диверсифицировать свои сбережения», — говорит представитель одного из банков, предоставляющих услуги Private Banking.

Инвестиции за рубеж будут сдерживаться и тем, что доходность в банках Украины в разы выше, чем у западных коллег. «В украинской «дочке» крупных европейских банков можно разместить деньги в валюте под 10-12% годовых, в Европе этот же банк не даст больше 1-2%. А доверив средства зарубежному финучреждению с низким кредитным рейтингом, можно получить максимум 5% годовых», — отмечает Цимбал.

Все финансисты солидарны во мнении, что либерализация валютного рынка сможет значительно упростить жизнь тем украинцам, которые хотели бы приобрести недвижимость на Западе или вложить средства в иностранные фонды.

Борис Давиденко

Дело

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых